rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Органический снобизм

30.05.2012 

Ученый-психолог из Университета Лойолы взялся за изучение настроения людей в зависимости от того, что они едят. 

Исследователь утверждают, что люди с уклоном на органические продукты более склонны быть невыносимыми в жизни. 

Новое исследование Кендалла Эскина, адъюнкт-профессора отдела психологии говорит о том, что участники, употребляющие органические продукты, судили о людях более нелицеприятно, чем контрольная группа, и те, которым давали фаст-фуд. 

Исследование описывало людей с органическим питанием как таких, что были более придирчивы в своих суждениях. Оно приобрело общественный резонанс. Эскин, который тщательно отбирал участников для проекта, организовал тех, кто прошел кастинг, в три группы. 

Он представлял «незнакомца в нужде» каждой из трех групп: контрольной, группе на фаст-фуде и группе на органических продуктах. Группа фаст-фуда помогала незнакомцу 24 минуты, контрольная группа 19 минут, а органическая всего 13 минут. 

Эскин объясняет, что органическая группа чувствовала, что она сделала все, что могла, и больше не предоставляла помощи. Он назвал это «моральной лицензией», подразумевая, что люди ставят свои оценочные суждения выше потребностей остальных. 

Идея о том, что органические продукты отрицательно влияют на настроение людей, потребляющих их, довольно нова. Большинство людей, читающих об этой новости, полагают, что она абсурдна. 

Однако исследование подталкивает к предположению, что самооправдывающиеся люди более склонны выделяться и в своем способе питания. Сыр с низким содержанием жира или кофе в зернах являются продуктами со «здоровой аурой», то есть люди склонны думать, что они полезней и безопасней, независимо от того, соответствует ли это действительности. 

Но такие продукты вселяют в своих приверженцев понятие о том, что они более совершенны: как продукты, так и едоки, делает вывод Эскин. В своем отчете он пишет, что люди развивают «чувство святости и превосходства». 

Эскин – популярный лектор в университете Нового Орлеана. Не совсем ясно из его исследования, являются ли люди, едящие органические продукты, такими эгоистичными еще до того, как сделали выбор в пользу органических продуктов, или это такая еда изменила их поведение. 

Ярослав Плутенко


Теги: эксперты , психология , органическая еда
Статьи по этой теме:
Раса и прописка как факторы питания
Раса и прописка как факторы питания
Перец и никотин уберегают от болезни Паркинсона
Перец и никотин уберегают от болезни Паркинсона
Африка: вирус СПИДа проносит в организм сальмонеллу
Африка: вирус СПИДа проносит в организм сальмонеллу
С перееданием справятся концентрация и медитация
С перееданием справятся концентрация и медитация
ИНТЕРЕСНОЕ
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»

Один из мировых лидеров по производству продуктов для индустрии общественного питания Unilever Food Solutions объявил победителей гастрономического фестиваля «Архитектура вкуса». Ц...
Подробнее...

Выбрать тапочки