Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Вопросы к диетологу

Врач-диетолог, эндокринолог Кадырова Майра, Журнал «Красота и здоровье» «Питание. Ваш вопрос, наш ответ» — ответы на вопросы читателей журнала «Красота и здоровье».
Многие рекомендуют для похудения всевозможные фиточаи. Помогают ли они похудеть и безопасно ли их пить?
Анна Саркисова, 38 лет. 
 
Бытует мнение, что фиточаи не являются лекарственными средствами, поэтому желающие похудеть могут назначить их себе самостоятельно, прочитав аннотацию. Это неверное суждение. На сегодняшний день имеется широкий выбор препаратов и БАДов, гарантирующих снижение веса при регулярном применении. 

Фиточаи, как правило, состоят из целого комплекса компонентов растительного происхождения, каждый из которых имеет свои показания и противопоказания. В ряде случаев сочетание этих компонентов недопустимо в связи с наличием у человека сопутствующих избыточному весу заболеваний. Так, например, фиточаи могут обладать желчегонным действием. При наличии желчнокаменной болезни употребление фиточая может вызвать закупорку желчных протоков камнями из-за их движения и как следствие — механическую желтуху. 

Снижение веса при применении фиточая может происходить из-за потери жидкости, а не жировой ткани, поскольку в их состав могут входить растения с мочегонным и слабительным эффектом. 

Фиточаи не являются фармакологическими препаратами, т.к. дозировка входящих ингредиентов может варьировать, и отсутствуют данные о безопасности их длительного применения. Кроме того, в состав фиточая могут входить вещества, влияющие на чувство голода. В настоящее время анорексигенные вещества запрещены к применению с целью коррекции массы тела в связи с наличием множества побочных эффектов. Избыточный вес является медицинской проблемой, поэтому решать ее нужно совместно со специалистом. Прежде чем выбрать растительный препарат проконсультируйтесь с фитотерапевтом.

Два года назад я начала принимать противозачаточные таблетки, и мой вес немного прибавился (но, что приятно, в «нужных» местах). Когда я прекратила пить эти средства, у меня все приобретенные килограммы «осели» на животе. Почему это произошло? Ведь систему питания я не меняла. 
 
Дарья Гореева, 34 года.
image002.jpgРаспределение жировой ткани в организме определяется полом, возрастом, конституциональными особенностями, т.е. опосредовано генетически, и образом жизни. У женщин жировая ткань располагается преимущественно в области ягодиц и бедер. Это обусловлено влиянием женских половых гормонов. Поэтому при приеме котрацептивов произошло перераспределение жировой ткани по гиноидному (женскому) типу.

 После отмены препарата, приобретенные килограммы «осели» на животе, проблемной для вас зоне. Если речь заходит о здоровом образе жизни, то важно пересмотреть свое питание, поскольку избыточная жировая ткань начинает накапливаться именно в «проблемных» зонах. Также можно рекомендовать увеличение физической активности. В частности уделите внимание упражнениям, направленным на укрепление мышц брюшного пресса. 
Избыточное накопление жировой ткани в области живота является фактором риска развития таких заболеваний как артериальная гипертония, сахарный диабет. Важным показателем в этом случае является отношение окружности талии к окружности бедер, которое у женщин должно быть меньше 0,8. 
   
Многие по-прежнему призывают нас не есть мясо, а мой врач уверяет, что это очень вредно, потому что человек должен получать животные белки. У меня после употребления мясных продуктов — ужасная тяжесть в желудке. Может быть, можно эти белки чем-то заменить? И безопасно ли для здоровья быть вегетарианцем? 
 
Светлана Латько, 39 лет.
image003.jpgВаш врач абсолютно прав в том, что человеку необходимо получать животный белок, являющийся полноценным по аминокислотному составу. Кроме того, в мясе содержится органическое железо, которое хорошо усваивается организмом, витамины группы В. Тяжесть в желудке после употребления мясных продуктов может появляться при неправильной кулинарной обработке мяса, при употреблении большого количества мяса за один прием пищи и при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. 

