rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Подвишень

Шляпка подвишеня имеет диаметр 4-10 см, в молодости выпуклая, с возрастом раскрывается до воронковидной, хотя и не всегда. Цвет ее довольно изменчив, от белого до желтовато-серого, может существенно меняться в зависимости от условий произрастания и конкретного "штамма".

Поверхность шляпки - гладкая, сухая или немного влажная, блестящая, не гигрофанная и не зонированная. Мякоть шляпки белая, толстая, упругая, с сильным мучнистым (или, может быть, огуречным) запахом. Пластинки частные, нисходящие по ножке, имеют такой же цвет, как и шляпка.

С возрастом, по мере созревания спор, пластинки слегка розовеют (правда, не всегда заметно). Споровый порошок - розовый. Высота ножки гриба - 3-6 см, толщина около 1 см. Ножка неровная, часто изогнутая, цельная.

Цвет - как у шляпки или чуть светлее, мякоть ножки белая, волокнистая. Разновидности подвишеня встречаются с июля и до конца сентября повсеместно в лесах различного типа, в редколесье, среди травы, неизменно предпочитая кислые почвы. Гриб образует микоризу, как правило, с розовоцветными, но бывает найден и в ельниках без малейших следов яблонь и вишен.

Подвишень – съедобный гриб и согласно некоторым источникам считается высокоценным, однако сильный мучной запах не всем по вкусу, а сходство с ядовитыми говорушками и неизвестными в питательном смысле энтоломами заставляет поумерить гастрономические амбиции.

Двойники: на подвишень могут походить многие белые говорушки. Важными отличительными признаками могут служить розовеющие пластинки (увы, не всегда и не сильно), не гигрофанная шляпка без концентрических кругов (отличная защита от ядовитой говорушки восковатой). Вообще подвишень - это гриб, очень похожий на большую белую лисичку, но пахнущий мукой или огурцами.




Теги: подвишень , грибы
Статьи по этой теме:
Гигрофор киноварно-красный
Гигрофор киноварно-красный
Истарские трюфеля
Истарские трюфеля
Опенок ложный серно-желтый
Опенок ложный серно-желтый
Мухомор толстый
Мухомор толстый
ИНТЕРЕСНОЕ
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»

Один из мировых лидеров по производству продуктов для индустрии общественного питания Unilever Food Solutions объявил победителей гастрономического фестиваля «Архитектура вкуса». Ц...
Подробнее...

Выбрать тапочки