rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Поплавок шафранный

AMANITA CROCEA-ПОПЛАВОК ШАФРАННЫЙ

Другие названия:поплавок оранжевый. Места обитания: Гриб встречается в смешанных с березой и елью лесах, с этими деревьями он образует микоризу. Растет летом и осенью одиночно или небольшими, по 2-3 экземпляра, группами с июля по октябрь.

Описание: Шляпка: в раннем возрасте колокольчатая, гладкая, с чуть заметными рубчиками по краю. С возрастом уплощается и становится выпуклой а затем плоской или плоско-вогнутой, цвет шляпки варьируется от желтоватого до ярко-оранжевого, в диаметре шляпка обычно от 6 до 12 см. Мякоть: беловатая, хрупкая, очень нежная, без особого запаха. Пластинки частые, свободные, цвет варьируется от белого до кремового. Споровый порошок беловатый.

Ножка: в длину от 10 до 20 см толщиной 1-2 см, хрупкая, без кольца, на поверхности имеются тонкие оранжеватые или желтоватые пояски, а у основания хорошо заметная тостая белая вольва, внутренняя сторона вольвы светло-желтая. Съедобный: гриб с очень нежной мякотью, требующий обязательной термической обработки-гриб следует отварить и слить отвар. Собранные грибы следует как можно быстрее приготовить, так как их нельзя долго хранить.

 Двойники: Имеет сходство с другими amanita, например с amanita fulva (поплавок красно-коричневый), шляпка которого золотисто-коричневого цвета, а мякоть окрашивается в шоколадно-коричневый цвет при реакции с фенолом, в то время как мякоть amanita crocea становится винно-красной, а так же с amanita vaginata (поплавок серый)-гриб со шляпкой от серого до белого цвета и с мучнистой поверхностью ножки.



Теги: грибы , поплавок
Статьи по этой теме:
Опенок кандоля
Опенок кандоля
Подгруздок черный
Подгруздок черный
Лопастник курчавый
Лопастник курчавый
Мухомор порфировый
Мухомор порфировый
ИНТЕРЕСНОЕ
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»

Один из мировых лидеров по производству продуктов для индустрии общественного питания Unilever Food Solutions объявил победителей гастрономического фестиваля «Архитектура вкуса». Ц...
Подробнее...

Выбрать тапочки