Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Вода на даче. Пить или не пить?

09.06.2014

Большинство из нас уже открыло дачный сезон: теплое солнышко, первая травка, клейкие листочки – все это, безусловно, радует, но новый сезон всегда несет и новые проблемы. 

Дачу надо «расконсервировать» после зимы: вымыть окна, убрать старые листья, собрать и проверить водопровод. Как правило, основные жалобы дачников в начале лета касаются именно состояния водопровода и питьевой воды. 

Мы решили узнать, что можно и нужно сделать в случае, если качество воды из колодца или скважины перестало радовать.

Первый участок, который мы посетили, находился в низине, на месте осушенного болота. От местного озера, где уровень воды выше, чем грядки на участке, его отделяет рукотворная дамба, которая каждую весну размывается паводковыми водами. Как результат – почти каждый год все огороды и цветники скрываются под водой. 

Вода долго не уходит, а когда отступает, оставляет после себя тину, грязь, мусор. На участке есть колодец, но из-за близости грунтовых вод его глубина – всего 8 метров. Все, что несет с собой паводок, неизменно попадает и в колодец.

«Мы заметили, – говорит Антонина Викторовна, участок которой находится в зоне ежегодного затопления, – что весь июнь у нас в колодце очень мутная, серая вода. Мы пытались использовать ее в душе и мыть руки, но у нее такой неприятный запах гнили и болота, что мы отказались даже от этого. Теперь из колодца берем воду только для полива, а для питья возим из города бутилированную воду. А это очень дорого и неудобно».

Проблемы, с которыми столкнулась Антонина Викторовна, затрагивают очень многих дачников. В прошлом году, когда сильные наводнения по всей стране не позволяли им выехать на свои участки до середины июня, это было особенно заметно. В этом году зима была малоснежной, но в той или иной мере проблема паводковых вод все равно напоминает о себе каждое лето.

«За колодцами нужен определенный уход, – говорит заведующий лабораторией прикладных исследований БАРЬЕР Роман Подобедов. – Я помню, когда подростком ездил на лето в деревню, там целый отряд собирался каждой весной чистить колодец. Основная проблема колодцев - застой воды и размножение в ней микроорганизмов, да и химические загрязнители тоже присутствуют».

Кстати, в деревне никогда не стали бы бурить скважины и рыть колодцы на участках, затапливаемых паводковыми водами, в заболоченных местах, а также на берегах рек и склонах оврагов. Но современные дачники родом из города и часто не в курсе таких тонкостей. И до сегодняшнего дня проблему с колодцем на заболоченном участке было бы не решить. 

Однако российским ученым совместно с японскими партнерами из Mitsubishi Rayon Cleansui удалось разработать уникальную технологию UltraStop, которая позволяет превращать в питьевую – воду из любых природных источников. Данная технология реализована в кассете для обычного фильтра-кувшина БАРЬЕР, взять который на дачу значительно проще, чем все время таскать с собой литрами бутилированную воду.

«Я был уверен, что вода в моем доме не нуждается в дополнительной очистке, – рассказывает житель одного из коттеджных поселков Сергей Рудаков. – Ведь артезианская скважина в нашем поселке глубиной более 100 метров, но из крана все время течет жидкость бурого цвета. Пить ее мы не решаемся».

Вода из артезианских скважин имеет ряд преимуществ, особенно, если она уходит вглубь на несколько десятков метров. Но тут многое зависит от состояния труб и насосов, по которым вода поднимается вверх. Если местный водопровод ровесник дачного поселка, построенного еще в советское время, то трубы в нем, скорее всего, в плачевном состоянии. В такой воде может быть повышенное содержание железа, марганца, кальция,  других тяжелых и токсичных металлов, а в воде из менее глубоких скважин уже встречаются микроорганизмы.

«Я считаю, – говорит Роман Подобедов. – что в таких случаях лучше перестраховаться и сдать воду на анализ: если скважина общая, скинуться всей деревней или поселком. Здоровье важнее. Сейчас есть лаборатории, куда с просьбой сделать анализ воды может обратиться любой человек. Подать заявку на анализ воды можно на сайте www.barrier.ru или в любую другую аккредитованную лабораторию вашего города. И если в воде обнаружены химические примеси или микроорганизмы – принимать меры».

Уникальность технологии UltraStop, созданной с учетом всех особенностей российской воды, заключается в использовании половолоконной мембраны, которая, кроме обычных примесей, удаляет и все виды бактерий – причем, механическим путем, без вредных химикатов, таких, как хлор. Полые волокна механически отфильтровывают 100% бактерий, а особый бактериостатический компонент подавляет их рост внутри кассеты. 

Кроме мембраны, в состав кассеты входят смесь кокосового активированного угля и ионообменной смолы, которая обеспечивает удаление любых химических загрязнителей, а также смесь ионообменного волокна и кокосового активированного угля с нанесенными на его поверхность ионами серебра.

«Как настоящие исследователи и разработчики, мы проверили действие новой технологии на себе, – продолжает Роман, – брали фильтр на охоту, на рыбалку на Селигер, пили профильтрованную через него воду из озера и остались довольны результатом. Кассета успешно справляется со всеми проблемами воды из природных источников – высокое содержание микроорганизмов, железо, тяжелые металлы, нефтепродукты и компоненты синтетических моющих средств».

Конечно, вам решать, пользоваться ли достижениями науки и фильтровать ли воду на даче или нет, но городским жителям, летом выбирающимся на природу, надо помнить, что в городском водопроводе всю борьбу с болезнетворными микробами ведет хлор и другие обеззараживающие средства, а о воде из колодца или скважины никто такой заботы не проявляет. 

И в любой момент там могут появиться самые опасные микроорганизмы. Так, в свое время ученых поразил факт, что вода, содержащая вибрион холеры, была абсолютно прозрачной и очень вкусной!

Рякина Анастасия



Теги: Барьер , вода , фильтр , ультра
Статьи по этой теме:
Инновационные технологии бренда БАРЬЕР позволяют пить воду из любых природных источников
Инновационные технологии бренда БАРЬЕР позволяют пить воду из любых природных источников
Вода с большим количеством известняка
Вода с большим количеством известняка
Вода вместо газировки снизит риск диабета
Вода вместо газировки снизит риск диабета
Какое количество жидкости нам необходимо?
Какое количество жидкости нам необходимо?
Последние новости:
ИНТЕРЕСНОЕ
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии

Интернет-магазин Роберто Бруно предлагает широкий выбор блюд кулинарии необычной рецептуры
Подробнее...

Комментарии

Выбрать тапочки