rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Нитраты и красители в свежих весенних овощах

18.04.2012 

С началом нового сезона и появлением свежих овощей поднимаются вопросы о безопасности продуктов. О нюансах покупки свежих весенних овощей поведал эксперт плодо-овощного рынка Игорь Стрелюк на пресс-конференции в Киеве. 

Большие производители следят за количеством нитратов в своей продукции, а с мелкими бывают проблемы. 

Следует учесть, что в корнеплодах нитраты собираются в нижней части растения. То есть у редиски и свеклы можно отрезать часть ближе к корешку, чтобы уменьшить потребление нитратов. У зелени они собираются в стеблях и прожилках, поэтому предпочтительно употреблять только листья. Огурцы и кабачки аккумулируют нитраты в кожице. 

Нитраты исчезают при тепловой обработке, мариновании, солении и даже при простом хранении – за 2 недели их количество может уменьшиться наполовину. 

Но большей опасностью являются красители. Частные предприниматели в зависимости от колебаний цен могут вводить в помидоры повышенные дозы красителя, и он «созревает» за 3 дня. 

Если в овоще есть краситель, на второй день он увянет и пожелтеет. Овощи без хвостиков покупать не нужно, потому что их специально отрывают, чтобы что-то скрыть. 

Ярослав Плутенко по материалам UNN


Теги: эксперты , советы , овощи , нитраты
Статьи по этой теме:
Новое о питании в 2012 году
Новое о питании в 2012 году
Чернокожие девушки быстрее толстеют от стресса
Чернокожие девушки быстрее толстеют от стресса
Боли в животе после еды
Боли в животе после еды
10 весенних супер-продуктов
10 весенних супер-продуктов
ИНТЕРЕСНОЕ
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»

Один из мировых лидеров по производству продуктов для индустрии общественного питания Unilever Food Solutions объявил победителей гастрономического фестиваля «Архитектура вкуса». Ц...
Подробнее...

Выбрать тапочки