rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Розмарин и черный перец для острого ума

22.12.2011 

Исследования, проведенные в научно-исследовательском центре компании McCormick, показывают, что розмарин и черный перец помогают повысить умственную активность и концентрацию внимания. 

В первом исследовании принимала участие группа студентов обоих полов, часть из которых получала капсулы с плацебо, а часть – капсулы с двумя граммами розмарина или черного перца. 

Результаты выявлялись при помощи тестирования – студенты должны были субъективно оценить уровень своей умственной активности – до и после приема капсулы и при помощи теста на внимательность – необходимо было отслеживать изменения цифр на экране монитора – так же – до и после приема капсулы. 

Во втором исследовании принимали участие пожилые люди (средний возраст 75 лет), получавшие различные дозы обычного сушеного розмарина вместе с пищей. Здесь была выявлена связь между полученной дозой розмарина и скоростью мозговых реакций. У людей, получивших минимальную дозу – 750 мг, скорость мозговых реакций повышалась лишь незначительно, а получившие максимальную дозу – 6000 показали ярко выраженный позитивный эффект. 

Результаты этих экспериментов доказали, что специи, действительно, оказывают положительное стимулирующее влияние на умственную активность. Профессор Патрик О’Коннор, проводивший эксперимент, сказал, что о свойствах специй было известно с древних времен, они активно применялись в альтернативной медицине, но до настоящего времени никаких научных исследований влияния конкретных специй на функционирование головного мозга, не проводилось. 

Научно-исследовательский институт компании McCormick – мирового лидера в производстве приправ и специй, был открыт 5 лет назад в США, для научного изучения влияния специй на человека. Институт не только занимается собственными исследованиями, но и спонсирует ряд программ в университетах Америки. В компании интересуются буквально всем – от влияния специй на вес человека, до их антиоксидантных свойств. 

За 5 лет существования, в институте провели 17 полномасштабных исследований, в результате которых были открыты или доказаны – способность красного перца контролировать вес, способность имбиря снимать мускульную боль после занятий спрортом, антиоксидантные свойства специй и их способность «чистить» артерии, снижая содержание триглицеридов в крови. 

Светлана Юрова по материалам Foodnavigator-USA


Теги: специи , розмарин , перец
Статьи по этой теме:
Пряности, виды.
Пряности, виды.
Анис, Anise
Анис, Anise
Аллергикам сложно избежать присутствия специй в продуктах
Аллергикам сложно избежать присутствия специй в продуктах
Черный перец, Black Pepper
Черный перец, Black Pepper
ИНТЕРЕСНОЕ
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»

Один из мировых лидеров по производству продуктов для индустрии общественного питания Unilever Food Solutions объявил победителей гастрономического фестиваля «Архитектура вкуса». Ц...
Подробнее...

Выбрать тапочки