Мясо содержит холестерин, повышенный уровень которого в крови ассоциирован с сердечно-сосудистыми заболеваниями и сахарным диабетом 2 типа. Поэтому врачи рекомендуют употреблять постные сорта мяса — куриное мясо, индейку, постную говядину, мясо кролика. Имеются данные о том, что частое употребление красного мяса увеличивает риск онкологических заболеваний. Взрослому достаточно съедать 100 г мяса в сутки, оставшееся количество белков человек должен получать из других продуктов.

 Источниками животных белков также являются рыба, творог, кисломолочные продукты и молоко, яйца, сыр. Белки растительного происхождения также необходимо включать в рацион питания, однако они не содержат всех незаменимых аминокислот. Исключением является соя, которая по аминокислотному составу приближена к мясу. 

При соблюдении вегетарианского образа жизни она является важным источником незаменимых аминокислот. Вегетарианство безопасно для здоровья и является выбором взрослого человека, учитывая его состояние здоровья, возможность сбалансированного питания при исключении мяса. Вегетарианство противопоказано детям и подросткам. Также читайте статью «Правила мясоедо»
Полезно ли есть крабовые палочки? Дело в том, что это единственный «морепродукт», который я люблю. А мама говорит мне, что в них крабового мяса и нет вовсе — сплошная химия. 
 
Лена Марченко, 25 лет.
image004.jpgПольза крабовых палочек вызывает сомнение. Действительно крабового мяса в крабовых палочках нет. Основным компонентом крабовых палочек является сурими. Это фарш белых рыб — минтая, пикши, хека, хоки, путассу и др. В состав также входят вода питьевая, крахмал, растительное масло, яичный и растительный белок, соль, сахар. 

Так как сурими не обладает запахом и выраженным вкусом, его используют для имитации различных морепродуктов. Белок в сурими сохраняется, остальные же питательные вещества, витамины и микроэлементы вымываются в процессе приготовления фарша. Ароматизаторы и усилители вкуса не добавляют пользы продукту под названием «крабовые палочки». Поэтому все-таки стоит прислушаться совету мамы и отдавать предпочтение натуральным морепродуктам, выбор которых очень широк.

На третий день голодания меня мучила ужасная тошнота, хотя я совершенно ничего кроме воды не пила и, естественно, не ела. То есть, я знаю, что такое состояние возможно, когда человек на голодный желудок пьет чай, кофе или соки. Вследствие чего подобное состояние началось у меня? 
 
Юлия Балуева, 45 лет.
image005.jpgЛечебное голодание применяется для лечения и профилактики многих заболеваний и позволяет задействовать ресурсы самого организма для поддержания его жизнедеятельности. В процессе голодания организм переходит на эндогенное питание за счет использования собственных запасов гликогена мышц и печени, жировой и мышечной тканей. Продукты обмена собственных белков и жиров, накапливаясь, могут вызывать интоксикацию организма, вследствие чего и появляется тошнота. 

Также при длительном голодании снижается уровень глюкозы крови, одним из симптомов данного состояния также является тошнота. При отсутствии пищи в желудочно-кишечном тракте пищеварительные железы работают менее интенсивно, однако некоторое количество соков все-таки продуцируют, в частности желудочный сок, содержащий соляную кислоту, может вызывать изжогу и тошноту. 

Следует помнить о том, что голодание является обще-оздоровительным методом, имеет показания и противопоказания для назначения и должно проводиться под наблюдением врача. Лечебное голодание может длиться от нескольких дней до недель, сопровождается рядом процедур, направленных на выведение токсических продуктов из организма. Выделяют периоды лечебного голодания: предголодовый период, вход в голодание, собственно процесс голодания и выход из него с последующими рекомендациями по пищевому режиму. Неправильное соблюдение всех рекомендаций может нанести вред здоровью.



Теги: вопросы , диетолог
Статьи по этой теме:
Шоколадные тайны от Карин Тардье
Шоколадные тайны от Карин Тардье
На пороге прорыва в диетологии
На пороге прорыва в диетологии
«Орторексия» глазами диетолога.
«Орторексия» глазами диетолога.
Диетология
Диетология
Последние новости:
ИНТЕРЕСНОЕ
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии

Интернет-магазин Роберто Бруно предлагает широкий выбор блюд кулинарии необычной рецептуры
Подробнее...

Комментарии

Выбрать тапочки