Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Экология питания: 15 самых экологически загрязнённых продуктов

Несколько дней назад я занялась поиском отечественных исследований на тему «экологичности» овощей и фруктов, доступных на наших рынках и в магазинах. К сожалению, в Интернете я не нашла убедительных изысканий в этой жизненно важной отрасли, поэтому предлагаю нашим читателям исследования американских и европейских ученых на данную тематику.
1. В октябре 2007 года вышел отчет по результатам исследования овощей и фруктов, продававшихся в магазине здания Европейского парламента в Брюсселе, который вызвал, поистине, шок.
Восемь изученных продуктов, включая апельсины, абрикосы, клубнику и виноград, содержали 28 различных потенциально токсичных химических веществ, среди которых были: десять известных канцерогенов, три нейротоксина, три вида токсинов, задерживающих детское развитие, а также восемь веществ, приводящих к эндокринным расстройствам. Два токсина этого списка классифицируются как «особо опасные» Всемирной Организацией Здравоохранения.
2. Предметом исследования американской некоммерческой организации Environmental Working Group на протяжении многих лет являются овощи и фрукты местного и зарубежного производства. Ежегодно они представляют вниманию людей, не безразличных к своему здоровью и питанию, два списка продуктов, содержащих наибольшее и наименьшее количество токсинов. Я представляю нашим читателям оба списка по исследованиям за период с 2000 по 2007 год, переведённых мною.
15 наиболее загрязнённых овощей и фруктов:
•    Персики
•    Яблоки
•    Болгарский перец
•    Сельдерей
•    Нектарины
•    Клубника
•    Вишня
•    Кормовая капуста
•    Салат-латук
•    Виноград
•    Морковь
•    Груша
•    Коллардс (разновидность салата)
•    Шпинат
•    Картофель
15 наименее загрязнённых овощей и фруктов:
•    Лук
•    Авокадо
•    Кукуруза
•    Ананас
•    Манго
•    Спаржа
•    Зеленых горох
•    Киви
•    Капуста
•    Баклажан
•    Папайя
•    Арбуз
•    Брокколи
•    Томаты
•    Сладкий картофель
3. Другой отчет, проведённый организацией, объединившей усилия исследователей Северной Америки и Великобритании, свидетельствует об ещё более удручающих результатах: практически все продукты питания содержат химические загрязнители!
Список болезней, вызываемых токсичностью продуктов:
•    Болезни нервной системы
•    Ослабление иммунитета
•    Рак
•    Болезни репродуктивной системы
•    Нарушение гормональной системы
В свою очередь, Pesticide Action Network of North America and Commonwealth представила свой список фруктов и овощей, содержащих наименьшее количество пестицидов.
Фрукты:
•    Ананасы
•    Плантаны
•    Манго
•    Бананы
•    Арбузы
•    Сливы
•    Киви
•    Черника
•    Папайя
•    Грейпфрут
Овощи:
•    Авокадо
•    Цветная капуста
•    Брюссельская капуста
•    Спаржа
•    Редис
•    Брокколи
•    Лук
•    Окра
•    Капуста
•    Баклажан
Все эти исследования подчеркивают необходимость заменять загрязненные овощи и фрукты экологически чистыми. Если же такая возможность отсутствует, исследователи рекомендуют покупать овощи и фрукты из списка «наименее загрязненных», тем самым снижая риск поглощения токсических веществ.
Эта информация, безусловно, не исчерпывающая. Кроме того, ситуация на территории СНГ, думаю не менее плачевная. Ибо если в развитых странах есть альтернатива обычным продуктам (в США и в Европе, например, существуют сети магазинов, специализирующихся исключительно на экологически чистых продуктах и контролирующих их качество), то в постсоветском пространстве, к сожалению, можно надеяться, лишь на продукты произведенные, или выращенные самостоятельно.
Вопрос «что делать»? лежит в нашем подсознании на поверхности и ответ на него прост: искать возможности для того, чтобы не укорачивать свою и жизнь близких вам людей, бездумным потреблением супермаркетных продуктов.
Если вы живёте вблизи сельской местности, то вам намного проще решить задачу экологичности, хотя и тут нужна постоянная бдительность, ибо рынок завален средствами по борьбе с вредителями, разрушающими не только экоструктуру земли, но и наши организмы, употребляющие обработанные пестицидами и прочими токсичными веществами продукты.
Жителю мегаполиса намного сложнее, ибо вытеснение сетями супермаркетов овощных рынков ударяет по здоровью весьма и весьма существенно. Если у вас есть свой автотранспорт, посещайте ближайшие деревни и закупайте продукцию местного производства именно там.
А вот ещё несколько базовых рекомендаций:
1. Тщательно мойте овощи и фрукты. В нашей семье мы используем детское мыло без добавок. Каждый плод промывается тщательно под проточной водой многократно, после чего смывается очищенной питьевой водой, в особенности это касается продуктов, которые не проходят термическую обработку перед употреблением.
2. Снимайте кожуру, если вы не уверены в качестве продукта.
3. Тушение и запекание значительно снижает количество токсичных веществ, поэтому используйте данный метод кулинарии как альтернативу свежим, вареным или жаренным овощам.
4. Обучитесь биолокации самостоятельно или с нашей помощью, для того, чтобы определять наличие токсинов, пестицидов и канцерогенов в употребляемых вами продуктах. Один этот шаг, может предотвратить серьезную болезнь или преждевременную смерть.
Научившись разумно подходить к выбору и приготовлению пищевых продуктов, мы не только избавим свой организм от токсичной нагрузки, но и предотвратим преждевременное старение.
И как закономерный результат оздоровления организма благодаря употреблению здоровой пищи, будет повышение работоспособности и высвобождение огромного энергетического потенциала для эффективной реализации ваших творческих идей, проектов и планов.

http://6rasa.ru/
Елизавета Бабанова-Колеша

Теги: гмо , добавки , продукты
Статьи по этой теме:
Почти 100 компаний, которые кормят нас ГМО
Почти 100 компаний, которые кормят нас ГМО
ГМО приводит к бесплодию!
ГМО приводит к бесплодию!
Площади посевов под ГМ культурами во всем мире превысили 114 миллионов гектаров
Площади посевов под ГМ культурами во всем мире превысили 114 миллионов гектаров
На рынка появились генетические фрукты
На рынка появились генетические фрукты
Последние новости:
ИНТЕРЕСНОЕ
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии

Интернет-магазин Роберто Бруно предлагает широкий выбор блюд кулинарии необычной рецептуры
Подробнее...

Комментарии

Выбрать тапочки