Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Почему пиво нельзя приравнивать к алкогольной продукции

Почему пиво нельзя приравнивать к алкогольной продукции

Компания «Очаково» выступает против приравнивания пива к алкогольной продукции. 
Сегодня Госдума обсуждает в первом чтении законопроект, приравнивающий пиво к алкоголю. «Поправки в 171-ФЗ были одобрены на правительственной комиссии этим летом, поэтому это обсуждение не является для нас неожиданностью, – заявил президент «Очаково» Алексей Кочетов. – Мы считаем, что не существует такого понятия, как пивной алкоголизм – это все равно что винный алкоголизм или коньячный, есть алкоголизм, который не привязан к определенному роду продукции. Скажу, что за всеми этими законопроектами стоит лишь одно - уничтожение пивной отрасли в угоду водочной», – добавил Алексей Кочетов.
 
Согласно действующей в настоящее время редакции 171-ФЗ, вся алкогольная продукция в нашей стране подразделяется на питьевой этиловый спирт, спиртные напитки и вино. К питьевому этиловому спирту и вину пиво при всем желании не отнести. Остаются спиртные напитки, но их законодатель определяет как алкогольную продукцию, которая произведена с использованием этилового спирта, полученного из пищевого сырья, и (или) спиртосодержащей пищевой продукции. 
 
«В настоящем традиционном пиве, – комментирует Галина Ермолаева, директор Института брожения МГУПП, – этиловый спирт образуется естественным путем – в результате брожения пивного сусла». Поэтому пиво по определению самих же законодателей не может быть отнесено к спиртным напиткам, а следовательно – к алкогольной продукции. Однако новые поправки, если они будут, конечно, приняты, под алкоголь подведут любую пищевую продукцию с содержанием этилового спирта более 1,5% объема.
 
В «Очаково» не видят смысла в предлагаемых поправках к 171-ФЗ. Пиво традиционно относится к самостоятельной категории напитков. В частности, в странах-участницах ВТО при оформлении таможенных и прочих документов пиво проходит по 32 классу единой номенклатуры ВЭД, а алкоголь – по 33. Таким образом, российский бизнес рискует получить массу проблем, связанных с согласованием подходов к регламентации пива с иностранными партнерами. 
 
По мнению специалистов «Очаково», на законодательном уровне пиво должно регулироваться отдельно от алкогольной продукции, например, с помощью технического регламента. «В этом документе четко прописано, что пиво – это напиток без добавления этилового спирта, – продолжил Алексей Кочетов. – Хотя сам документ еще нуждается в серьезной доработке, на наш взгляд, в существующем виде он не решает главной проблемы – защищать права потребителей. В регламенте необходимо закрепить обязанность производителей указывать на этикетке, из чего изготовлено пиво, с применением каких технологий, сколько процентов несоложенных материалов содержит».
 
В свое время, когда только велись разговоры о повышении акцизов на пиво, «Очаково» предупреждало о том, что эта инициатива может привести к замещению пива дешевым крепким алкоголем. К сожалению, прогноз оправдался. По данным Росстата, только по итогам I полугодия объемы производства пива снизились на 9,9%, тогда как производство водки выросло на 5,6%. 
 
Падение пивной отрасли в этом году не осталось незаметным – многие потеряли работу – и не только в самой пивной отрасли, но и в смежных. Дальнейшее наступление на отрасль только усугубит ситуацию и повысит социальную напряженность, снизит активность малого и среднего бизнеса.
 
Сегодня «Очаково» вновь предостерегает законодателей от принятия опасных «антипивных инициатив». В частности, законодатели предлагают лицензировать пиво. Стоит отметить, что пиво нигде в мире не лицензируют. Это чисто российское ноу-хау, которое в конечном счете приведет лишь к росту коррупции в нашей стране, что идет в разрез с указаниями Президента России о борьбе с этим негативным явлением. «Меньше в нашей стране все равно пить не будут. Просто теперь будут пить больше водки и не самого лучшего качества. А это уже вопрос национальной безопасности», – подытожил президент компании Алексей Кочетов.

http://www.horeca.ru



Теги: пиво , очаково
Статьи по этой теме:
Сколько пива пить полезно?
Сколько пива пить полезно?
Музеи пива и горилки: пить надо культурно, а потом закусывать салом
Музеи пива и горилки: пить надо культурно, а потом закусывать салом
Безалкогольное пиво. Состав и калорийность
Безалкогольное пиво. Состав и калорийность
В чём «неполезность» пива?
В чём «неполезность» пива?
Последние новости:
ИНТЕРЕСНОЕ
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии

Интернет-магазин Роберто Бруно предлагает широкий выбор блюд кулинарии необычной рецептуры
Подробнее...

Комментарии

Выбрать тапочки