Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Сам себе пекарь

Для современного человека хлебопечка скорее экзотика, чем потребность. За последние годы мы привыкли покупать хлеб в магазине, стали считать его чем-то таким, что неподвластно домашней кухне. Результат? Вслед за домашним хлебом из нашего дома постепенно стали исчезать булочки, блины, расстегаи и прочие исконно русские вкусности.

Сегодня далеко не всякая хозяйка рискнет приготовить к приходу гостей пироги — всегда есть опасность, что тесто не подойдет так, как надо, да и вымешивать его — работа не из легких… А теперь представьте, что 99% этих проблем с вас сняли! Как? Да с помощью маленького нетребовательного в уходе и эксплуатации прибора — хлебопечки.

Хлеб — всему голова
Эта пословица придумана явно не на пустом месте. Помните старую русскую сказку про Царевну-лягушку, где одним из испытаний невесткам было задание испечь хлеб? И это неспроста. Ведь издавна на Руси одним из главнейших достоинств женщины считалось умение печь.

Вообще, пекари с давних пор пользовались почетом и уважением во всех странах. Труд хлебопека высоко ценился в Древнем Риме. Там, например, раба, умевшего печь хлеб, продавали за 100 тысяч сестерциев, в то время как за гладиатора платили лишь 10—12 тысяч. В Византии хлебники не подвергались никаким государственным повинностям. Но, вместе с тем, за выпечку плохого хлеба пекаря могли привязать к позорному столбу или изгнать из города.

На Руси к хлебопекам тоже предъявлялись очень высокие требования. Ведь в стране, где нередко случался голод, честность ценилась едва ли не выше мастерства. В «лихие» годы за пекарнями устанавливался особый догляд, и тех, кто допускал «подмес» хлеба или спекулировал им, сурово наказывали. Об уважении у нас к людям этой профессии говорит и такой факт: если в XVI—XVII вв. простых людей называли в быту уничижительными именами (Федька, Митрошка, Гришка), то пекарей с такими же именами — Федор, Дмитрий, Григорий.

В XIX в. русские булочники выпекали огромное количество разнообразных хлебобулочных изделий: крендели, бублики, баранки, калачи. Особой любовью пользовались калачи. Они всегда были и на будничном столе рядового горожанина, и на пышных царских пиршествах. Именно калачи царь посылал высокопоставленным лицам в знак особого уважения. Однако сельские жители все эти хлебные «изыски» за еду не считали и покупали их разве что в качестве гостинца детям. Крестьяне отдавали предпочтение «настоящему» хлебу, который выпекали всегда сами, в русских печах. Городское же население покупало хлеб у булочников.

Среди московских булочников широкой известностью пользовался Филиппов. Его заведения посещала самая разномастная клиентура — от учащейся молодежи до пожилых чиновников и от бедно одетых женщин до расфуфыренных дам. Филипповские калачи поставлялись не только в Петербург к царскому двору, но и в Сибирь. Даже простой черный хлеб именно у Филиппова считался самым лучшим.

Этот самый черный хлеб, или, как его еще называли, ржаной, был наиболее популярен и у наших предков, и в недавние хрущевские и брежневские времена. Дело в том, что он был значительно дешевле и сытнее пшеничного, белого хлеба. Однако были такие сорта ржаного хлеба, которые не всегда могли себе позволить даже очень состоятельные люди. Например, «боярский» хлеб, для выпечки которого использовали муку особого помола, свежее масло, в меру сквашенное молоко и пряности, относился именно к таким, дорогостоящим. Его пекли только по специальному заказу для особых случаев.

Ситный хлеб пекли из муки, просеянной через сито, решетный — из муки, просеянной через решето. Низкокачественными считались «пушные» виды хлеба, которые пекли из непросеянной муки и называли мякиной. Лучшим же хлебом, который был завсегдатаем на столах в богатых домах, был «крупчатый» белый хлеб из хорошо обработанной пшеничной муки. Ну, а в годы неурожаев, когда не хватало запасов ржи и пшеницы, в муку подмешивали всевозможные добавки — морковь, свеклу, картофель, а даже кору дуба, лебеду и крапиву.

Зачем покупать?
Казалось бы, при таком широком ассортименте хлеба ни о каких домашних хлебопечках не может быть и речи. Тем не менее это чудо техники в последнее время стало пользоваться в России довольно большим спросом. Почему?

