Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Поделки из хлеба

Как делают шахматы и четки из хлеба
Технологии изготовления поделок, предметов быта и разнообразных устройств и приспособлений в среде заключенных весьма развиты. Такие умения передаются из поколения в поколение зеков, из года в год, через страны, режимы, исторические эпохи.
Из самых основных стоит перечислить плетение шнуров и веревок, строительство «дорог» между камерами по воздуху, канализациям и сквозь стены, разного рода кипятильники и зажигалки, изделия из хлеба - например зоновские плоские четки (на фото), фигурки для шахмат (фото вверху).
Хлеб является одним из основных строительных материалов для заключенного. Из него изготовляют духовые ружья, игры (нарды, шахматы, шашки, игральные кости), четки, полочки, пепельницы, подставки, клей.
Используют обычно белый (пшеничный) хлеб низкого качества, из муки второго или третьего сорта. Хотя, на крайний случай, может подойти и ржаной. Худшим является легкий и мягкий хлеб, изготовленный с помощью искусственных распушивателей.
Для изготовления различных поделок из хлеба есть два способа – быстрый, но менее качественный, и медленный, но надежный.
При способе быстром хлебный мякиш разминается в руках как пластилин. Для того, чтобы затем при высыхании хлеб не трескался, в него добавляют сахар. Чем более качественный хлеб, тем больше сахара нужно. Сколько именно определяется экспериментальным путем. В общем, чем больше, тем лучше. В любом случае для разминания понадобится не меньше одного-двух часов, пока кристаллики сахара не растворятся и сам хлеб не превратится в однородную массу наподобие пластилина. Дальше из него изготовляются любые фигурки – от игральных кубиков до пепельниц и статуэток, или таких шахматных фигур, как на фотографии. Затем оставляют сохнуть. Если сушить быстро – на отопительных радиаторах или солнце, то, скорее всего, при этом появятся трещины. При необходимости в массу добавляют краситель. Чаще всего это пепел от сожженной бумаги для получения черного цвета. Для других цветов можно использовать пасту из стержней шариковых ручек.
Если сахара нет, то мять хлебный мякиш придется значительно дольше – часов 5-6. При этом он постепенно увлажняется потом рук, можно добавлять немного слюны. Воду добавлять не надо.
Чтобы получить наиболее качественные и твердые изделия пользуются вторым способом: хлебный мякиш заливается (желательно сразу с сахаром) небольшим количеством кипятка и оставляется на несколько часов. В идеале эта масса оставляется в теплом месте на пару дней – пока хлеб не начнет киснуть, о чем свидетельствует появляющийся характерный кислый запах. Это для самых прочных изделий. Подготовленная таким образом масса далее перетирается – два человека натягивают кусок ткани, третий выкладывает полуфабрикат и ложкой протирает его сквозь нее. Остаток собирается и выбрасывается, а протертую массу собирают и выкладывают на целлофан сушить. Периодически переминают и переворачивают. При достижении ею консистенции пластилина собирают и лепят все, что нужно. Именно такой способ используют для изготовления знаменитых зековских хлебных четок. Пока изготовленные бусины еще достаточно мягки, их прокалывает иголкой и нанизывают на канатик, периодически затем прогоняя по нему туда-сюда пока они окончательно не высохнут. Такие четки, называемые еще болтухи, или змейки, известные в народе как зоновские, воровские, блатные, тюремные, пацанские (пацанячьи) - своеобразный культовый предмет зека любой тюрьмы на постсоветском пространстве, символизирующий его принадлежность к правильным пацанам и порядочным арестантам.
Нужно отметить, что полученные таким способ изделия очень твердые и прочные – почти как камешки. Они не липнут к рукам, не портятся и могут служить очень долго.
Из хлеба делают также превосходный клей – клейстер. Готовится он аналогично второму из описанных способов обработки, только оставляется жидким, а может быть еще и разбавляется немного теплой водой. Впрочем, для срочного незначительного ремонта чего-либо можно и просто залить хлеб кипятком или даже на крайний случай холодной водой, перетереть ложкой прямо в емкости и использовать как обычный клей. Качественный перетертый сквозь материю клейстер нужен для пропитки бумаги или ткани. Пропитав им несколько слоев бумаги, сложив ее и дав высохнуть, можно получить весьма прочную «доску», которую можно использовать для игры в нарды или шахматы, или же как обычную полочку над своей наркой. Для придания крепости и гибкости такие слоеные пироги из бумаги сверху оборачивают пропитанной тем же клейстером тканью, по которой легко нанести нужный рисунок – например шахматное поле.
Еще одно применение – изготовление духовых ружей, которые нужны для настройки дорог - «застреливания» в другие камеры. Газета смазывается клейстером и сворачивается в длинную трубочку. Такой ствол может состоять из нескольких разборных секций и даже изогнутых под разным углом коленей – чтобы стрелять за угол. Далее изготовляется пуля – бумажный конус по диаметру ствола, на конец которого прикрепляется грузик из того же мятого хлеба. К ней прикрепляется легкий и тонкий канатик, изготовленный обычно из лайкровых волокон полусинтетических носков. Пуля из такого ружья, пущенная даже легкими тщедушного зека способна пролететь 30-50 и даже 70 метров и попасть в окна корпусов напротив.


http://www.e9.ru/

Теги: поделки , хлеб
Статьи по этой теме:
Хлеб защищает кости
Хлеб защищает кости
"Хлебпром" получил патент на дизайн продукции под маркой "Mirel"
"Хлебпром" получил патент на дизайн продукции под маркой "Mirel"
Картофельная напасть на хлеб
Картофельная напасть на хлеб
Москва хлебная
Москва хлебная
Последние новости:
ИНТЕРЕСНОЕ
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии

Интернет-магазин Роберто Бруно предлагает широкий выбор блюд кулинарии необычной рецептуры
Подробнее...

Комментарии

Выбрать тапочки