rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Ртуть в популярном подсластителе

24.01.2012 

Кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы (HFCS) – популярный в США пищевой ингредиент. По заверениям производителей, фруктоза лучше усваивается и якобы не откладывается в виде жира. Но многочисленные исследования доказали, что сироп приводит к ожирению и числу других серьезных заболеваний. Однако еще никто из экспертов по здравоохранению не обсуждал высокое содержание в сиропе другого токсического вещества – ртути. 

Наличие ртути в кукурузном сиропе было обнаружено сначала в результатах двух малоизвестных исследований в США. Ученые нашли, что половина протестированных образцов HFCS содержала токсическое вещество, способное повредить нервную систему и другие биологические функции организма. 

Еще более тревожным оказался тот факт, что ртуть обнаружили в приблизительно трети из 55 популярных наименований продуктов и газированных напитков, в которых кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы значился первым или вторым по составу ингредиентом. Еще больше наименований продуктов содержат HFCS как неосновной компонент, подсластитель. Его можно найти в соусах и хот-догах, кондитерских изделиях – фактически в любой пище, где вместо сахара используется фруктоза. 

После опубликования данных по ртути, активисты здорового питания начали осаждать Управление по контролю за качеством продуктов и лекарств (FDA) петициями, чтобы то начало предпринимать какие-то меры. Несмотря на общественную поддержку таких движений, FDA оставалось глухо к подобным воззваниям. 

Доктор Дэвид Валлинга, один из авторов исследований по ртути из Института политики сельского хозяйства и торговли, заявил: 

«Ртуть токсична в любых формах. Принимая в расчет, сколько фруктозного сиропа потребляется детьми, это может быть дополнительным значительным источником ртути, о котором раньше не догадывались. Мы призываем к немедленным переменам в индустрии производства сиропа, а FDA должно остановить шествие ртути по продуктовым полкам магазинов». 

Согласно статистике, средний американец потребил за 2008 год 17 килограмм кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы. Большинство из этого количества вероятнее всего содержало ртуть, накапливающуюся в организме ничего не подозревающих потребителей. Важно отметить, что HFCS – не единственный источник ртути в нашем быте. Люминесцентные лампы, морепродукты и амальгамные пломбы также являются источниками ртути для потребителей по всему миру. 

Вездесущая природа HFCS делает почти невозможной задачу избежать контакта с ртутью, если питаться джанк-фудом и промышленной пищей. Как противоположность, питание высококачественной органической едой с высоким содержанием сырых продуктов исключает контакт с кукурузным сиропом

Ярослав Плутенко по материалам NaturalNews


Теги: ртуть , добавки , кукурузный сироп
Статьи по этой теме:
 Печёночный паштет с …
Печёночный паштет с …
90% пищевых биодобавок фальшивые.
90% пищевых биодобавок фальшивые.
Если бы колбасы могли говорить...
Если бы колбасы могли говорить...
Пищевые добавки содержат вредные гармоны
Пищевые добавки содержат вредные гармоны
ИНТЕРЕСНОЕ
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»

Один из мировых лидеров по производству продуктов для индустрии общественного питания Unilever Food Solutions объявил победителей гастрономического фестиваля «Архитектура вкуса». Ц...
Подробнее...

Выбрать тапочки