Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Йогуртное мороженое = польза + удовольствие

Ученые все чаще приходят к выводу, что мороженое не только помогает справиться с летней жарой и доставить удовольствие взрослым и детям, но и является средством для профилактики некоторых заболеваний, например, дисбактериоза.

Нарушение нормальной кишечной микрофлоры проявляется расстройствами пищеварения, а также ослаблением иммунитета и признаками авитаминоза (у женщин еще и гинекологическими заболеваниями), наблюдается процесс ухудшения всасывания веществ, усвоения железа и кальция, синтеза витаминов, утрачивается способность к активации различных ферментов. Содружество полезных микробов в организме – вещь хрупкая. Но дисбактериоз – это еще не болезнь. Однако дальнейшее развитие ситуации приводит к замещению полезной флоры патогенной.

Врачи говорят, что только внедрение в пищевую промышленность широкого спектра продуктов питания, обладающих лечебно-профилактическими свойствами, а именно свойствами, нормализующими кишечную микрофлору, могло бы существенно ограничить распространение дисбактериоза.

И здесь молочно-кислой профилактике нет равных. Пакеты, бутылки и стаканчики с кефирами, йогуртами, простоквашами и т.д. различаются и вкусом, и названиями, и происхождением (все они от заквасок на различных бактериях), но обязанности у всех одинаковы: они поддерживают кишечную флору.

На первый взгляд все очень просто. Для правильного пищеварения необходима определенная кишечная микрофлора, а для ее сохранения – кисломолочные продукты с «правильными» бактериями. Кефир, кумыс, йогурт, ацидофилин содержат полезную пробиотическую микрофлору и потому полезны всем и каждому. Врачи не зря рекомендуют эти продукты.



Йогурт - именно тот продукт, который и принесет вам пользу, и порадует своим вкусом. Последние шесть лет в Европе наблюдается настоящий йогуртовый бум: европейцы стали съедать за год в среднем по 13—15 кг йогурта, а финны — до 35 кг. Мы же пока, как всегда, отстаем: в России этот показатель не более 2-3 килограммов в год.

Любой йогурт готовится на основе йогуртовой закваски — болгарской палочки и термофильного стрептококка (далее йогуртовые культуры). Именно эти молочно-кислые культуры делают вкусный продукт еще и полезным. Бактерии поглощают лактозу (молочный сахар), вырабатывая молочную кислоту и ферменты, необходимые человеку для полноценной здоровой жизни. Однако целебные свойства этих бактерий сохраняются только в "живых" или "коротких", йогуртах, не прошедших тепловую обработку. Срок хранения таких йогуртов не превышает 30 дней при температуре от +2 до +8°С. "Долгие" же йогурты могут храниться более трех месяцев даже не в холодильнике. Продлить им жизнь удается либо с помощью консервантов (это лишает йогурты всех полезных свойств), либо благодаря тепловой обработке, которая позволяет сохранить все минеральные вещества, но бактерии погибают, и часть витаминов разрушаются.

В последнее время на прилавках наших магазинов все больше появляется йогуртов, подвергающиеся тепловой обработке и в состав которых, входят большое количество немолочных компонентов. С одной стороны, они снижают себестоимость продукции, иногда улучшают вкусовые свойства, расширяют ассортимент, а с другой всегда и неизбежно уменьшают полезность продуктов.  Подлинной гарантией того, что купленный вами йогурт окажется полезным и качественным, может стать только хорошо известное имя его производителя. Небольшие и малознакомые компании или молочные заводы, желая добиться определенного процента жирности, часто добавляют в продукт растительные жиры, например, пальмовое масло, а в качестве красителя используют свекольный сок и ароматизатор «клубничный», называя такой йогурт "клубничным". Технологи считают, что замена натурального молока сухим вполне безобидна, однако молочный белок в таком "экономичном" йогурте гораздо хуже усваивается организмом.


В прошлом году несколько необычный способ поправить здоровье сибиряков с помощью МОРОЖЕНОГО предложили специалисты новосибирской компании «Инмарко».
Как оказалось, именно этот продукт является идеальным средством для попадания в организм живых йогуртовых культур. Как мы уже писали выше, дело в том, что эти полезные микроорганизмы, которые являются важнейшим звеном процесса пищеварения, довольно привередливы и требуют создания им определенных условий.

Так, они не выносят высоких температур и лучше всего сохраняют свои качества в стерильной молочной и кисломолочной среде, что и привело специалистов к мысли "подсаживать" их в охлажденные молочные продукты. В замороженных продуктах, таких как мороженое, йогуртовые бактерии находятся в состоянии «анабиоза». Поскольку бактерии неактивны и находятся в «спячке», они значительно лучше сохраняют свою жизненную активность. Это позволяет поддерживать высокий уровень их концентрации в продуктах, эффективность от употребления которых возрастает в несколько раз.
Специалисты компании «Инмарко» некоторое время решали проблему, как добиться сохранения лечебных свойств живых йогуртовых культур при сохранении вкусовых качеств мороженого.
Теперь это стало  возможно. На прилавках магазинов в 2003 году появилась серия йогуртного мороженого «Любимым» В состав мороженого «Любимым» входят живые йогуртовые культуры, которые не подвергались тепловой обработке. В этом замороженном состоянии «анабиоза» они попадают в организм человека и начинают активно действовать. Таким образом, покупатель застрахован от риска приобрести «долгий» йогурт, который не приносит пользы для здоровья.




