Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

PepsiCo скупает депозитарные расписки ВБД

Американская PepsiCo начала скупать депозитарные расписки "Вимм-Билль-Данна" (ВБД) на Нью-Йоркской фондовой бирже: с начала декабря за $432 млн было приобретено 7,72% уставного капитала. Сейчас PepsiCo ждет одобрения покупки еще 66% ВБД российскими регуляторами - эти акции будут стоить уже в среднем на 4% дороже тех, что PepsiCo приобрела на открытом рынке.

PepsiCo 1 декабря объявила о покупке 66% ВБД (соки J7 и "Любимый сад", молоко "Домик в деревне" и др.) за $3,8 млрд. То есть одна депозитарная расписка (ADR) была оценена в $33, обыкновенная акция - в $132. Это означало премию в 32% к котировкам компании за месяц, предшествующий объявлению о сделке. Со 2 по 20 декабря ВБД подорожал на Нью-Йоркской фондовой бирже (NYSE) примерно на 22%, до $5,7 млрд.

PepsiCo рассчитывает закрыть сделку через четыре месяца - после одобрения Федеральной антимонопольной службой (15 декабря сообщила о получении соответствующего ходатайства) и комиссией по контролю за иностранными инвестициями. Комиссия рассмотрит сделку на заседании 30 декабря, уточнил "Коммерсанту" источник в правительстве. После этого PepsiCo сделает предложение о выкупе бумаг остальным акционерам ВБД.

Объявив о сделке, PepsiCo уже на следующий день приступила к скупке ADR российской компании на NYSE, следует из опубликованных вчера материалов Комиссии по ценным бумагам и биржам США. В них говорится, что со 2 по 17 декабря PepsiCo приобрела около 13,6 млн расписок, это соответствует 7,72% уставного капитала ВБД. В первый день было куплено 3,5 млн ADR в среднем по $31,3, то есть всего на $108,4 млн. К концу прошлой недели PepsiCo потратила $432 млн при средней цене $31,79 за ADR. Таким образом, разница с ценой, по которой приобретается контрольный пакет, составила 3,8%, экономия - $16,4 млн. Вчера бумаги на NYSE торговались с дисконтом 2% к цене выкупа.

Ранее американский суд обязал приобретателей американских депозитарных расписок (ADR) ОАО "Вимм-Билль-Данн Продукты питания" (ВБД), купивших их перед объявлением о сделке с PepsiCo, предоставить информацию о себе в кратчайшие сроки, говорится в постановлении суда, поступившем в распоряжение Российского агентства правовой и судебной информации (РАПСИ).

Однако, согласно судебным документам, ни один из ответчиков по иску Комиссии по ценным бумагам и биржам (SEC) США - "неизвестных приобретателей" ценных бумаг ВБД - на 16 декабря не дал о себе знать и не передавал в суд никакой информации, сообщает РАПСИ. Иск был подан на основании того, что приобретения накануне объявления о покупке ВБД американской PepsiCo за $5,8 млрд долларов были "крайне выгодными и подозрительными"

Неизвестные купили 400 тысяч ADR ВБД с 29 ноября по 1 декабря 2010 года, предположительно, владея инсайдерской информацией о готовящейся сделке по покупке российского производителя соков и молочной продукции. После объявления о сделке 2 декабря 2010 года котировки ADR ВБД на Нью-Йоркской фондовой бирже взлетели на 28%. В результате неизвестные, купившие ADR, могли заработать на своих сделках около $2,7 млн.

http://foodmonitor.ru

Теги: производитель
Статьи по этой теме:
ВБД и "Союзмолоко" сохранят ценовую стабильность
ВБД и "Союзмолоко" сохранят ценовую стабильность
В Великобритании ищут молоко от клона
В Великобритании ищут молоко от клона
"Окраина" расширила присутствие в сетях
"Окраина" расширила присутствие в сетях
Онищенко рассказал об условиях поставки курятины
Онищенко рассказал об условиях поставки курятины
Последние новости:
ИНТЕРЕСНОЕ
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии

Интернет-магазин Роберто Бруно предлагает широкий выбор блюд кулинарии необычной рецептуры
Подробнее...

Комментарии

Выбрать тапочки