rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Пищевые добавки: все ли они вредны?

31.12.2013  

«Пищевые добавки» - понятие очень широкое. К таким добавкам относят древесную целлюлозу, концентрат апельсинового сока, нитраты в готовых обедах, химические консерванты и агенты, предотвращающие слипание, в специях. 

Не все из них вредны для человека. Конечно, чем ближе еда к натуральной, тем лучше. Но некоторые люди настолько зациклены на этом, что едят виноград только с лозы, а капусту прямо с грядки. 

Тем, у кого нет собственного огорода, невозможно избежать пищевых добавок в упакованной еде. И иногда, в этом нет ничего страшного. Древесная целлюлоза – один из компонентов сыра, бубликов, мороженого и практически всех переработанных продуктов. Она нужна для придания текстуры и веса продукту. Древесная целлюлоза представляет собой неперевариваемое волокно деревянной стружки. При этом она натуральна и совершенно безопасна при условии, что деревянная стружка не подвергалась химической обработке. Представьте себе, это волокно способно предотвратить два самых распространенных смертельных заболевания в Америке: инфаркт и рак (особенно толстой кишки). Конечно, потребителей может расстроить факт добавления древесной целлюлозы, так как это означает, что реальной еды в приобретаемом продукте меньше, чем положено, а значит, деньги расходуются на посторонние примеси. Но с точки зрения здоровья, вреда от этой добавки нет. 

С другой стороны, существуют и вредные добавки. Например, нитрит натрия, который часто добавляют в магазинах в мясо, чтобы защитить его от бактерий, вызывающих ботулизм. По сути дела, защита от ботулизма считается делом благородным, если не брать в расчет, что нитрит натрия является канцерогеном, согласно данным из его Паспорта безопасности вещества. К тому же, он может проникать через плацентарный барьер. 

Положительным моментом касательно нитритов является то, что они указаны на упаковке в составе продукта. Это же относится и к агентам, предотвращающим слипание. В большинстве своем, агенты безопасны, если используются в небольших дозах. 

Поищите эти ингредиенты на своей кухне. Внимательно читайте упаковку. То, что производитель указывает пищевые добавки в составе продукта, и многие бренды хвастаются тем, что их продукт не содержит пищевые добавки, является хорошим примером того, как потребитель влияет на пищевое производство и маркетинг. 

Ксения Иль


Теги: Добавки
Статьи по этой теме:
Странные «натуральные» ингредиенты
Странные «натуральные» ингредиенты
Несколько интересных фактов о пищевых добавках
Несколько интересных фактов о пищевых добавках
Бульонные кубики – опасны
Бульонные кубики – опасны
Производители испортили даже сушеную рыбу!
Производители испортили даже сушеную рыбу!
ИНТЕРЕСНОЕ
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»

Один из мировых лидеров по производству продуктов для индустрии общественного питания Unilever Food Solutions объявил победителей гастрономического фестиваля «Архитектура вкуса». Ц...
Подробнее...

Выбрать тапочки