Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Картина маргарином. Что полезнее – животный жир или растительный?

Масло или маргарин? Если еще двадцать лет назад это был вопрос скорее материальный, сегодня он перерос в настоящую диетическую священную войну. Что мазать на утренний бутерброд, что добавлять в кашу и на чем поджаривать яичницу — «маслята» и «маргаринники» готовы спорить до хрипоты. И рынок постоянно подбрасывает все новые соблазнительные аргументы, представляя потребителям аппетитные, богатые полезными веществами и бедные противным жиром спреды и мягкие масла. Может быть, эта информация поможет определиться, чему отдать предпочтение, заботясь о здоровье и красоте.

Плюсы сливочного масла

Сливочное масло состоит из чистого молочного жира и таким образом является полностью натуральным продуктом питания. Производство настоящего сливочного масла строго контролируется, в том числе и потому, что любые несанкционированные добавки или нарушения технологического процесса ведут к изменению вкуса и консистенции. «Безнаказанно» добавлять в масло без боязни его испортить производители могут лишь три вещи: молочные бактерии, бета-каротин (для более насыщенного цвета) и соль.

Масло из коровьего молока содержит ценные витамины D, A, E, K и легко усваивается. Это может показаться странным — неужели существует легкоусваиваемый жир? Дело в том, что примерно наполовину масло состоит из жирных кислот, химические свойства которых позволяют им быстро и просто расщепляться. Поэтому боязнь утонуть в холестерине, употребляя в пищу сливочное масло, практически необоснованна — как показали последние исследования ученых из Гарварда, влияние насыщенной маслом диеты на уровень холестерина очень низко, гораздо важнее оказываются генетические факторы, возраст, и то, сколько вы двигаетесь.

Чем хорош маргарин?

Большинство современных маргаринов чисто растительного происхождения и, значит, свободны от холестерина. Но обратите внимание на упаковку — маргарины могут содержать животные жиры (около 10%). Они добавляются для улучшения вкуса.

Маргарин дольше остается свежим, стоит дешевле и легче намазывается на хлеб — даже если его только что достали из холодильника. Содержание ненасыщенных жирных кислот в нем выше, чем у сливочного масла, но, если вы действительно заботитесь о здоровье, запомните, что польза маргарина напрямую зависит от качества компонентов, из которых он состоит.

В последнее время многие производители делают акцент на содержании в маргарине жирных кислот омега-3.

Почему важны жиры омега-3?

Полиненасыщенные жирные кислоты группы омега-3 незаменимы для деятельности организма, но само человеческое тело не в состоянии их синтезировать. Поэтому так важно употреблять их с пищей.

Омега-3 разжижают кровь, гасят воспаления, улучшают состояние сердечно-сосудистой системы и суставов. Основными «поставщиками» жиров омега-3 являются рыбы, обитающие в холодной морской воде — сельдь, макрель, лосось и сардина. К сожалению, у большинства жителей России и стран СНГ така рыба на столе нечасто или в недостаточном объеме, поэтому нам стоит обратить внимание на включение в план питания грецких орехов, льняного и рапсового масла, также богатых омега-3.

http://www.charla.ru/

Теги: масло , маргарин
Статьи по этой теме:
Сливочное масло
Сливочное масло
Мятное сливочное масло (пудина макхан)
Мятное сливочное масло (пудина макхан)
Как появилось вологодское масло?
Как появилось вологодское масло?
Как приготовить топленое масло?
Как приготовить топленое масло?
ИНТЕРЕСНОЕ
Фруктовое пюре с печеньем от «ФрутоНяня»
Фруктовое пюре с печеньем от «ФрутоНяня»

  «ФрутоНяня» выпустила фруктовое пюре из яблок, бананов и груш с печеньем в упаковке гуалапак.
Подробнее...

Выбрать тапочки