Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

«Орторексия» глазами диетолога.

В последние годы все большее число людей начинает задумываться о своем здоровье и о здоровом образе жизни. Такое увлечение связано с активной его пропагандой телевидением и возрастающим влиянием западного стиля жизни. Как результат — люди начинают питаться строго по часам и в соответствии с тщательно продуманным планом питания, отдают предпочтение только экологически чистым продуктам, и этим значительно ограничивают список «разрешенных» продуктов. Экологически чистое яблоко на завтрак, горстка проросшей пшеницы на обед, листик свежайшего салата на ужин и глоток альпийской воды перед сном. Но так ли это хорошо на самом деле?
Столь модное увлечение здоровым образом жизни породило новую болезнь — орторексию. Само название — «орторексия» происходит от греческого слова «Ortho» — «правильный» и означает стремление к правильному здоровому питанию, перерастающее в самую настоящую одержимость. Чаще всего жертвами орторексии становятся молодые, неуверенные в себе девушки, которые ради стройности фигуры готовы фанатично следовать любым, даже самым строгим диетам. Они выискивают в многочисленных женских журналах и Интернете различные советы, исповеди похудевших звезд и как одержимые бросаются воплощать в свою жизнь только что прочитанное. В результате они вырабатывают собственные, весьма экзотические правила питания, на соблюдение которых тратят все больше и больше времени.
image002.jpgЗачастую такие люди приходят на консультацию к диетологу с вопросом: «Как ещё правильней питаться». («Питание для улучшения вашего здоровья», «Секреты красивой фигуры и рацион питания», «Пирамида здорового питания», «О пользе завтраков») И в этом случае врачу необходимо проявить такт и терпение, ведь у человека уже сложилось своё видение о здоровом образе жизни. Важно объяснить, что в процессе эволюции наш организм научился очень мощно защищаться от воздействий окружающей среды. У нас существует множественная барьерная система, которая включает в себя кожу, гематоэнцефалический барьер, систему обезвреживания токсинов — печень, систему выведения «шлаков»: почки, кишечник, лёгкие, а также наша знаменитая иммунная система, которая не пропустит ни одного вредителя.
Мы живём в постоянном контакте с окружающей средой и не можем избежать её воздействия. Важно найти ту самую «золотую середину», которая будет основной идеей о здоровом образе жизни. Занимаясь профилактикой заболеваний, Вы улучшаете качество своей жизни. Пусть выбор в сторону нежирных продуктов будет лучшим, чем выбор мяса поросёнка, выращенного на новозеландских пастбищах. Несомненно, живой йогурт лучше того, который храниться 21 день. И если у вас нет аллергии на добавки в таком кисломолочном продукте, то он также будет полезен, даже если в нём мало осталось полезных бактерий. Зато есть молочная кислота, которая губительна для гнилостной микрофлоры в кишечнике, а также много легкоусвояемых белков и кальция. Повышенное внимание к экологически чистым продуктам может привести к тому, что нужных продуктов не окажется в шаговой доступности, а также в магазине, городе... Нередко люди отказываются принимать неподходящую для них пищу, что приводит к истощению. Страдают внутренние органы от нехватки питательных веществ: белков, жиров, углеводов, а также витаминов и минералов. Снижается иммунитет, меняется внешность человека (кожа, волосы, ногти), у женщин может страдать репродуктивная функция, меняется эмоциональный фон и множество других нарушений со стороны здоровья. Что же происходит? Ведь все действия были направлены только на здоровье?
А получается обратный эффект!
Какой же найти выход из данной ситуации? Во-первых, без паники! Если вы заметили или кто-то вам сказал, что с вашей точкой зрения о здоровом образе жизни что-то не так, то это даст вам повод задуматься и сделать первый шаг к исправлению ошибочного сложившегося у вас стереотипа. Следующим шагом будет обращение к специалистам, в конкретном случае — к диетологу и психологу. Часто у людей, которые тщательно следят за своим здоровьем, индикатором благополучия выступает вес. Ведь очень важно блистать и здоровьем, и красотой своего тела. Существует такое «общественное» представление, что «Если человек стройный — значит успешный».
image004.jpgЕсли вы уже встречались с подобной ситуацией или неравнодушны к этой проблеме, обращайтесь к нашим опытным специалистам. Консультации в нашей клинике проходят в живой и непринужденной форме («Похудеть за 2 месяца в группе.», «Выбор программы похудения», «Выбор безопасной и успешной программы для снижения веса»). Мы подбираем диету, учим, как правильно питаться, выбирать продукты, объясняем, что вредно, а что полезно для Вашего организма, помогая сохранить здоровье на долгие годы. Такая диета не только корректирует ваш вес, если есть отклонения от нормы, но еще помогает сохранить вам молодость, красоту, здоровье, даст энергию, силы. После нескольких консультаций психолога снимается напряжение, волнение о своём здоровье. Появляется уверенность в своих силах, ведь вы не только получаете навыки здорового и правильного питания, но и, применяя их, видите, ощущаете результаты, которые приносят Вам радость и удовлетворение.
Заботьтесь о своём здоровье грамотно, без фанатизма! Ведь во всём важна «золотая середина», которую возможно обрести и сделать своим главным союзником в поддержании и сохранении здоровья!



Теги: орторексия , диетолог
Статьи по этой теме:
Вопросы к диетологу
Вопросы к диетологу
Диетология
Диетология
На пороге прорыва в диетологии
На пороге прорыва в диетологии
Шоколадные тайны от Карин Тардье
Шоколадные тайны от Карин Тардье
Последние новости:
ИНТЕРЕСНОЕ
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии

Интернет-магазин Роберто Бруно предлагает широкий выбор блюд кулинарии необычной рецептуры
Подробнее...

Комментарии

Выбрать тапочки