В мороженом «Любимым» йогуртные культуры в сочетании с кусочками клубники, вишни и персика создают нежный и легкий вкус мороженого. Данный вид мороженого содержит кальций и витамины В2 и В12, витамин С. Можно смело сказать, что «Любимым» йогуртное с кусочками ягод и фруктов  – это здоровье и удовольствие вместе в одной упаковке.

Для любителей эскимо компания «Инмарко» выпускает мороженое «Джемка» с йогуртом», которое тоже можно назвать мороженым для здорового образа жизни. Вкуснейший джем из клубники в сочетании с йогуртовым мороженым – это настоящее удовольствие для сладкоежек, легкое, полезное и очень вкусное лакомство.

Покупая настоящее йогуртное мороженое,  вы выигрываете, поскольку йогуртное мороженое может храниться в морозильной камере 2-3  месяца и более при температуре не выше – 18С, тогда как йогурт не более 2-3 дней. Тем более, что маленькие сроки хранения заставляют производителей йогуртов идти на ухищрения и выдавать за живые йогурты обычные молочные десерты, которые не несут никакой пользы.

В мороженом же «Любимым» полезные йогуртные бактерии находятся под действием низких температур в состоянии анабиоза, поэтому и могут так долго (2-3 месяца) сохранять полезные свойства, в отличие от обычного йогурта.  

По словам специалистов молочной промышленности, многие производители йогуртного мороженого используют в приготовлении сухие йогуртные порошки, либо подвергают молочную смесь тепловой обработке. Понятно, что такое мороженое пользу организму не принесет. Поэтому мы хотим выделить новосибирскую компанию «Инмарко», выбравшую одним из направлений своей работы лечебно-профилактическое направление.  В настоящее время, компания работает над увеличением сроков годности йогуртной продукции, внедрением в производство новых продуктов, обладающих высокими лечебными свойствами.

Еще один важный показатель ценности йогуртного мороженого, а значит, и его целебной силы, — жирность. Ведь все кто заботится о своей фигуре,  хотят получить от продукта как можно большую пользу для организма, и как можно меньше калорий. Йогуртное мороженое подходит и для этого случая. Жирность мороженого составляет 6% и у обычного сливочного йогурта тоже около 6%. Однако в 100 гр мороженого содержится бОльшее количество витаминов, минеральных солей (кальций, магний), которые так нужны организму и большее количество белка, чем в обычном йогурте.  В этом есть безусловная ценность, так как  «съедая» меньшее количество калорий, Вы получаете большее количество всех полезных веществ, которые есть в молоке, в силу того, что рецептура мороженого отличается составом от йогурта.



Также йогуртное мороженое «Любимым» подходит и для людей, которые страдают непереносимостью молочного сахара – лактозы. Они могут есть только фруктовый лед, но если им захотелось настоящего мороженого на молочной основе, то йогуртное мороженое «Любимым» есть выход из ситуации. Бактерии, содержащиеся в мороженом в процессе сквашивания, сбраживают молочный сахар - лактозу до молочной кислоты. Можно спокойно употреблять в пищу йогуртное мороженое, поскольку остаток лактозы очень маленький.

Кроме того, не забывайте, что мороженое и удовольствие неразделимы. С этим холодным продуктом нередко связаны самые теплые воспоминания о детстве. Как выяснили британские ученые, изучающие факторы получения  удовольствия, мороженое буквально делает людей счастливыми. Любители мороженого более спокойны, довольны и надежнее защищены от стрессов. По мнению британских ученых, входящие в мороженое ингредиенты влияют на содержание серотонина, который находится в мозге и отвечает за получение удовольствий, потребление мороженого приводит к уменьшению воздействия стресса на человека. Кроме того, молоко и сливки, из которых делают мороженое, содержат триптофан, успокаивающий нервную систему и помогающий справиться с бессонницей.  Мороженое, так же, как шоколад и бананы, заставляет мозг вырабатывать гормон серотонин, известный как "гормон счастья".
Так что любимое лакомство детей и многих взрослых – мороженое  не только помогает снимать стрессы, обладает успокаивающим и даже седативным (мягким снотворным) действием, но и лечит синдром хронической усталости.

Итак, мороженое сегодня не просто вкусное лакомство, оно становится лечебным продуктом. Прежде всего, это йогуртное мороженое, которое помогает проводить профилактику дисбактериоза. Йогуртовые культуры в этом продукте намного дольше и лучше сохраняют свою жизненную активность. Кроме того, от мороженого поднимается не столько стрелка весов, сколько настроение.

Хочешь быть счастливым, ешь мороженое!  

http://www.medicus.ru

Теги: мороженое
Статьи по этой теме:
О мороженом
О мороженом
Мороженое  не вредит красивой фигуре
Мороженое не вредит красивой фигуре
Бельгийское мягкое мороженое опасно для здоровья
Бельгийское мягкое мороженое опасно для здоровья
Мороженое с васаби
Мороженое с васаби
Последние новости:
ИНТЕРЕСНОЕ
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии

Интернет-магазин Роберто Бруно предлагает широкий выбор блюд кулинарии необычной рецептуры
Подробнее...

Комментарии

Выбрать тапочки