Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Легко ли приготовить сливочное масло в домашних условиях?

Лучший завтрак для меня – по-прежнему свежий ржаной хлеб со сливочным маслом, особенно если оно домашнее, только что сбитое, каким угощала меня бабушка в далеком детстве.

Сейчас такое масло можно отведать лишь у немногих хозяев подворья – легче пойти и купить в магазине. Однако способы приготовления сливочного масла в домашних условиях забыты пока еще не везде.

Так как делали сливочное масло в наших деревнях и селах всего лишь несколько десятков лет назад? Расскажу тем, кто этого не знает.

Старый бабушкин способ приготовления сливочного масла известен с древних времен – с помощью нехитрого приспособления, называемого маслобойкой. Я ее тут изобразил по памяти (смотрите на рисунке). Дело в том, что домашнее сливочное масло не готовят на плите, а именно сбивают вручную.

Из чего делается сливочное масло в домашних условиях? Исходным сырьем является цельное коровье молоко, а лучше сливки или сметана. Вы спросите, сколько же времени нужно сбивать молоко, чтобы получить масло? Не знаю точно, как обстоит дело с молоком, но моя бабушка в упомянутой маслобойке за полтора-два часа сбивала из 3-4 литров сливок 1 килограмм масла.

Процесс приготовления сливочного масла у нее проходил следующим образом.

Это маслобойка (Фото: А. Платов, www.fazenda-box.ru)
Сначала шел этап сбивания, то есть непрерывного движения пестика в маслобойке вверх-вниз. Меня к нему не допускали по причине малолетства. Затем содержимое маслобойки выливалось в таз с холодной колодезной водой. Масло, всплывшее на поверхность, собиралось большой деревянной ложкой и плотно укладывалось в специальную деревянную формовку с хитрым дном (смотрите рисунок этого устройства). Формовка накрывалась крышкой и ставилась на ночь на холод в ледник. А утром бабушка вынимала из нее килограммовый брусок сливочного масла необыкновенно нежного вкуса.

Прозрачную жидкость, оставшуюся после сбивания масла, она называла «масленкой». В детстве мне давали ее пить. Она приятна на вкус. Но в основном «масленка» шла на прикорм корове и поросенку, жившим у нас в хозяйстве.

Это формовка (Фото: А. Платов, www.fazenda-box.ru)
Наш сосед Николай, в то время шофер районного молокозавода, придумал другой способ сбивать масло, причем без всяких усилий. Ездить ему на своем грузовике приходилось весь день по проселочным дорогам, подпрыгивая на каждой колдобине.

Рано утром, загрузившись на колхозной ферме, Николай ставил в машину бочонок со своим молоком и бросал в него чистую березовую дощечку. Она была привязана веревочкой к крышке бочонка. Дощечка в нем подскакивала – «трюх-плюх, трюх-плюх, трюх-плюх»… Через два часа, подъезжая к райцентру, Николай останавливался, залезал в кузов и вынимал из своего бочонка приличный комок уже готового сливочного масла.

Да, еще одна важная деталь: бабушкина маслобойка, так же как и дощечка у Николая, была сделана из древесины березы. Благодаря этому чистому природному материалу у масла был всегда свежий запах и оно хорошо сохранялось.

Вы спросите: можно ли сбивать сливочное масло в кухонном комбайне или миксере? Наверное, можно. Но масло, приготовленное в домашних условиях ручным способом по вкусу ни с чем не сравнимо.

Видимо, энергетика живого придает ему особые свойства.

http://digestweb.ru/
Александр Платов

Теги: завтрак , хлеб , масло
Статьи по этой теме:
Молоко на завтрак снижает обеденный аппетит
Молоко на завтрак снижает обеденный аппетит
Домашняя ряженка к завтраку
Домашняя ряженка к завтраку
Настоящее сливочное масло
Настоящее сливочное масло
Про молочные реки, кисельные берега, гусей-лебедей и царя Гороха
Про молочные реки, кисельные берега, гусей-лебедей и царя Гороха
Последние новости:
ИНТЕРЕСНОЕ
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии

Интернет-магазин Роберто Бруно предлагает широкий выбор блюд кулинарии необычной рецептуры
Подробнее...

Комментарии

Выбрать тапочки