rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Картофельная напасть на хлеб

21.04.2013

В летний период времени производители часто сталкиваются с проблемой заражения хлеба картофельной болезнью хлеба. Столбик термометра поднимался ещё не на много делений выше нуля, но коварная палочка уже дала о себе знать. Так, при проведении лабораторных исследований лабораторией ФГБУ «Омский референтный центр Россельхознадзора» в образцах муки пшеничной высшего, первого и второго сорта выявлена зараженность возбудителем «картофельной болезни» хлеба.

Картофельная болезнь — это наиболее распространенное заболевание хлеба. Возбудителем ее являются спорообразующие бактерии, которые распространены в почве, воздухе, растениях. Они в больших количествах попадают в зерно при его созревании и обмолоте, а затем и в муку.

В любой муке содержатся споры картофельной палочки, однако заболевание хлеба возникает лишь при сильной степени зараженности муки и при условиях способствующих развитию болезни, а именно, повышенная влажность, высокая температура (37-400 и выше), длительность хранения в душных не проветриваемых помещениях.

Явным признаком картофельной болезни хлеба является резкий гнилостный запах, мякиш становится влажным и липким с образованием нитей при разламывании. Употребление в пищу зараженного хлеба вызывает расстройство пищеварения. В жаркое время года предпочтение лучше отдавать ржаному хлебу, имеющему более высокую кислотность, благодаря чему он практически не подвержен этому заболеванию, так как споры картофельной палочки в кислой среде не развиваются.

Мука, пораженная картофельной палочкой, с соответствующим удостоверением о качестве может быть направлена на хлебопекарные предприятия для промышленной переработки и использоваться для выпечки изделий с низкой влажностью (баранки, сушки, сухари) и для производства ржано-пшеничного или пшеничного хлеба на сухих заквасках. В розничной торговле муку с выявленным поражением картофельной палочкой реализовывать категорически запрещается.

Профилактические мероприятия по предупреждению развития кар­тофельной болезни пшеничного хлеба сводятся исключительно к созданию неблагоприятных условий для развития этого микроорганиз­ма. Основная роль принадлежит своевременному и правильному охлаж­дению хлеба после выпечки, недопуще­ние отпуска горячего хлеба в торговую сеть, особенно в жаркое время го­да, а также строгое соблюдение технологического процесса.

Покупателям нужно помнить несколько правил:

- покупайте хлеб и булочные изделия только в магазинах, где созданы условия для хранения данной продукции (проветриваемые складские помещения, торговые залы с кондиционированием воздуха, специально оборудованные полки или витрины для реализации булок и батонов);

- в жаркий период года переходите на хлеб из муки грубого помола, который менее подвержен поражению картофельной болезнью;

- рассчитывайте объем покупаемого хлеба только на очередной прием пищи или хотя бы на период, не превышающий двенадцатичасовой отрезок времени;

- храните хлебобулочные изделия в тканевых («дышащих») мешочках, а если температура воздуха в квартире более 20ºС, то в холодильнике. 


Косова Юлия,
ФГБУ "Омский референтный центр Россельхознадзора"



Теги: хлеб , болезни
Статьи по этой теме:
Белый хлеб понижает либидо
Белый хлеб понижает либидо
В Москве и Петербурге появился «хлеб для здоровья»
В Москве и Петербурге появился «хлеб для здоровья»
Хлеб на термофильных дрожжах и его вред для здоровья
Хлеб на термофильных дрожжах и его вред для здоровья
В Армении всерьез озаботились упаковкой для хлеба
В Армении всерьез озаботились упаковкой для хлеба
ИНТЕРЕСНОЕ
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»

Один из мировых лидеров по производству продуктов для индустрии общественного питания Unilever Food Solutions объявил победителей гастрономического фестиваля «Архитектура вкуса». Ц...
Подробнее...

Выбрать тапочки