Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Правда о бромате калия

09.04.2012 

В 2007, китайские власти изъяли партию импортированных чипсов из продажи, потому что считали, что там содержится бромат калия, добавка, запрещенная в Китае. Страна происхождения чипсов? США. 

Бромат калия так же нелегален в ЕС, Канаде, Бразилии и везде, потому что он вызывает рак у мышей и крыс. В США, однако, он остался легальным с момента первого получения патента для использования его в выпекании хлеба в 1914 году. 

Бежевая бесформенная форма теста лежит за шаткой сложностью молекул, которые держат его вместе. Глютен - протеин из пшеницы, непопулярный из-за неперевариваемых компонентов, которые некоторым людям нужно избегать - клей, который «склеивает» тесто. (Хлеб без глютена имеет другие агенты для затвердевания). 

Но чтобы две молекулы глютена связались друг с другом, между их молекулами должны сформироваться мосты. 

Такие мосты не формируются спонтанно. Они продукт окисления. Исторически пекари полагались на кислород в воздухе для формирования молекулярных мостиков в тесте - они «старили» муку после просеивания, неделями держа ее на открытом воздухе, и потом медленно замешивали тесто, позволяя кислороду делать тяжелую работу в построении мостов. 

Но бромат калия - мощный окисляющий агент, который химически старит муку быстрее, чем на открытом воздухе. Он отбеливает тесто и усиливает его эластичность, усиливая сеть молекулярных мостов, что создает маленькие пузырики с тонкими стенками, когда хлеб поднимается. Конечным продуктом является пористый, мягкий и неестественно белый хлеб. 

В идеале этот конечный продукт полностью выводит бромат калия, который становится бромидом калия, безвредным побочным продуктом, образующимся во время выпекания. 

В 1982 году исследователи из Японии опубликовали результаты исследования, показывающего, что бромат калия вызывает рак щитовидной железы, почек и других органов у мышей и крыс. 

В результате этих исследований практически все страны мира запретили эту добавку, но не США, потому что количество бромата калия в хлебе после выпекания должно быть ничтожным - менее 20 частей на тонну. 

Но когда мука с броматом не допекается достаточно долго при достаточно высокой температуре, или если было добавлено слишком много бромата, этот потенциально вредный элемент может быть найден в конечном продукте в гораздо больших количествах. 

Сегодня пекарни добровольно отказываются от использования муки с броматом. Но все еще его находят во многих булочках в фаст-фуде. 

Для того, чтобы избежать этой добавки, посмотрите на список ингредиентов на наличие «бромата калия» или «бромированной муки». В Калифорнии с1991 года закон требует, чтобы о наличии этого элемента указывалось на упаковке.

Гульнара по материалам Myhealthnewsdaily


Теги: добавки , бромат калия , тесто
Статьи по этой теме:
Натрий и соль могут вызвать болезни крови
Натрий и соль могут вызвать болезни крови
Доширак "принесет" вам гастрит...
Доширак "принесет" вам гастрит...
Если китайское блюдо хорошо пахнет, скорее всего оно вредно
Если китайское блюдо хорошо пахнет, скорее всего оно вредно
Скоро в Европе исчезнет реклама вредных сладостей
Скоро в Европе исчезнет реклама вредных сладостей
ИНТЕРЕСНОЕ
Фруктовое пюре с печеньем от «ФрутоНяня»
Фруктовое пюре с печеньем от «ФрутоНяня»

  «ФрутоНяня» выпустила фруктовое пюре из яблок, бананов и груш с печеньем в упаковке гуалапак.
Подробнее...

Выбрать тапочки