rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Шпроты таят в себе опасность

В шпротах представляет опасность бензапирен. Это – опасное канцерогенное вещество, возникающее при копчении, благодаря которому у знаменитых шпрот именно те запах и вкус, которые и ценят гурманы. Конечно, одна рыбка на бутерброде погоды не сделает, но большой любитель таких консервов может нанести вред своему здоровью.
Наряду с традиционным методом изготовления шпрот в нашей стране и за рубежом используется также и метод и консервирования рыбы в масле с добавкой так называемого «жидкого дыма». Это ароматизатор в виде жидкости, добавление которого приводит к эффекту натурального копчения – получению соответствующих вкуса, цвета и аромата. Считается, что такой метод гораздо безопаснее для здоровья, потому что в процессе изготовления «жидкого дыма» удаляются зола, деготь, снижается концентрация смол и канцерогенов.
А вот бензапирен, неизбежно возникающий при классическом копчении рыбы для шпрот на ольховых опилках, является веществом первого класса опасности. Среди вредных последствий, к которым он может приводить, – тяжелые виды пороков и уродств у новорожденных. Бензапирен считается типичным химическим канцерогеном, представляет опасность для человека даже при малой концентрации, потому что обладает свойством биоаккумуляции. В экспериментах на животных, в том числе на обезьянах, бензапирен стимулировал появление злокачественных опухолей.


http://content.mail.ru/

Теги: шпроты , опасность
Статьи по этой теме:
Выбираем самые вкусные шпроты.
Выбираем самые вкусные шпроты.
Факты о шпротах
Факты о шпротах
Сегодня, шпроты уже не вид рыбы, а способ ее приготовления
Сегодня, шпроты уже не вид рыбы, а способ ее приготовления
Сделать шпроты дома?
Сделать шпроты дома?
ИНТЕРЕСНОЕ
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»

Один из мировых лидеров по производству продуктов для индустрии общественного питания Unilever Food Solutions объявил победителей гастрономического фестиваля «Архитектура вкуса». Ц...
Подробнее...

Выбрать тапочки