rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

PepsiCo скупает депозитарные расписки ВБД

Американская PepsiCo начала скупать депозитарные расписки "Вимм-Билль-Данна" (ВБД) на Нью-Йоркской фондовой бирже: с начала декабря за $432 млн было приобретено 7,72% уставного капитала. Сейчас PepsiCo ждет одобрения покупки еще 66% ВБД российскими регуляторами - эти акции будут стоить уже в среднем на 4% дороже тех, что PepsiCo приобрела на открытом рынке.

PepsiCo 1 декабря объявила о покупке 66% ВБД (соки J7 и "Любимый сад", молоко "Домик в деревне" и др.) за $3,8 млрд. То есть одна депозитарная расписка (ADR) была оценена в $33, обыкновенная акция - в $132. Это означало премию в 32% к котировкам компании за месяц, предшествующий объявлению о сделке. Со 2 по 20 декабря ВБД подорожал на Нью-Йоркской фондовой бирже (NYSE) примерно на 22%, до $5,7 млрд.

PepsiCo рассчитывает закрыть сделку через четыре месяца - после одобрения Федеральной антимонопольной службой (15 декабря сообщила о получении соответствующего ходатайства) и комиссией по контролю за иностранными инвестициями. Комиссия рассмотрит сделку на заседании 30 декабря, уточнил "Коммерсанту" источник в правительстве. После этого PepsiCo сделает предложение о выкупе бумаг остальным акционерам ВБД.

Объявив о сделке, PepsiCo уже на следующий день приступила к скупке ADR российской компании на NYSE, следует из опубликованных вчера материалов Комиссии по ценным бумагам и биржам США. В них говорится, что со 2 по 17 декабря PepsiCo приобрела около 13,6 млн расписок, это соответствует 7,72% уставного капитала ВБД. В первый день было куплено 3,5 млн ADR в среднем по $31,3, то есть всего на $108,4 млн. К концу прошлой недели PepsiCo потратила $432 млн при средней цене $31,79 за ADR. Таким образом, разница с ценой, по которой приобретается контрольный пакет, составила 3,8%, экономия - $16,4 млн. Вчера бумаги на NYSE торговались с дисконтом 2% к цене выкупа.

Ранее американский суд обязал приобретателей американских депозитарных расписок (ADR) ОАО "Вимм-Билль-Данн Продукты питания" (ВБД), купивших их перед объявлением о сделке с PepsiCo, предоставить информацию о себе в кратчайшие сроки, говорится в постановлении суда, поступившем в распоряжение Российского агентства правовой и судебной информации (РАПСИ).

Однако, согласно судебным документам, ни один из ответчиков по иску Комиссии по ценным бумагам и биржам (SEC) США - "неизвестных приобретателей" ценных бумаг ВБД - на 16 декабря не дал о себе знать и не передавал в суд никакой информации, сообщает РАПСИ. Иск был подан на основании того, что приобретения накануне объявления о покупке ВБД американской PepsiCo за $5,8 млрд долларов были "крайне выгодными и подозрительными"

Неизвестные купили 400 тысяч ADR ВБД с 29 ноября по 1 декабря 2010 года, предположительно, владея инсайдерской информацией о готовящейся сделке по покупке российского производителя соков и молочной продукции. После объявления о сделке 2 декабря 2010 года котировки ADR ВБД на Нью-Йоркской фондовой бирже взлетели на 28%. В результате неизвестные, купившие ADR, могли заработать на своих сделках около $2,7 млн.

http://foodmonitor.ru

Теги: производитель
Статьи по этой теме:
"Юнимилк" вывела на рынок "Смешариков"
"Юнимилк" вывела на рынок "Смешариков"
В пельменях "Дарины" нашли возбудителей язвы
В пельменях "Дарины" нашли возбудителей язвы
Акции мясных компаний США упали после прогноза
Акции мясных компаний США упали после прогноза
ЕС пожаловался на барьеры в торговле мясом с РФ
ЕС пожаловался на барьеры в торговле мясом с РФ
ИНТЕРЕСНОЕ
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»

Один из мировых лидеров по производству продуктов для индустрии общественного питания Unilever Food Solutions объявил победителей гастрономического фестиваля «Архитектура вкуса». Ц...
Подробнее...

Выбрать тапочки