Конечно, главная причина покупки хлебопечки — это прекрасный вкус домашнего хлеба (только представьте, каким ароматом заблагоухает ваша квартира!), но еще более важно то, что вы будете точно знать, из чего сделан ваш хлеб. К сожалению, многие буханки, продаваемые сегодня в магазинах, содержат уксус, соевую муку, растительные жиры, а также Е72, Е300 и прочие совершенно неполезные для организма «улучшители» и «разрыхлители», которые вы ни за что и никогда в свой домашний хлеб не положите.

Словом, доказывать, что хлебопечка — это один из наиболее удачных и полезных предметов на кухне, наверное, нет необходимости. Это и неудивительно. За сумму от 100 долларов можно забыть о булочных и наслаждаться свежим вкусным хлебом, когда душа того пожелает. Первые автоматические хлебопечки появились в 1980-х гг. и с тех пор очень быстро завоевали популярность. Пришли они к нам из Азии, где до сих пор сильна традиция выпекать хлеб дома. Ведь больших хлебопекарен, работающих для массовой продажи, там практически нет.

Как она работает
В принципе все хлебопечки работают по одной технологии. В каждой есть форма с антипригарным покрытием и с тонкой ручкой. В дне формы имеется лопасть для перемешивания теста. Чтобы испечь хлеб, достаточно насыпать в печку строго заданные в рецепте ингредиенты: муку, соль, сахар, воду, добавить сухое молоко, масло и дрожжи. Но их ни в коем случае нельзя перемешивать!

Просто закройте крышку, кнопками на управляющей панели установите выбранную программу и можете идти заниматься своими делами — хлебопечка обо всем позаботится сама. Пока вы будете отдыхать, она сама замесит тесто, даст ему выстояться и еще хорошенько помесит. Затем, когда тесто поднимется, минипекарня снова — чтобы вышли газы — вымесит тесто и даст ему подняться. И лишь затем начнется собственно выпечка.

Та, которую вы сами заказали: с корочкой очень румяной, средней или совсем светлой. После всех этих процедур печка напомнит о своем существовании звуковым сигналом. И ничего страшного, если вас в этот момент не будет дома: некоторые модели могут сохранять хлеб горячим достаточно долго. В общем, хлебопечка сделает за вас всю рутинную работу. Вам же останется полакомиться готовой свежеиспеченной буханкой.

Кстати, у моделей подороже можно встретить и такие особенности, как возможность выбора любой из пяти степеней поджаривания корочки, вентилятор, благодаря которому горячий воздух распределяется равномерно по всему объему, таймер с задержкой включения, чтобы горячий хлеб поспел, например, прямо к завтраку.

Что можно испечь
Для того чтобы выпечка порадовала, нужно позаботиться о соответствующих ингредиентах. Дрожжи, например, лучше использовать сухие (желательно импортные).
    
Освоив приготовление основной буханки, в которую входит лишь мука, вода, сахар, дрожжи, соль и сухое молоко, можно начать печь хлеб с добавлением зерен, специй, орехов и семечек и даже свежих и тушеных овощей! Хлебопечка запросто испечет хлеб с жареным луком, сушеными грибами или помидорами, запеченными перцами, хрустящим беконом, с копченым мясом или тертым сыром и травами.

Также можно приготовить сладкие кексы с шоколадом, фруктами и ягодами.

А клубничный хлеб! Такое объедение даже в самом сказочном сне не приснится! Различные добавки закладываются строго по звуковому сигналу, который подает печка.

Сэкономить на хлебе
Домашний хлеб получается примерно вдвое дешевле купленного в магазине. Из килограмма пшеничной муки в домашней хлебопечке можно приготовить четыре буханки хлеба примерно по 400 г каждая (это вес стандартного «магазинного» батона). Плюс стоимость нескольких граммов сахара, соли, сухого молока, масла и сухих дрожжей, а также электроэнергии. Подсчитайте сами, и вы увидите, что настольная хлебопекарня окупается меньше чем за год.


http://hlebopechka.ru/

Теги: выпечка , пекарь
Статьи по этой теме:
Советы выпечки печенья
Советы выпечки печенья
Печем полезный хлеб: правильные ингредиенты, сертификация ГОСТ Р и другие хитрости
Печем полезный хлеб: правильные ингредиенты, сертификация ГОСТ Р и другие хитрости
Определение готовности выпекаемого хлеба
Определение готовности выпекаемого хлеба
Формование, выпечка и отделка мучных кондитерских изделий
Формование, выпечка и отделка мучных кондитерских изделий
Последние новости:
ИНТЕРЕСНОЕ
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии

Интернет-магазин Роберто Бруно предлагает широкий выбор блюд кулинарии необычной рецептуры
Подробнее...

Комментарии

Выбрать тапочки