rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Экономя деньги, теряем вес!

23.11.2012

Американский психолог Мэтт Валларт рассказал о том, как можно похудеть, начав более бережно относиться к деньгам.

Переедание и трата денег, с психологической точки зрения, очень похожие механизмы – в обоих случаях психика человека сталкивается с конфликтом желаний и последствий, к которым приводит реализация этих желаний. Психологи давно знают об этом и используют для корректировки покупательского и пищевого поведения схожие методики.

Проанализировав свои привычки вы поймете, насколько схожи проблемы переедания и бесполезной траты денег, после приступов которых вы чувствуете разочарование, вину и угрызения совести.

Научившись распознавать и предотвращать наступление шопоголического или диетического кризиса, которые, очень часто, происходят одновременно или один за другим, возможно сбросить несколько лишних килограммов и сэкономить внушительную денежную сумму.

Прежде всего не обманывайте себя – как в случае с шоппингом, так и с обжорством, мы часто обещаем себе, что сегодня – последний день, когда я себе такое позволяю, а с завтрашнего дня начинается «новая жизнь», в которой будет вестись строгий учет каждой калории и каждой копейки. Не обманывайте себя – «завтра» будет ни чем не лучше, чем «сегодня», а вера в светлое будущее только способствует совершению еще больших безумств в настоящем.

Отвлекайтесь – если вы захандрили и почувствовали, что шопоголический кризис не за горами – наденьте кроссовки и отправляйтесь на пробежку в парк, компромиссным вариантом могут стать Лабутены на шпильках и недавно открывшаяся фотовыставка, но только не забегаловка быстрого питания в ближайшем торговом центре. В конце дня, вместо такого знакомого расстройства и разочарования, вы будете гордиться собой, ваша фигура улучшиться, а финансы как минимум не пострадают.

Не ходите по магазинам «за компанию» - конечно, никто не захочет стать «букой», не общающейся с друзьями, но совершенно не обязательно встречаться с друзьями в магазинах и ресторанах – в городе можно найти огромное число мест, где можно приятно провести время, общаясь с друзьями, не совершая бесполезных покупок и не переедая.

Пересмотрите свое рабочее пространство, уберите все съедобные соблазны из поля зрения. Вы будете меньше отвлекаться от работы и перестанете машинально поглощать еду, не задумываясь о ее калорийности. Эксперименты показывают, что офисные работники, не следящие за своим питанием, ежедневно употребляют около 500 «пустых» килокалорий из снеков, шоколадок, желейных конфеток и прочих сомнительных продуктов, при этом даже затрудняясь вспомнить – откуда набежала такая внушительная цифра и искренне ей удивляясь.

Избегайте опасных мест – составте список магазинов и ресторанов, где на вас находят особенно острые приступы обжорства и шопоголизма и избегайте этих мест – даже не приближайтесь к ним близко. Этим вы спасете и фигуру, и кошелек.

Спланируйте бюджет и строго его придерживайтесь – на первое время вам может подойти упражнение с конвертами, в которые ежемесячно откладывается определенная наличная сумма на различные нужды – один конверт на коммунальные платежи, второй – на питание, третий – на содержание авто, четвертый – на обновление гардероба и так далее. Помогут наличные и в магазине – замечено, что люди, расплачивающиеся за продукты наличными, делают меньше спонтанных покупок нездоровой еды, чем те, кто расплачивается банковскими картами.

Разработайте систему поощрений – регулярно балуйте себя – на сэкономленные деньги купите абонемент в спа-салон, поездку на фитнес-конференцию, в женский спортивный лагерь.

Четко определите конкретную цель – решите – сколько точно денег вы хотите сэкономить и на сколько килограммов похудеть – например, вам нужно похудеть перед свадьбой, которая состоится через 10 месяцев, на 5 кг, и сэкономить на свадебное путешествие 7000 долларов, это значит, что ежемесячно вам нужно экономить 700 долларов и худеть на 500 граммов, исходя из этого составьте бюджет и пересмотрите свой образ жизни, а результаты в виде похудевшего тела и пополневшего кошелка, не заставят себя ждать.

Светлана Юрова 



Теги: переедание , лишний вес , экономия , деньги , эксперты , психология
Статьи по этой теме:
Необычное сочетание продуктов – сигнал пищевого расстройства
Необычное сочетание продуктов – сигнал пищевого расстройства
У женщин обнаружен ген обжорства
У женщин обнаружен ген обжорства
Последствия майских праздников для организма,  или как отдохнуть "без потерь"
Последствия майских праздников для организма, или как отдохнуть "без потерь"
Утренняя зарядка укрощает аппетит
Утренняя зарядка укрощает аппетит
ИНТЕРЕСНОЕ
Фруктовое пюре с печеньем от «ФрутоНяня»
Фруктовое пюре с печеньем от «ФрутоНяня»

  «ФрутоНяня» выпустила фруктовое пюре из яблок, бананов и груш с печеньем в упаковке гуалапак.
Подробнее...

Выбрать тапочки