Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Как производители обманывают покупателя

01.11.2012

По мере того, как растет сознательность и информированность покупателей, компании, производящие продукты питания, выискивают все новые способы изменить названия ингредиентов.

Многие ингредиенты, такие как кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы и транс-жиры, по-прежнему присутствуют в составе продуктов, но уже под другими названиями, сообщает Fitsugar.

Транс-жиры - это жиры, содержащие трансизомеры ненасыщенных жирных кислот. Производят их из растительных масел методом специальной обработки — гидрогенизации. Через нагретое до высоких температур жидкое масло пропускают водород. В результате получается твердая, устойчивая к окислению жировая масса. Затем, на ее основе делают маргарины, кондитерские и кулинарные жиры, которые применяют для улучшения вкуса и продления срока хранения продуктов питания.

Трансжиры влияют на обмен жирных кислот в организме человека и могут привести к повышению содержания “плохого” холестерина в крови, тем самым провоцируя заболевания сердечно-сосудистой системы и многие другие болезни.  

Давайте разберемся с тем, что содержится в нашей еде, и познакомимся с «псевдонимами», которые используют производители продуктов.

  • Натуральные ароматизаторы: Нет официального описания того, что имеют в виду производители под словом «натуральный». Хотя оно предполагает отсутствие каких-либо искусственных или синтетических компонентов, есть масса возможностей для интерпретации этого понятия. К примеру, некоторые компании используют термин «натуральные добавки» для описания кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы.
  • Органический: Слово «органический» в составе продукта моментально поднимает уровень продаж. Чтобы компания могла назвать пищевой продукт, подвергшийся технологической обработке, органическим, необходимо, чтобы только 80% его ингредиентов соответствовали требованиям. А ведь, по сути, продукт не является органическим, если он не на 100% состоит из органических ингредиентов.
  • Глутамат: Хотя глутамат может в естественном виде встречаться в таких продуктах, как сыр, молоко, грибы и овощи, глутамат натрия является искусственной версией природного глутамата, часто именуемый как глутамат-натрий. По закону это вещество можно так не называть. Глутамат-натрий является натриевой солью глутамата, поэтому если производитель пишет, что перед вами продукт с низким содержанием натрия, на самом деле это означает, что в нем содержится глутамат-натрий, который, как выяснилось, причастен к возникновению болезней Альцгеймера и Паркинсона. Другие фразы, на которые стоит обратить внимание: дрожжевой автолизат, текстурированный белок, желатин и ячменный солод.
  • Нитраты: Нитрат натрия, содержащийся в мясе, это консервант, который согласно исследованиям при высоких температурах преобразуются в канцероген. Этот ингредиент, который когда-то признали полностью безопасным для здоровья, таковым больше не считается. Он остается в списке безопасных веществ только из-за своего предыдущего статуса.
  • Частично гидрогенезированное масло: Это просто другое название транс-жиров. В составе может быть указан этот ингредиент и при этом может быть написано, что продукт не содержит транс-жиров, так как допускается содержание не более 0,5 граммов на порцию. Если вы позволите себе съесть порцию, превышающую по размерам стандартную, то вы получите массу нежелательных для вашего организма транс-жиров. Чтобы избежать этого, внимательно читайте состав продукта.
  • Бромат калия: Это название можно найти в основном в составе выпечки промышленного производства и белой муки. Броматы известны тем, что нарушают работу эндокринной системы, в частности щитовидной железы. Кроме того, они способствуют снижению уровня йода. Дефицит йода связывают с возникновением многих заболеваний, включая рак. Во многих странах уже запретили использование бромата калия; исключение составляют США и Япония.

Ксения Иль



Теги: пищевые добавки , этикетка , обман
Статьи по этой теме:
«LycoRed» покупает украинскую компанию
«LycoRed» покупает украинскую компанию
Пищевые добавки против клеточного дыхания
Пищевые добавки против клеточного дыхания
Эмульгаторы способствуют улучшению умственной деятельности
Эмульгаторы способствуют улучшению умственной деятельности
Если бы колбасы могли говорить...
Если бы колбасы могли говорить...
Последние новости:
ИНТЕРЕСНОЕ
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии

Интернет-магазин Роберто Бруно предлагает широкий выбор блюд кулинарии необычной рецептуры
Подробнее...

Комментарии

Выбрать тапочки