rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Когда мороженое под запретом

11.11.2011 

NPR, США 

Дети переваривают молоко с легкостью, но с возрастом это может стать сложнее, если в вас не текут гены ваших Северо-Европейских предков. От 30 до 50 миллионов взрослых американцев не имеют способность переваривать лактозу (молочный сахар), которая может превратить стаканчик мороженого в бурю дискомфорта в животе. 

У людей, не переваривающих лактозу, и желающих употреблять молочную продукцию без неприятных последствий, есть два варианта: принимать пищевые добавки с лактазой, или покупать молочные продукты без лактозы, которые производятся путем добавления фермента лактазы для расщепления молочного сахара. 

Независимая испытательная лаборатория ConsumerLab в городе Уайт-Плейнс, штат Нью-Йорк, исследовала молоко без лактозы и добавки с лактазой, и обнаружила, что количество фермента лактазы в добавках сильно варьируется, а такой фермент как Lacteeze, не содержит лактазу и вовсе.

Все эти продукты без содержания лактозы и с добавлением лактазы молочная промышленная индустрия рассматривает как возможность удержать покупателя с плохой переносимостью молочного сахара. Причем это касается не только молока, а и сыров, йогуртов и другой многомиллионной молочной продукции. Но Управление по контролю за пищевыми продуктами и лекарствами (FDA) не имеет четких принципов или стандартов для безлактозных и с лактазной добавкой продуктов, и не все добавки содержат то, о чем на самом деле говориться. 

ConsumerLab исследовала три варианта молока без содержания лактозы: Lactaid обезжиренное молоко, Land O'Lakes Dairy легкое обезжиренное молоко, и Organic Valley Lactose Free органическое обезжиренное молоко. Проверено, что лактозы нет ни в одном из трех видов. 

Эта продукция может использоваться для приготовления пищи и выпечки. Вкус молока без содержания лактозы слаще, чем у обычного, потому что лактоза расщепляется на два вида сахаров - глюкозы и галактозы. 

Но если сейчас вы задаетесь вопросом, почему вы можете пить молоко и есть мороженое без дискомфорта, ответ вполне может быть, что причина в ваших генах. Лактазная устойчивость - способность тонкой кишки вырабатывать лактазу в зрелом возрасте, - передалась нам генетически от жителей Северной Европы, которые развили эту способность со времен происхождения молочной продукции, 10 000 лет назад. Более 90% шведов и датчан имеют лактазную устойчивость наряду с 50% французов и испанцев, и 1% китайцев. Большинство же людей африканского и азиатского происхождения (иными словами, большинство населения мира) – лактозу не переносят. 

Теория заключается в том, что, генетическая способность людей переваривать молоко и его белки, жиры, углеводы, кальций распространилась очень быстро - за 400 поколений. У взрослых жителей африканских регионов, где употребление молочной продукции практикуется уже тысячи лет, также растет способность к лактазной устойчивости. Но, по мнению ученых, генетические модификации, которые делают это возможным, отличаются от тех, что развиты у европейцев. 

Но, если, съев мороженое, вас беспокоит отрыжка, стоит подумать насчет воздержания, как делали ваши предки, или найти какую-нибудь альтернативу, которая будет более дружелюбна к вашему животику. 

Перевод Ветровой Ольги


Теги: молоко , мороженое , лактоза , непереносимость лактозы
Статьи по этой теме:
Молоко в детском рационе
Молоко в детском рационе
Почему молоко белое?
Почему молоко белое?
Кисломолочка-2: ищем пользу и находим!
Кисломолочка-2: ищем пользу и находим!
Козье молоко в детском питании
Козье молоко в детском питании
ИНТЕРЕСНОЕ
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»

Один из мировых лидеров по производству продуктов для индустрии общественного питания Unilever Food Solutions объявил победителей гастрономического фестиваля «Архитектура вкуса». Ц...
Подробнее...

Выбрать тапочки