Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Картофельная напасть на хлеб

21.04.2013

В летний период времени производители часто сталкиваются с проблемой заражения хлеба картофельной болезнью хлеба. Столбик термометра поднимался ещё не на много делений выше нуля, но коварная палочка уже дала о себе знать. Так, при проведении лабораторных исследований лабораторией ФГБУ «Омский референтный центр Россельхознадзора» в образцах муки пшеничной высшего, первого и второго сорта выявлена зараженность возбудителем «картофельной болезни» хлеба.

Картофельная болезнь — это наиболее распространенное заболевание хлеба. Возбудителем ее являются спорообразующие бактерии, которые распространены в почве, воздухе, растениях. Они в больших количествах попадают в зерно при его созревании и обмолоте, а затем и в муку.

В любой муке содержатся споры картофельной палочки, однако заболевание хлеба возникает лишь при сильной степени зараженности муки и при условиях способствующих развитию болезни, а именно, повышенная влажность, высокая температура (37-400 и выше), длительность хранения в душных не проветриваемых помещениях.

Явным признаком картофельной болезни хлеба является резкий гнилостный запах, мякиш становится влажным и липким с образованием нитей при разламывании. Употребление в пищу зараженного хлеба вызывает расстройство пищеварения. В жаркое время года предпочтение лучше отдавать ржаному хлебу, имеющему более высокую кислотность, благодаря чему он практически не подвержен этому заболеванию, так как споры картофельной палочки в кислой среде не развиваются.

Мука, пораженная картофельной палочкой, с соответствующим удостоверением о качестве может быть направлена на хлебопекарные предприятия для промышленной переработки и использоваться для выпечки изделий с низкой влажностью (баранки, сушки, сухари) и для производства ржано-пшеничного или пшеничного хлеба на сухих заквасках. В розничной торговле муку с выявленным поражением картофельной палочкой реализовывать категорически запрещается.

Профилактические мероприятия по предупреждению развития кар­тофельной болезни пшеничного хлеба сводятся исключительно к созданию неблагоприятных условий для развития этого микроорганиз­ма. Основная роль принадлежит своевременному и правильному охлаж­дению хлеба после выпечки, недопуще­ние отпуска горячего хлеба в торговую сеть, особенно в жаркое время го­да, а также строгое соблюдение технологического процесса.

Покупателям нужно помнить несколько правил:

- покупайте хлеб и булочные изделия только в магазинах, где созданы условия для хранения данной продукции (проветриваемые складские помещения, торговые залы с кондиционированием воздуха, специально оборудованные полки или витрины для реализации булок и батонов);

- в жаркий период года переходите на хлеб из муки грубого помола, который менее подвержен поражению картофельной болезнью;

- рассчитывайте объем покупаемого хлеба только на очередной прием пищи или хотя бы на период, не превышающий двенадцатичасовой отрезок времени;

- храните хлебобулочные изделия в тканевых («дышащих») мешочках, а если температура воздуха в квартире более 20ºС, то в холодильнике. 


Косова Юлия,
ФГБУ "Омский референтный центр Россельхознадзора"



Теги: хлеб , болезни
Статьи по этой теме:
За что мы платим, покупая хлеб?
За что мы платим, покупая хлеб?
Требования к качеству хлеба повысят
Требования к качеству хлеба повысят
В Египте в драке за хлеб погибли люди
В Египте в драке за хлеб погибли люди
Хлеб - пища и лекарство
Хлеб - пища и лекарство
Последние новости:
ИНТЕРЕСНОЕ
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии

Интернет-магазин Роберто Бруно предлагает широкий выбор блюд кулинарии необычной рецептуры
Подробнее...

Комментарии

Выбрать тапочки