rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Приготовление чая - Время заваривания

Время заваривания зависит от сорта чая и жесткости воды и может составлять от 3 до 15 минут. Качественный черный чай при мягкой воде настаивают 3-4 минуты, а при жесткой – 7-8 минут. Это время оптимально, оно позволяет получить наиболее сильный аромат. Сорта чая, которые ценят в основном из-за вкуса, а не из-за аромата, можно настаивать чуть дольше. Например, плиточный чай и грубые сорта зеленого чая допустимо настаивать до 15 минут.

Черный листовой чай высокого качества настаивают не более 5 минут, мелкий – не более 4 минут. Грубые сорта подвергают двух-трехкратной заливке, увеличивают количество сухой заварки в полтора раза.
Красные чаи можно заваривать двумя способами. При первом общее время настаивания составляет 3-4 минуты. Двойную порцию заварки заливают кипятком и выдерживают 1-2 минуты, при этом уровень воды должен составлять около 2,5 см. Затем заливают второй раз до половины чайника и через 2 минуты заполняют доверху. Для заваривания по второму способу необходима тройная доза заварки. Ее кладут в чайник и заливают кипятком сразу доверху, после чего закрывают крышкой и в течение 3 минут обливают заварник сверху кипящей водой.

Зеленые чаи рекомендуется настаивать 8-10 минут, заливать кипятком три или четыре раза. При первой заливке наливают воду высотой 1 см и выдерживают до двух минут; второе заливание – через 3-4 минуты, вода наливается до половины чайника. При третьей заливке кипяток наливают на 3/4 объема, настаивают 2 минуты и наполняют заварник водой доверху.

Желтый чай настаивают недолго – через 1-2 минуты после заливки кипятком его уже можно пить. Вторично заваренный отвар настаивают 3 минуты, а если заваривают и в третий раз, то выдерживают 4 минуты.
Цветочные чаи выдерживают 1,5-2 минуты.
Таблетированные чаи заваривают обычно 3-5 минут.
Плиточные чаи и вовсе не заваривают, а варят в кипятке. Для этого чай кладут в горячую либо холодную воду и доводят до кипения. Снимают с огня, когда вода начинает кипеть «белым ключом», после чего настаивают 7-10 минут.

Экстрагированные чаи растворяются моментально и не оставляют осадка, поэтому их не настаивают.
Все виды качественного листового чая можно заваривать повторно, но время настаивания увеличивают. Например, ароматизированный зеленый чай при второй заварке выдерживают 6-7 минут. Мелколистовые чаи завариваются быстрее, они способны отдать в первую заварку до 70% всех растворимых веществ, тогда на вторую заварку остается 20%, а на третью – только 10%. Таким образом, если заваривать мелколистовые чаи несколько раз, настой будет некрепким.
http://www.tea4you.ru

Теги: чай , заваривание чая
Статьи по этой теме:
Лечебные свойства чая. Часть 2
Лечебные свойства чая. Часть 2
Танзанийский чай
Танзанийский чай
Каркаде – вкус лета
Каркаде – вкус лета
Чай и времена года
Чай и времена года
ИНТЕРЕСНОЕ
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»

Один из мировых лидеров по производству продуктов для индустрии общественного питания Unilever Food Solutions объявил победителей гастрономического фестиваля «Архитектура вкуса». Ц...
Подробнее...

Выбрать тапочки