Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Салат без масла – деньги на ветер

25.06.2012 

В исследованиях на людях, которых ученые кормили салатами с разной заправкой: с насыщенными, мононенасыщенными, и полиненасыщенными жирами – изучалась способность крови к всасыванию жирорастворимых каротиноидов, то есть таких веществ как лютеин, ликопен, бета-каротин и зеаксантин. 

Данные каротиноиды связывают с сокращением риска ряда хронических и дегенеративных заболеваний, таких как рак, сердечнососудистые болезни и снижение функции глазной макулы. 

Исследование, опубликованное ранее в журнале «Молекулярное питание и исследование продуктов», обнаружило, что мононенасыщенные жиры в заправках для салатов требовали наименьшее количество жира для всасывания большего количества каротиноидов, а насыщенные жиры и полиненасыщенные заправки маслом требовали большего количества жира для достижения равного эффекта. 

«Если хотите извлечь больше пользы из фруктов и овощей, необходимо правильно их комбинировать с заправками на основе масла», - говорит Марио Феруззи, ведущий автор исследования и адъюнкт-профессор диетологии в Университете Пурдью. – «Если вы заправляете салат без масла, достигается сокращение калорий, но вы теряете определенную пользу от овощей». 

В исследовании 29 человек ели салаты, заправленные сливочным маслом в качестве насыщенного жира, рапсовым маслом в качестве мононенасыщенного жира, кукурузным и соевым маслом в качестве полиненасыщенного жира. Каждый салат подавался в вариантах с 3, 8, или 20 граммами жира из заправки. 

Соевое масло, богатое полиненасыщенным жиром, было наиболее зависимым от дозы. Чем больше жира было в салате, тем больше каротиноидов усваивалось. Сливочное масло также было зависимым от дозы, но в меньшей степени. 

Заправки с мононенасыщенным жиром, таким как рапсовое и оливковое масло, способствовали равному всасыванию каротиноидов при 3 граммах жира, как и при 20 граммах. Это дает основания предполагать, что данный источник липидов может быть хорошим выбором для тех, кто стремится к меньшему потреблению жира, но в то же время хочет оптимизировать всасывание полезных для здоровья каротиноидов из свежих овощей. 

«Даже при низком содержании жира, возможно, впитать значительное количество каротиноидов с помощью мононенасыщенных жиров, таких как рапсовое масло», - утверждает Ферузии. – «В итоге комбинация жиров имеет значение. Вы можете впитать значительное количество каротиноидов с насыщенными или полиненасыщенными жирами в малых дозах, но вам придется увеличивать количество этих жиров с тем, чтобы увеличить абсорбцию каротиноидов». 

Результаты основаны на исследовании 2004 Государственного университета Айовы, которое определяло биодоступность каротиноидов, впитываемых в кишечнике, в комбинации с заправками на основе масла по сравнению с заправками с низким содержанием масла и версиями без жира. 

Феруззи с коллегами сфокусируют следующие работы на раскрытии эффектов различных способов приема пищи на абсорбцию питательных веществ. Он попытается определить, получают ли люди больше нутриентов, если едят овощи за один раз, или разносят их потребление на весь день. 

Ярослав Плутенко


Теги: овощи , заправка , масло
Статьи по этой теме:
Хранение овощей в холодильнике нивелирует всю пользу от них
Хранение овощей в холодильнике нивелирует всю пользу от них
Цветные овощи снижают риск рака мочевого пузыря у женщин
Цветные овощи снижают риск рака мочевого пузыря у женщин
Фрукты и овощи улучшают  привлекательность человека
Фрукты и овощи улучшают привлекательность человека
Фрукты и овощи повышают оптимизм
Фрукты и овощи повышают оптимизм
Последние новости:
ИНТЕРЕСНОЕ
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии

Интернет-магазин Роберто Бруно предлагает широкий выбор блюд кулинарии необычной рецептуры
Подробнее...

Комментарии

Выбрать тапочки