Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Фруктовое мороженое может вызвать ложный тест на грибок

12.07.2013

Зарегистрирован случай, когда женщина получила положительные результаты теста на серьезную грибковую инфекцию, но на самом деле не была инфицирована. Такие результаты были получены из-за потребления мороженого «фруктовый лед», в котором содержалась определенная пищевая добавка.

Согласно результатам теста, у пациентки был аспергиллез — опасная инфекция, вызываемая плесенью. Однако врачи не обнаружили никаких других симптомов. Компьютерная томография не нашла следов грибка в теле пациента, и пробы крови тоже не содержали грибка.

Тем не менее пациентка загадочным образом продолжала выдавать положительные результаты теста три дня подряд.

Врачи лечили женщину противогрибковыми препаратами, прежде чем осознали, что тест на аспергиллез также реагирует на пищевую добавку, используемую в мороженом. Пациентка ела три-четыре фруктовых мороженых ежедневно.

Хотя такая связь с мороженым стала сюрпризом для врачей женщины, им было известно о других случаях ложных результатах теста из-за пищевых компонентов, говорит доктор Николас Гвайг, фармаколог больницы Святого Луи в Париже, который написал о случае с женщиной в отчете, опубликованном в «Медицинском журнале Новой Англии».

Тест на аспергиллез высматривает волокна под названием галактоманнан, из которых состоят стенки клеток грибка. Те же самые волокна используются в мороженом в качестве наполнителя и стабилизатора, позволяющие продукту лучше таять. Это вовсе не означает, что в мороженом содержится плесень.

«Терапевтам следует знать об этом необычной причине взаимодействия с тестом на галактоманнан, который может привести к ненужным обследованиям и лечению», — сообщили Гвайг с коллегами в отчете.

Инвазивный аспергиллез — угрожающая жизни инфекция, но она обычно поражает пациентов с ослабленным иммунитетом.

В описанном случает пациенткой была 42-летняя женщина, которой недавно пересадили костный мозг для лечения заболевания, когда костный мозг вырабатывает слишком много кровяных телец. Пациенты, которые подвергают трансплантации органов, имеют сниженный иммунитет, поэтому они регулярно тестируются на инфекции, такие как аспергиллез, потому что раннее выявления критически важно для успешного лечения.

Гвайг сообщил журналистам, что у него возникли подозрения, что галактоманнан проник из кишечника женщины в ее кровь и в последующем показался в тесте на аспергиллез, который избирательно искал эти волокна в крови.

Когда пациентка прекратила есть мороженое, уровень галагтоманнана в ее крови вернулась в норму, и она больше не выдавала положительных тестов на грибковую инфекцию, сообщается в отчете.

Врачи проверили 37 видов фруктового мороженного трех известных производителей и обнаружили, что они все содержали высокий уровень галактоманнана.

Ярослав Плутенко



Теги: мороженое , плесень , добавки , грибок , тест , инфекция
Статьи по этой теме:
Из истории возникновения мороженого
Из истории возникновения мороженого
Крем брюле
Крем брюле
Свежие фрукты и никаких красителей
Свежие фрукты и никаких красителей
Вкусные бренды Челябинска
Вкусные бренды Челябинска
Последние новости:
ИНТЕРЕСНОЕ
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии

Интернет-магазин Роберто Бруно предлагает широкий выбор блюд кулинарии необычной рецептуры
Подробнее...

Комментарии

Выбрать тапочки