rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

"Чай в Сибири" - новая экспозиция в музее "Тальцы"

Чай и все, что связано с чайной церемонией. В архитектурно-этнографическом музее "Тальцы" открылась уникальная выставка "Чай в Сибири".
Ореховые вафли, французское и американское печенье, шоколадные конфеты лучших фабрик России и хороший китайский чай. Это купеческое чаепитие. Крестьянское - недорогой чай с мятой, земляничными, смородиновыми листьями, колотым сахаром. В конце 19 - начале 20 веков знали толк в хорошем чаепитии - это было настоящим ритуалом. В музее "Тальцы" решили создать постоянно действующую выставку "Чай в Сибири".
- Здесь будет показана упаковка, которая бытовала в конце 19 - начале 20 века. Это различная упаковка от печенья, конфеты, монпансье и прочее, - говорит заведующая научным отделом музея "Тальцы" Марина Никифорова.

"Жестяная упаковка дореволюционной России" - отдельная экспозиция. Недавно "Тальцы" приобрели внушительную коллекцию железных баночек из под конфет и печенья. Также несколько раритетных экспонатов музею подарили посетители. В другой витрине - история развития чаеторговли в Сибири. По нашему региону пролегал чайный путь из Китая. Это - на старых фотографиях. А еще чайники, сервизы, походная бульонница - в ней можно было приготовить не только чай, но и любое блюдо на природе.

К этой выставке в "Тальцах" готовились несколько лет. Издали две книги Станислава Гурулева "Чай Сибири" и "Чайный словарь".

- Мы планируем помимо знакомства непосредственно с выставкой предлагать в будущем чай нашим посетителям, типа дегустации чая. Чтобы чай попробовали из чабреца, малиновый чай, земляничный, мятный чай, - говорит директор музея "Тальцы" Владимир Тихонов.

А к травяному чаю намерены подавать сибирский мед: донниковый, цветочный, гречишный от лучших поставщиков Иркутской области. Со временем в Тальцах появится своя пасека:

- Попробовать чай и мед, а потом и скушать наш тальцинский блинчик - это вполне возможно будет в ближайшее время.
http://tea.ru

Теги: чай , сибирь
Статьи по этой теме:
Цейлонский чай
Цейлонский чай
Тунисский чай
Тунисский чай
Англия больше не чайное царство, а кофейное
Англия больше не чайное царство, а кофейное
Химический состав чая
Химический состав чая
ИНТЕРЕСНОЕ
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»

Один из мировых лидеров по производству продуктов для индустрии общественного питания Unilever Food Solutions объявил победителей гастрономического фестиваля «Архитектура вкуса». Ц...
Подробнее...

Выбрать тапочки