rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Свежие фрукты и никаких красителей

Любой, без исключения, гид по Парижу утверждает – лучшее в городе мороженое надо искать в небольшом семейном бутике Berthillion на острове Сан-Луи. "Бертильон" – это не просто марка, это дело трех поколений одной семьи, существующее более 50-ти лет. Секреты производства передаются по наследству – более того, исключительно от отца к сыну. В то время как сын, внук и племянники самого первого мсье Бертильона колдуют в холодном цехе, внучка родоначальника династии ведет дела магазина и не чурается лично обслужить клиента или постоять за кассой.

Ходят слухи, что главная, тщательно хранимая тайна - особая система заморозки смеси для мороженого с последующим взбиванием - именно она придает готовому мороженому его знаменитую воздушную сливочную консистенцию, прославившую марку на весь мир. Сами же члены династии мороженщиков только усмехаются: "Мы всего лишь соблюдаем пропорции, следуем рецепту, выбираем лучшие фрукты и ягоды и прорабатываем вручную каждый проданный шарик", - утверждает та самая внучка Мюриэль.

Все начиналось с пустяка - в 1954 году мсье Бертильон получил в наследство небольшое кафе и, посчитав сонный остров Сан-Луи не слишком перспективным для ведения бизнеса местом, решил прикрыть дело. Согласно легенде, все оборудование пошло с молотка, за исключением старой турбины для производства мороженого - ее никто не хотел покупать. Тогда хозяин, дабы продемонстрировать возможности бывалой машины покупателям, запустил пробную партию мороженого по собственным рецептам. Потом дочка мсье Бертильона вышла замуж за профессионального мороженщика, а чуть позже авторитетный гастрономический гид "Го Мийо" порекомендовал читателям крохотный семейный бутик. И - все завертелось.

Сегодня в копилке семейного предприятия уже более 70-ти фирменных рецептов - и каждый год к ним прибавляются все новые, порой авангардные сорта. Соленая карамель, нуга с медом, пралине с лимоном и кориандром, фисташки с мягким сыром, банан с лаймом, чай Earl Grey. Сорбеты - из инжира, ежевики, личи, красного апельсина и розового грейпфрута, ревеня и смородины. Нередко в одном шарике сплавлены сразу несколько ароматов - шоколад и апельсин, мадагаскарская ваниль и заварной крем, земляника и сладкий бальзамин. Хотя на первых позициях, конечно, классика - малиновое, клубничное, ванильное, шоколадное мороженое. И качество исходного продукта - превыше всего. Клубнику присылают специальным рейсом из Испании на следующий день после сбора. Представитель семьи лично встречает самолет, вся партия ягод обрабатывается вручную. Молоко и сливки едут из Нормандии и поступают на производство в тот же день, когда были приготовлены на ферме. Земляника, дыня или ревень - только сезонные, на самом пике вкуса. Что же до пропорций, то плодово-ягодное мороженое готовят по неизменному со времен мсье Бертильона правилу - свежие фрукты должны составлять не менее 60% общей массы. И - никаких красителей, консервантов или иных искусственных субстанций.

Сегодня на Сан-Луи два "Бертильона" - магазин продаж на вынос и изысканная чайная комната с обшитыми деревом стенами, мраморными столиками и диванами. В чуть старомодной уютной обстановке можно попробовать не только мороженое, но и авторские десерты на его основе, например, торт из пинаколады или холодный десерт с добавлением старого арманьяка. Рожок с шариком на вынос обойдется в среднем в 2 евро, десерт, сервированный в чайной комнате, - от 8 евро. 
Удивительное дело - за все время своего существования "Бертильон" и сантима не потратил на рекламу. И построил свою мировую репутацию исключительно на качестве и вкусе - в этом легко убедиться, увидев в разгар лета под знаменитой вывеской разноязыкую километровую очередь, в которой парижан ничуть не меньше, чем туристов. Двери бутика закрываются только на две недели в конце августа, когда весь персонал отправляется в отпуск. Ведь волшебникам тоже иногда надо отдыхать. 


http://tata.ru/

Теги: свежие , фрукты , мороженое , красители , Париж , бутик , Berthillion
Статьи по этой теме:
ЙОГУРТ в детском питании. Правда и мифы
ЙОГУРТ в детском питании. Правда и мифы
Фруктовый кефир
Фруктовый кефир
Мороженое или мелорин?
Мороженое или мелорин?
Мороженное помогает забеременеть
Мороженное помогает забеременеть
ИНТЕРЕСНОЕ
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»

Один из мировых лидеров по производству продуктов для индустрии общественного питания Unilever Food Solutions объявил победителей гастрономического фестиваля «Архитектура вкуса». Ц...
Подробнее...

Выбрать тапочки