rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Памятник балтийским шпротам

 Памятник балтийским шпротам В городе Мамоново Калининградской области установлен памятник шпротам.

Он представляет большой мраморный стол с водруженной на нем банкой со шпротами. Одна из рыбок-шпротин увенчана золотой короной. Все объясняет выбитая на столе надпись: "Шпроты – это жемчужина в короне рыбной промышленности". Памятник построен за счёт внебюджетных средств, на спонсорские пожертвования. Памятник обошелся в 500 тысяч рублей.

Мамоново - небольшой городок, что на российско-польской границе, с 1948 года там коптят шпроты на местном рыбоконсервном комбинате.

Несколько лет назад меру города пришла в голову идея отобрать славу у Латвии, которая у россиян считается столицей шпрот. Памятник шпротам в Мамоново символизирует "российскую прописку" этого знаменитого в советские годы копченого рыбного деликатеса.

Автор памятника - местный скульптор Федор Мороз, работы которого украшают Калининград и Светлогорск. По мнению скульптора, памятник будет пользоваться популярностью у туристов. "Одна из шпротин не случайно в короне: люди смогут подойти и дотронуться до нее - на счастье", - сказал Мороз.


http://www.povarenok.ru/

Теги: памятник , шпроты
Статьи по этой теме:
Сделать шпроты дома?
Сделать шпроты дома?
Шпроты
Шпроты
Новая сказка о золотой рыбке
Новая сказка о золотой рыбке
Шпроты таят в себе опасность
Шпроты таят в себе опасность
ИНТЕРЕСНОЕ
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»

Один из мировых лидеров по производству продуктов для индустрии общественного питания Unilever Food Solutions объявил победителей гастрономического фестиваля «Архитектура вкуса». Ц...
Подробнее...

Выбрать тапочки