Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Диетология

Диетология – это учение о рациональном питании. Диетология занимается исследованием влияния нутритивных (питательных) веществ на организм, как больного, так и здорового человека.

«Худейте правильно»
Диетическое питание является обязательным элементом современного комплексного лечения при всех заболеваниях без исключения. От привычного питания оно отличается тем, что представляет собой специально составленный рацион и режим приема пищи,  и применяется в лечебных или профилактических целях. 
 
Диетическое питание оказывает целебное действие, то есть обладает самостоятельным терапевтическим эффектом: ощутимо влияет на различные патологические процессы, поддерживает общие защитные реакции организма и в конечном итоге способствует выздоровлению больного. Помимо этого, диетотерапия способствует повышению эффективности лечебных мероприятий, снижению нежелательного медикаментозного воздействия, положительному влиянию на функции нервной и эндокринной систем, обмен веществ и общему  оздоравливающему воздействию на организм. 
 
Врач-диетолог – специалист в области лечебного и профилактического питания, который формирует лечебный рацион. Рационально использовать питание непросто. Это требует глубокого научного подхода, физиологического и биохимического обоснования. При составлении любого рациона врачу-диетологу необходимо учитывать особенности усвоения пищи в организме человека. Назначенный рацион должен удовлетворять всем потребностям организма, обеспечивать нужный уровень обмена веществ. Важен также правильный режим приема пищи. Больному нередко приходится ограничивать потребление отдельных видов продуктов, а иногда и полностью их исключать. Врач должен строго рассчитать объем суточного рациона или отдельных разовых порций, определить методы кулинарной обработки продуктов, состав пищи, ее консистенцию. 

Поэтому врач обязан хорошо знать состав основных пищевых продуктов, их воздействие на здоровый и больной организм, биологическую ценность составляющих компонентов и их изменение под влиянием сочетания продуктов или особенностей их технологической обработки. Практически нет таких направлений в медицине, где бы ни требовалось вмешательство врача-диетолога. Но, к сожалению, чаще всего люди сами составляют свой рацион или прислушиваются к советам друзей, соседей, рекламе модных диет. 
 
В большинстве случаев, люди подбирают себе диету, чтобы похудеть. Давайте поговорим о том, что волнует многих из нас (правда больше с эстетической точки зрения), что для нас важно: это и личная жизнь, и социальный статус, и просто хорошее настроение. Но, не забывайте, что это еще и здоровье, которое всегда должно быть на первом плане.

Ожирение
В XX веке врачи обратили внимание на то, что сочетание артериальной гипертонии,ожирения, сахарного диабета, повышенного уровня  холестерина в крови приводят к высокому риску развития сердечно-сосудистых заболеваний и гибели от ифаркта миокарда и инсульта. Такое сочетание симптомов было названо метаболическим синдромом  «смертельным квартетом». 
 
Согласно рекомендациям Всемирной Организации здравоохранения, диагноз «метаболический синдром» ставится, если у пациента имеется не менее трех из следующих симптомов:
•    высокое артериальное давление (более 130/85 мм ртутного столба),
•    высокое содержание сахара в крови (более 5,6 ммоль/л «натощак»),
•    высокий уровень триглицеридов в крови (более 1,7 ммоль/л),
•    низкий уровень липопротеидов высокой плотности в крови (менее 1 ммоль/л – у мужчин и менее 1,3 ммоль/л – у женщин),
•    ожирение (объем талии у женщин более 88 см, у мужчин – 102 см). 
 
Одним из методов борьбы с метаболическим синдромом – самым ранним внешним симптомом атеросклероза – является коррекция избыточного веса. Ожирение всегда связано с нарушениями обмена веществ, гормональным дисбалансом, заболеваниями желудочно-кишечного тракта, или является следствием сахарного диабета. Но чаще всего причиной ожирения является нерациональное питание. А ведь большинство людей рассматривают проблему чрезмерной полноты иначе: все занимаются симптомами болезни, то есть избыточным весом, но не причинами болезни. 
 
