Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Эмульгаторы способствуют улучшению умственной деятельности

29.11.2012

Чем опасна соя и в чем польза пищевых добавок, - ответами на эти и другие вопросы с информационным источником Gazeta делятся ученые.

Чем вредны пищевые добавки?

В принципе они безопасны, потому что большинство из них выполняют технологические функции. Например, разрыхлитель, без которого любая выпечка невозможна, делает тесто мягким и рыхлым. Вообще все пищевые добавки, которые могут нанести вред человеку, имеют ограничения. Но есть добавки, в которых нет лимита и их можно использовать в любом количестве, которое необходимо для получения технологического процесса. Например, лимонная кислота или пищевая сода, которую все используют дома. Сода содержится даже в продуктах детского питания до одного года. Она имеет свой код и на маркировке разных производителей обозначается как «сода пищевая» или «разрыхлитель Е500».

А что касается эмульгаторов, консервантов и стабилизаторов?

Эмульгатор или лецитин - это натуральный продукт, который продается даже в аптеках. Его часто употребляют для поддержания организма, так как содержащиеся в нем фосфолипиды способствуют улучшению умственной деятельности. Консерванты продлевают срок хранения продукта. С их помощью прекращается развитие микрофлоры и изменение микробиологических показателей. Обычно их добавляют в продукты с большим содержанием влаги. Из кондитерских изделий консерванты содержатся в желе и джемах. А вот в детских продуктах их не должно быть.

А стабилизатор позволяет получить однородную структуру продукта. Обычно его используют в начинках. Если на упаковке написано, что начинка содержит аромат клубники, то это уже не начинка клубничная, а добавка.

Что можно сказать о продуктах, содержащих сою?

Соя - натуральный продукт. Но здесь другая сторона: если соя находится в составе мясного продукта, то это уже мясосодержащий продукт, и мы платим не за мясо, а за сою. В мясном продукте должно быть больше 50% мяса. Специалисты не советуют покупать колбасу, на этикетке которой написано "по техническим условиям производителя", потому что никто не знает что это за условия.

Как влияет на организм ГМО?

Вредное влияние ГМО на здоровье человека можно будет оценить через 50 лет. А сейчас пока такое влияние не доказано, ГМО в продуктах надо ограничивать и предупреждать об этом потребителя. Английские ученые назвали шесть синтетических красителей, которые влияют на активность детей и вызывают гиперактивность. Но добавки не запретили, а стали указывать на упаковке, что продукт содержит такой-то краситель, который может вызвать гиперактивность у детей.

В чем вред пальмового масла?

Пальмовое масло можно использовать для жарки. Оно не так быстро становится горьким, как подсолнечное. Но в молочных продуктах, сгущенке или сырах, пальмового масла быть не должно. Сгущенка - сгущенный молочный продукт и, если она содержит пальмовое масло, то это уже фальсификат или молокосодержащий продукт. А масло, если содержит растительный жир или масло, то это уже спред.

Ольга Ветрова 



Теги: пищевые добавки , гмо , красители , эмульгаторы
Статьи по этой теме:
Вся правда об ароматизаторах
Вся правда об ароматизаторах
«LycoRed» покупает украинскую компанию
«LycoRed» покупает украинскую компанию
Как производители обманывают покупателя
Как производители обманывают покупателя
Пищевые добавки против клеточного дыхания
Пищевые добавки против клеточного дыхания
Последние новости:
ИНТЕРЕСНОЕ
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии

Интернет-магазин Роберто Бруно предлагает широкий выбор блюд кулинарии необычной рецептуры
Подробнее...

Комментарии

Выбрать тапочки