Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Сорбитол опасен при диабете

21.11.2012

Сорбитол – сахарный спирт, одно время принимался как замена сахара для диабетиков. Он также вырабатывается в организме при метаболизме глюкозы. Однако опасность, которую представляет собой сорбитол, была обозначена в медицинской литературе только на протяжении последних двух десятилетий. Сегодня о качествах этого популярного подсластителя существуют противоречия.

Диабет и потребление калорий

Сорбитол – сахарный спирт, который часто используется для подслащивания переработанных продуктов. Некоторые ткани содержат сорбитол дегидрогиназу, энзим, который превращает сорбитол в фруктозу. Ткани, которым не хватает этого энзима, находятся под риском того, что в ней будет скапливаться сорбитол. Более того, энзим, известный как альдоредуктаза, превращает глюкозу в сорбитол. Этот процесс происходит у всех в некоторой степени, но у людей, страдающих от диабета, превращение глюкозы в сорбитол сильно ускорен.

Когда это происходит, организм лишается важных питательных элементов, как витамины, минералы и аминокислоты. Сорбитол осмотически активен, собирает воду в клетки и вызывает разбухание клеток, что может привести к серьезным диабетическим осложнениям, как проблемы со зрением (ретинопатия), нервным поражением (нейропатия), проблемами с почками (нефропатия) и повреждениям кровеносных сосудов.

Данная осмотическая характеристика делает его особенно полезным в качестве слабительного средства, что объясняет газообразование и другие проблемы с пищеварением после потребления сладких продуктов с использованием этого сахарного спирта.

Из-за своего химического состава сорбитол не используется организмом, поэтому организму нужно много времени, чтобы избавится от этой молекулы. Так как все больше продуктов используют сорбитол, и они потребляются диабетиками, в сочетании с ускоренным превращением в организме может образоваться запас сорбитола.

Диабетики и те, кто считает калории, должны отнестись серьезно к опасностям не только сорбитола, но и других искусственных подсластителей. Как и многие медицинские препараты, сорбитол и подсластители начали называть опасными только после того, как была продемонстрирована их явная опасность. К сожалению, миллионы людей уже были поражены негативным эффектом.

Такие организации, как Американская ассоциация диабета сейчас утверждает, что «в общем, вам стоит избегать потреблять слишком большого количества фруктов с искусственными подсластителями. Вместо этого потребляйте продукты с натуральными сахарами». Это довольно печально, потому что вред этих искусственных подсластителей был указан теми же организациями, которые однажды говорили про них как о «безопасных добавках».

Вопрос, который напрашивается, «Что же дальше?» Какой же химикат, широко используемый сегодня, может позже оказаться опасным для миллионов людей, сегодня его потребляющих?

Однако существуют безопасные натуральные варианты для диабетиков и тех, кто ведет подсчет калорий. Например, набирают популярность и становятся более широко используемыми для производства продуктов – стевия, травяной подсластитель, не содержащий калорий, который не увеличивает уровень глюкозы в крови и имеет приятный вкус. Сегодня она повсеместно доступна в магазинах в форме порошка, самих растений, которые очень легко выращивать во многих климатических условиях.

Гульнара



Теги: сорбитол , сахарозаменитель , диабет , пищевые добавки
Статьи по этой теме:
Эмульгаторы способствуют улучшению умственной деятельности
Эмульгаторы способствуют улучшению умственной деятельности
«LycoRed» покупает украинскую компанию
«LycoRed» покупает украинскую компанию
Как производители обманывают покупателя
Как производители обманывают покупателя
Пищевые добавки против клеточного дыхания
Пищевые добавки против клеточного дыхания
Последние новости:
ИНТЕРЕСНОЕ
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии

Интернет-магазин Роберто Бруно предлагает широкий выбор блюд кулинарии необычной рецептуры
Подробнее...

Комментарии

Выбрать тапочки