Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Перед тем как попасть на прилавок

Прежде чем попасть на прилавок, мороженое должно "подышать", "одеться" и "закалиться"
"Эскимо", "брикет", "пломбир", "рожок" — слова, незаменимые в лексиконе ребячьей радости. Корреспондент "МК" побывал на одной из московских фабрик по производству мороженого. Оказалось, процесс изготовления лакомства не менее увлекателен, чем процесс его поедания...

В огромном помещении урчат механизмы, внутри которых медленно плывет вязкая вкуснятина. Запах сливок и карамели говорит сам за себя.
— Как здорово! — выдыхает стайка школяров-экскурсантов, глядя на выползающую из железной трубы карамельную массу. "Да здесь же купаться можно!" — выкрикивает 10-летний паренек.
Кузница мороженого выглядит на удивление просто: склад, морозильная комната, откуда можно попасть в святая святых — производственный цех. Я прохожу к начальному пункту экскурсии — "сливочной комнате".
— Смесь для мороженого изготавливается из сливок, обезжиренного молока и воды, — инструктирует меня директор фабрики Владимир Егоров. — Но начинается все со сливок.
В центре небольшого зала стоит сооружение, напоминающее космический корабль. Это пастеризатор. Здесь сливки нагреваются до температуры 85 градусов, и микробы в них погибают. В соседней комнате такой же обработке подвергается молоко. Затем компоненты смешиваются, и основа сливочного мороженого готова! В таком виде будущее эскимо или пломбир поступают в производственный цех — "доводиться" до вкуса.
В цехе в смесь добавляют ароматизаторы и красители — так мороженое приобретает креативный цвет. После этого оно начинает уже куда веселее течь по трубам, распространяя сладкий уютный запах.
Следующий этап — насыщение кислородом. Мороженое, кстати, наполовину состоит из воздуха, не зря торговцы говорят: "Попробуйте наше — легкое, воздушное!" Сливочная масса сделала "вдох" — и превратилась в мягкое мороженое.
Остается только придать лакомству фирменный стиль. В данном случае фирменный стиль — это различные добавки, без которых мороженое будет неинтересным. Ягоды, кусочки печенья, шоколадная крошка, мармелад, хрустящие хлопья ("хлопушки") — ассортимент "аксессуаров мороженого" безграничен. Сегодня готовят сорт пралине — в смесь добавили карамельную полоску, а в качестве изюминки — орехи сорта пекан в глазури.
Продукт почти готов, его уже можно продегустировать. Мне дают стаканчик — пробую и понимаю, что самое вкусное мороженое — мягкое, еще не очень холодное, зато очень свежее…
Теперь мороженое надо расфасовать — одеть его в красивую и вкусную одежду. Иногда это вафельный рожок, иногда — шоколадный "футляр", как в эскимо. На этой фабрике мороженое классическое: сливочная масса — в стаканчиках. "Одевается" мороженое очень быстро, за этим следит специальный человек:
— Само мороженое мы видим секунд пять, дальше оно скрывается в упаковке, — поясняет оператор наполнения Елена Федосова и провожает готовое мороженое на "закалку" — самый суровый, завершающий этап приготовления. Чтобы вмиг не растаять в детских ручках, мороженое закаляется при температуре минус 35 градусов. Вхожу в огромную комнату-холодильник в тоненьком фабричном халатике и понимаю, почему грузчики мороженого даже жарким летом работают в шапках и шерстяных перчатках… Все-таки самая сладкая жизнь у работников производственного цеха.
— Мороженое мы охотно пробуем, нам это разрешено, — улыбается Елена Федосова. — Я 11 лет на фабрике мороженого работаю, а все не надоело это лакомство. Даже во время отпуска предпочитаю его всем сладостям, хотя процесс приготовления у меня такого радостного шока уже не вызывает, — смеется женщина, окидывая взглядом очередную толпу школьников–экскурсантов.
— Ух ты! — в который раз восклицают дети, попавшие в мир сливочных грез.

http://www.about-icecream.ru

Теги: мороженое
Статьи по этой теме:
От обезжиренного мороженого до инфаркта один шаг
От обезжиренного мороженого до инфаркта один шаг
Заработок на производстве мороженого
Заработок на производстве мороженого
Мороженое  не вредит красивой фигуре
Мороженое не вредит красивой фигуре
Полезные пищевые привычки для всей семьи с натуральным пломбиром «Золотой стандарт»
Полезные пищевые привычки для всей семьи с натуральным пломбиром «Золотой стандарт»
ИНТЕРЕСНОЕ
Фруктовое пюре с печеньем от «ФрутоНяня»
Фруктовое пюре с печеньем от «ФрутоНяня»

  «ФрутоНяня» выпустила фруктовое пюре из яблок, бананов и груш с печеньем в упаковке гуалапак.
Подробнее...

Выбрать тапочки