rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Правда и мифы о сливочном масле

Для жарки мяса или овощей, для приготовления бутербродов, для теста и разных видов выпечки лучше использовать разное сливочное масло. Тем более, что в продаже легко найти и соленое, и несоленое, бутербродное и десертное и даже сладкосливочное масло. Естественно, калорийность у разных видов масла тоже отличается.

Распространен миф, будто сливочное масло вредно из-за большого содержания холестерина. Но холестерин, как таковой, не опасен, наоборот - необходим для организма, опасны нарушения обмена веществ в результате которых холестерин начинает откладываться на стенках сосудов. Употребление сливочного масла никак не может вызвать столь серьезные последствия. Оно полезно для зрения, офтальмологи даже называют его продлением молодости глаз, а еще сливочное масло содержит жирные кислоты и многочисленные витамины и улучшает потенцию. Диетологи рекомендуют здоровым людям съедать 10 г свежего сливочного масла в день - это количество находится в пределах допустимой калорийности. Употреблять сливочное масло надо в натуральном виде - при жарке теряются более 50% питательных веществ, витамины разрушаются, а полезные ненасыщенные жирные кислоты превращаются во вредные насыщенные.

Самое вкусное и полезное сливочное масло предназначено для изготовления бутербродов, поэтому так и называется - бутербродное. У бутербродного масла понижена калорийность, зато повышено содержание биологически активных веществ. С точки зрения диетологов оно наиболее подходит для сбалансированного питания. Имеет сладковатый вкус и аромат.
Практически для любых кулинарных целей подходит несоленое сливочное масло - у него выраженный вкус и запах, и оно обладает хорошей стойкостью.
В зависимости от качества разделяется на высший и первый сорта. Так называемое любительское сливочное масло более полезны, чем несоленые сорта, но хранятся недолго.

Десертным называется то сливочное масло, в которым присутствуют пищевые наполнители и вкусовые добавки, его делают из высокожирных сливок, соответственно, калорийность у такого масла очень высокая. Десертное масло имеет сладковатый вкус и приятный аромат ванилина, на полках супермаркета можно найти шоколадное, медовое, фруктовое масло, масло с плодово-ягодными наполнителями в виде соков или сиропов.
Хотя прилавки буквально завалены разноцветными брусками, выбрать качественное масло не так-то просто. Начнем с того, что если на упаковке вы не можете найти слов «масло сливочное» или «масло сливочно-растительное», то перед вами так называемый спрэд, по качеству находящийся в лучшем случае на уровне маргарина. Все варианты а ля «масло коровье», «масло супер легкое», «масло облегченное», «масло мягкое», «масло крестьянское», «масло замечательное» - не более, чем уловка маркетологов.
Импортное сливочное масло, как правило, уступает российскому, в нем часто содержатся антиоксиданты - запрещенные у нас вещества, а в последнее время можно найти и ГМ-компоненты. А «легкое» масло зарубежного производства - это банальный маргарин.
Найдите на этикетке содержание жиров в масле. Если жиров менее 55%, значит, в масле присутствуют добавки - эмульгаторы, ароматизаторы и антиокислители.  В десертном масле не должно присутствовать химии, например, популярное шоколадное масло, чтобы оно было полезным, должно содержать сахар и какао, а не ароматизаторы и вкусовые заменители.
Срок годности при покупке масла имеет большое значение - масло должно быть свежим. Сроки хранения разного масла могут варьироваться от нескольких недель до года с момента изготовления - это зависит от наличия консервантов. Если дата изготовления на пачке не читается - предпочтите масло другой фирмы.
Важен и режим хранения масла, поэтому лучше покупать его в больших магазинах, где оно хранится при температуре, не превышающей -60С и влажности воздуха не более 80%. А дома масло лучше всего положить в морозилку.
Уже к году в рационе ребенка должно быть не менее 4 г сливочного масла в день. Именно масла - ни маргарин, ни масляные спрэды и «легкие» масла детям давать не рекомендуется. Добавлять сливочное масло лучше всего в каши. И, возвращаясь к теме холестерина - здоровому ребенку в рекомендованном врачами количестве он без сомнений полезен.

Зоя Максимова

http://www.missus.ru/

Теги: масло , мифы
Статьи по этой теме:
Маргарин столовый
Маргарин столовый
Кто придумал бутерброд?
Кто придумал бутерброд?
В Великобритании призывают запретить сливочное масло
В Великобритании призывают запретить сливочное масло
Масло. А «масляное» ли оно?
Масло. А «масляное» ли оно?
ИНТЕРЕСНОЕ
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»

Один из мировых лидеров по производству продуктов для индустрии общественного питания Unilever Food Solutions объявил победителей гастрономического фестиваля «Архитектура вкуса». Ц...
Подробнее...

Выбрать тапочки