Многим известно, что высокий уровень холестерина может привести к развитию атеросклероза и вызвать инфаркт миокарда. Главным виновником этого до недавних пор считались животные жиры. Однако специалисты из Университета Лунда в Швеции провели эксперимент, обследовав 19 женщин и 28 мужчин. Каждый участник исследования принимал пищу три раза в день. Главным компонентом каждого блюда были масла: оливковое, льняное и сливочное.
Калорийность пищи составляла 810 килокалорий. В результате ученые обнаружили, что от употребления сливочного масла уровень жиров в крови был гораздо меньше. Ученые объясняют это тем, что в сливочном масле содержится 20% коротко- и среднецепочечных жирных кислот, которые быстрее «сгорают».
Источник: Труд – сайт о работе и жизни

26420