Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Растительное масло - масло постное

Достоверных сведений о том, когда человек впервые начал добывать и использовать в пищу масло из семян и плодов масличных растений, не сохранилось. Имеются лишь косвенные подтверждения того, что уже древний человек использовал для лечения и питания некоторые растительные масла (амарантовое и маисовое масло - в Южной Америке, кунжутное и рисовое - на Востоке, льняное и конопляное - в России).
Прослеживается очевидная закономерность: чем меньше на прилавках магазинов натуральных продуктов питания, тем большей популярностью пользуются натуральные нерафинированные растительные масла, как природная "прививка иммунитета". Недаром наши прадеды дали растительному маслу ещё одно название - "масло постное". Всё дело в том, что во время постов растительные масла (льняное и конопляное) полностью "компенсировали" человеку отсутствие в его рационе "скоромных продуктов", как тогда называли все продукты животного происхождения.
Употребление в пищу натуральных растительных масел способно компенсировать нехватку многих биологически активных веществ необходимых организму человека для полноценной жизнедеятельности.
Наиболее ценными с биологической точки зрения являются нерафинированные растительные масла первого холодного отжима. В них наиболее полно сохраняются все ценные для нашего организма компоненты: витамины, незаменимые аминокислоты, минеральные вещества, полиненасыщенные жирные кислоты (омега-3 и омега-6) и др.
Масла холодного отжима получают методом прессования при низких температурах. При этом не используются никакие химические вещества ни для очистки, ни для консервации, ни для придания цвета и запаха. Этот метод (холодный отжим) является наиболее щадящим, т.к. осуществляется без дополнительного подогрева масла.
Все самое ценное (лечебное и полезное) для организма человека в любом растении сосредоточено (сконцентрировано), как правило, в семени или плоде этого растения. Это логично, т.к. из маленького семени должно вырасти взрослое растение, а для этого в плоде должны быть уже заложены основные его (растения) компоненты (вещества).
При простом холодном отжиме практически все биологически ценные и активные составляющие зерна или плода "выдавливаются" вместе с растительным маслом. В получившемся после отжима жмыхе остается, по большей части, лишь клетчатка, которая, к стати, тоже очень полезна для желудка и пищеварения - клетчатка служит главной "пищей" для микрофлоры нашего кишечника (кишечных бактерий). Большая же часть витаминов и других биологически активных веществ "перетекает" в масло.
Постное масло
Понимание важной роли растительного масла в рационе питания было доступно человеку с древнейших времен. Об этом говорит и тот факт, что употребление растительных масел разрешено даже во время самых строгих многодневных постов (например, в Великий пост или Петров пост). Благодаря этому, растительное масло приобрело свое второе "народное" имя - масло постное.
Именно в растительных маслах содержатся наиболее важные для организма человека ненасыщенные жирные кислоты (среди которых омега-3 и омега-6) и множество других биологически ценных компонентов. Наиболее чувствителен к недостатку ненасыщенных жирных кислот наш мозг.
Длительное ограничение в питании растительного масла может привести к непоправимым для здоровья последствиям!


http://npg-belovodie.narod.ru/

Теги: пост , масло
Статьи по этой теме:
Постное масло и здоровье
Постное масло и здоровье
Впервые за 12 лет Россия возобновляет экспорт сахара
Впервые за 12 лет Россия возобновляет экспорт сахара
Льняное масло, применение и польза
Льняное масло, применение и польза
Полезные свойства масла кедрового ореха
Полезные свойства масла кедрового ореха
Последние новости:
ИНТЕРЕСНОЕ
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии

Интернет-магазин Роберто Бруно предлагает широкий выбор блюд кулинарии необычной рецептуры
Подробнее...

Комментарии

Выбрать тапочки