Способны оздоровить кишечник, противостоять атеросклерозу, помогать более полному и ритмичному очищению желчного пузыря, благотворно влиять на нервную систему.
Хлебец целесообразно употреблять в пищу при болезнях кишечно-желудочного тракта - гастрит, колит.
Необходимо выделить еще одно очень важное преимущество-это низкое содержание калорий.
Энергетическая ценность 100г продукта составляет всего 300 кКал. Такое количество калорий содержится в 10-15 хлебцах. Это позволяет рекомендовать его людям с избыточным весом и склонным к полноте, а также доля всех желающих сохранить стройную фигуру.
Хлебец производится из экологически чистого сырья, без использования химических, синтетических и пр.добавок, что дает возможность использовать его людям, страдающими различными видами аллергии.
Хлебцы из цельного зерна полезны - в них много клетчатки , витамин, микроэлементов, антисорбентов, способствуют выведению шлаков, бывают из разных злаков, не содержат дрожжи и соль.
Натуральные полезные продукты из злаков богаты веществами, ценными для здоровья и детей, и взрослых. Они являются источниками углеводов, клетчатки, белка, растительных жиров, содержат комплекс важнейших витаминов и минеральных веществ.
Любое зерно состоит из эндосперма, зерновой оболочки и зародыша. Основную массу зерна составляет эндосперм – питательная часть зерна, насыщенная углеводами и протеинами. Углеводы являются уникальным легким источником энергии, которая необходима человеку не только для физической деятельности, но и для функционирования организма. А протеин необходим для роста и восстановления тканей организма. В оболочке и зародыше зерна содержатся важные витамины – тиамин (В1), рибофлавин (В2), пиридоксин (витамин В6), ниацин, токоферолы (витамин Е), пантотеновая кислота, а также белки, насыщенные жирные кислоты и необходимые организму минеральные вещества, такие как кальций, железо, магний, цинк, марганец.
Советуем Вам при покупке хлебцов читать содержание, там иногда поппадаются лишние ингредиенты - усилители вкуса, добавки идентичные натуральным и ГМО или различные Е.
Известно, что витамины и минеральные вещества – это важнейшие и незаменимые компоненты правильного здорового питания, они участвуют в обменных процессах и регулируют жизнедеятельность организма. В частности, витамины группы В, которыми богаты злаки, способствует активизации работы желудочно-кишечного тракта, помогает процессу пищеварения, нормализует кишечную микрофлору.
Здоровое питание с хлебцами
Но не все продукты из злаков одинаково полезны. Важно, чтобы полезные продукты изготавливались именно из цельного зерна, так как многие из полезных веществ, содержащихся в верхних оболочках и зародышах зерна при обычном размалывании в муку теряются.
Справка: Хлебцы готовят из целых зерен и злаков - пшеницы, ржи, гречихи и других, сохраняя их верхние оболочки и зародыши. В итоге они сочетают в себе полезные вещества всех этих культур и содержат массу клетчатки.
Пшеничные отруби очень богаты витаминами группы В, калием, магнием, клетчаткой. Их используют в диетах при гипертонической болезни, сахарном диабете, атеросклерозе, ожирении, запорах, желчекаменной болезни. Оптимальная суточная доза отрубей колеблется от 20 до 40 г., причем их количество должно быть поделено на 3-4 приема в сутки. Такое количество отрубей дает достаточный положительный эффект и в плане профилактики запоров, и в лечении обострения дивертикулеза и колита.
Гречиха увеличивает мышечную силу, выносливость, действует возбуждающе. Помогает при нарушении обмена веществ, ожирении, сахарном диабете. Повышает потенцию. Хорошо влияет на кровь (используется при анемии, способствует лечению лейкемии, рекомендуется при большой потере крови и сильной простуде). Благотворно действует при лечении всех желудочных и кишечных болезней. Способствует заживлению язв желудочно-кишечного тракта (но при нечастом - не более 2 раз в неделю употреблении), рекомендуется при заболевании поджелудочной железы. Но будьте осторожны! Гречиха увеличивает образование черной желчи, слизи, газов и перевозбуждает организм. Из-за сильных активизирующих свойств ее не следует часто давать детям. Этот злак славится своей мягкостью, хорошим вкусом, калорийностью и тем, что полностью может заменить собой мясо. Все это благодаря высокоценным, хорошо растворимым и усваиваемым белкам гречихи, высоким диетическим качествам, содержанию железа, калия, фосфора, цинка, бора, йода, никеля, кобальта и других микроэлементов. В состав крупы входят органические кислоты - лимонная, щавелевая, малеиновая, яблочная, витамины группы В, РР, Р, причем в лучшем, более сбалансированном соотношении, чем в других зерновых.
Рис очищает кишечник, желудок, мочеполовую сферу, суставы; адсорбирует яды, холестерин, жирные кислоты, солевые отложения, биопатогенную микрофлору; улучшает цвет лица, действует успокаивающе, улучшает сон, устраняет неприятный запах изо рта; поддерживает биологическое и химическое равновесие в организме. Японцы утверждают, что если вы съедите на завтрак горсть сырого риса, то изгоните из кишечника все болезни. Сырой рис сегодня есть незачем: его вполне могут заменить 1-2 рисовых хлебца Но пользы они принесут столько же: выведут яды из организма, солевые отложения, биопатогенную микрофлору. Очищенный организм, в свою очередь, реагирует улучшением цвета лица, улучшением сна и повышением общего тонуса.
Клетчатка – основное пищевое волокно. В состав клетчатки входят не перевариваемые человеком углеводы (целлюлоза, геми-целлюлоза, пектиновые вещества) и некоторые неуглеводные соединения, которые тоже не усваиваются организмом. Зато все они обладают важнейшей способностью – удерживать влагу. Это значит, что за их счет пищевой комок увеличивается и его продвижение по кишечнику ускоряется, стимулируя двигательную функцию кишок. Таким, естественным образом клетчатка аннулирует запоры, способствует быстрому и полному выведению желчи, предотвращает застойные гнилостные процессы. Кроме того, клетчатка – отличный энтеросорбент. Она собирает, слепливает в один комок и выводит из организма токсические вещества, соли тяжелых металлов, канцерогенные вещества. Еще одно полезное свойство клетчатки – ею питаются полезные микроорганизмы, населяющие кишечник человека.
Суточная потребность в клетчатке составляет не менее 25 граммов. Удовлетворить ее можно, съедая (на выбор) шесть буханок ржаного хлеба, два с половиной кг капусты, три кг картофеля, около того – гречневой каши, один кг овсянки, полкило фасоли ... или (о чудо!) 100 –150 г высоковолокнистых хлебцев.
Еще недавно к клетчатке относились свысока. Чтобы повысить энергетическую ценность хлеба, от нее всеми силами старались избавиться. Сегодня ученые доказали, что недостаток балластных веществ (а клетчатка – типичнейший балласт) приводит к нарушению обмена веществ и, как следствие, к таким недугам, как атеросклероз, сахарный диабет, желчно-каменная болезнь.
Кроме того, в традиционный хлеб добавляются дрожжи. Диетологи утверждают, что современному человеку с его малоподвижным образом жизни и слишком калорийным питанием необходим иной хлеб – грубый, бездрожжевой, богатый пищевыми волокнами, витаминами и минеральными веществами, без сахара и жиров.
42619