В последние годы стали популярными самые различные, а подчас, экстремальные диеты. Нередко эти рационы питания аскетичны и даже суровы, и ничего общего с понятием здорового образа жизни не имеют. И применять их надо очень осторожно. Основная цель, которую преследуют сторонники таких диет – это быстрая потеря веса. Все хотят стать стройными и красивыми за минимальное время. Но использование подобных диет вредит здоровью, и следовать им в течение многих лет просто невозможно. Человек возвращается к обычному питанию и быстро набирает прежнюю массу тела, да еще и «с прибавкой». Потом опять диета и опять похудание. Какой организм выдержит такие колебания? 
 
Помните: все «чудодейственные диеты», обещающие резкое снижение массы тела, разрушают кожу и фигуру. Вместо того чтобы избавляться от симптомов путем голодных диет, стоит проанализировать, отчего появляются лишние килограммы. Если Вы все-таки решили заняться своим здоровьем, а заодно расстаться с избыточным весом, то давайте рассмотрим эту сторону вопроса более подробно. Начнем с диагностики тела или биоимпедансометрии. 
 
Питание Углеводы – это основа рационального питания и самый главный источник энергии. Если с пищей в организм поступает недостаточное количество белков и жиров, из углеводов могут синтезироваться заменимые аминокислоты и липиды. Все попавшие в организм углеводы, за исключением балластных веществ, перерабатываются в глюкозу. В печени и мышцах они могут накапливаться в виде отложений гликогена. Углеводы способны поставлять энергию и расходоваться при соответствующей надобности – главным образом, при движении. Во время следующего приема пищи запасы гликогена вновь пополнятся. Но, как только в организм попадает больше углеводов, они тут же перерабатываются для долгосрочного хранения в жировые отложения. Исходя из этого, все углеводы можно разделить на «хорошие» и «плохие». 

Чтобы скорректировать соотношение между углеводами и жирами, нужно добавить в питание «хороших» углеводов. Суточная потребность человека в этих веществах в зависимости от выполняемой работы варьирует от 350 до 550 грамм. Их недостаток в питании ведет к нарушению обмена веществ. В подобной ситуации для покрытия энергетических потребностей начинают расходоваться жиры и белки, в организме накапливаются токсичные продукты их неполного окисления, увеличивается кислотность тканей. При снижении уровня глюкозы в крови появляются слабость, сонливость, головокружение, головная боль, чувство голода, потливость, дрожь в руках. «Плохие» углеводы вызывают резкое повышение глюкозы в крови, способствуют отложению холестериновых бляшек в сосудах. В зависимости от их локализации в кровеносной системе, возникает опасность развития инфаркта, гипертонии, облитерирующего  атеросклероза  и перемежающейся хромоты. 
 
В рамках обследования больных ожирением в многопрофильной клинике «Альтернатива» проводится гормональная диагностика, диагностика эндокринной функции поджелудочной железы, глюкозурии, кетонурии, микроальбуминурии, определение уровня глюкозы в крови. В кабинете диетолога имеется особый аппарат – жироанализатор, который определяет индекс массы тела, процент и количество жировой ткани в организме, количество мышечной ткани, содержание воды. На основании всех диагностических данных, врач-диетолог составляет индивидуальный план питания. Подбирается индивидуальная терапия с последующим контролем качества лечения.




Теги: диета , диетология
Статьи по этой теме:
Депрессия на диете – аналог ломки наркомана
Депрессия на диете – аналог ломки наркомана
Низкожировая диета должна включать омега-6
Низкожировая диета должна включать омега-6
Низкоуглеводная диета повышает риск смерти
Низкоуглеводная диета повышает риск смерти
Обширное исследование пользы средиземноморского питания
Обширное исследование пользы средиземноморского питания
Последние новости:
ИНТЕРЕСНОЕ
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии

Интернет-магазин Роберто Бруно предлагает широкий выбор блюд кулинарии необычной рецептуры
Подробнее...

Комментарии

Выбрать тапочки