rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Спреды полезнее жирных молочных продуктов

12.12.2012

Полезные свойства пальмового масла превосходят качества молочного жира. Об этом говорили на прошедшей 11 декабря презентации Малазийского Совета производителей пальмового масла в России (МРОС)

"Спреды - это более полезный продукт, чем сливочное масло", - цитирует корреспондент ИА DairyNews слова руководителя лаборатории химии пищевых продуктов НИИ питания РАМН Владимира Бессонова, - "В нем содержится большее количество токоферолов, ненасыщенных жиров, сниженное количество холестерина". Эксперт отметил, что в производстве спредов при этом должно использоваться именно растительное масло, а не гидрированные жиры. В гидрированных жирах содержится много транс-изомеров жирных кислот. "Нет полезных или вредных продуктов. Все зависит от диеты и суточного потребления", - резюмировал Владимир Бессонов.

Транс-изомеры жирных кислот считаются вредными для здоровья человека. Во многих странах содержание их в пищевых продуктах регулируется государством. 

"Экспорт пальмового масла в мире за последние 20 лет вырос в 4 раза", - сообщил Алексей Удовенко, региональный представитель МРОС в России. По данным, которыми он располагает, в тройку основных импортеров пальмового масла в мире по объему товарооборота входят Китай, Индия и ЕС. Доля России от мирового импорта составляет примерно 2%. Причем потребление пальмового масла в пересчете на душу населения в ЕС составляет около 11 кг - это в два раза больше, чем в России или Украине. 

"Понятно, почему в Европе такое высокое потребление тропических масел. В ряде стран нормы носят законодательный характер, в других - рекомендательный", - аргументировал председатель комиссии по техническому регулированию, представитель Масложирового Союза России Юрий Султанович.

По его словам, следствием постепенного ужесточения технического регулирования в России содержания транс изомеров в пищевой продукции будет рост потребления тропических масел: к 2015 году приемлемая доля транс-изомеров от суммарной энергетики продукта будет снижена до 15%, а к 2030 - до 8%. "В России в 2018 году доля тропических жиров в рецептурах масел и маргаринов возрастет в разы", - сделал вывод он. "Проблема заключается в правильном информировании потребителя", - заключил Юрий Султанович. 

Чрезвычайный и Полномочный посол Малайзии в РФ Дато Заинол Абидин Омара, МРОС сообщил, что обеспокоен несправедливым отношением российской общественности к пальмовому маслу в рецептуре пищевых продуктов. В настоящий момент Совет рассматривает возможность независимого исследования воздействия пальмового жира на организм человека.

Источник: DairyNews



Теги: спред , масло , жир , польза
Статьи по этой теме:
Сливочное масло, шоколадное масло, спред
Сливочное масло, шоколадное масло, спред
Масло. А «масляное» ли оно?
Масло. А «масляное» ли оно?
Сливочное масло полезнее оливкового
Сливочное масло полезнее оливкового
Как выбрать сливочное масло
Как выбрать сливочное масло
ИНТЕРЕСНОЕ
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»

Один из мировых лидеров по производству продуктов для индустрии общественного питания Unilever Food Solutions объявил победителей гастрономического фестиваля «Архитектура вкуса». Ц...
Подробнее...

Выбрать тапочки