Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Волокна улучают усвоение минералов

04.07.2012 

Волокна пребиотиков в состоянии улучшить всасывание и усвоение питательных веществ, как стало известно из опытов на лабораторных крысах в Университете Пурдью. Целью исследований было определить возможное влияние на здоровье костной ткани климактерических изменений у женщин. 

Усиление питания коммерческими добавками с полидекстрозой было связано с увеличением всасывания и усвоения магния примерно на уровне 20% и 23% соответственно согласно результатам, опубликованным в Журнале наук о продуктах. 

Объясняя практическое следствие своих результатов, ученые отметили: «Стабильный рост возрастных категорий населения в США среднего и пожилого возраста привел к увеличению случаев серьезных хронических болезней, включающих остеопороз – болезнь костей, которая в основном затрагивает женщин после менопаузы. Недавнее исследование дает основание предполагать, что некоторые пищевые волокна – пребиотики – улучшают всасывание минералов и могут обеспечить дополнительную пользу для здоровья костной ткани. Результаты опыта помогут будущим исследователям в определении факторов, связанных с возможной пользой от пребиотиков, что приведет к разработке эффективных добавок, которые непосредственно будут направлены на улучшение состояния костной ткани у потребителей». 

Это не первый раз, когда было обнаружено, что пребиотики улучшают усвоение магния. Исследование 2009 года показало, что потребление фрукто-олигосахаридов увеличивало абсорбцию магния у девочек 12-15 лет на 18% после 36 дней приема. 

Возможная польза от пребиотиков включает улучшение состояния костей, толстого кишечника, иммунитета, вызывает более стабильное чувство сытости и облегчает контроль веса. 

Корень цикория – основной источник пребиотиков. Инулин и олигофруктоза также являются двумя важными ингредиентами, которые находят в корнях, произрастающих главным образом в Бельгии и северной Франции, где расположены основные мировые поставщики биодобавок. 

Ученые разделили лабораторных крыс на шесть групп. Первая выступала в качестве контроля, у остальных животных удалили яичники для моделирования состояния после менопаузы. Одной такой группе скармливали только контрольные продукты, одна получала иньекции эстрадиола, а остальных три группы получали биодобавки на основе пребиотиков в количестве 5% от состава. 

Ученые обнаружили, что крысы, которых кормили полидекстрозой, обладали улучшенным всасыванием и усвоением кальция, чем другие группы после пяти дней опыта. Однако эта разница не наблюдалась после четырех недель кормления. 

Волокна на основе инулина произвели положительный эффект на метаболизм кальция, связанного с изменениями в кишечнике, говорят исследователи. 

«Хотя пребиотики улучшили минеральную абсобцию и усвоение, это увеличение не передались на индикаторы крепости костей. Это дает основания предполагать, что четырехнедельный прием пребиотиков может оказаться недостаточным для оказания существенного влияния на кости после стабилизации, следующей за менопаузой. Необходимо провести более длительные испытания, а также изучить прием пребиотиков во время роста и взрослого периода жизни». 

Ярослав Плутенко


Теги: волокна , пребиотики , усвоение , кости , эксперты
Статьи по этой теме:
Пищевые волокна снижают риск возникновения инсульта
Пищевые волокна снижают риск возникновения инсульта
Серотонин в кишечнике и его влияние на кости
Серотонин в кишечнике и его влияние на кости
Жирок на животе полезен для здоровья костей у женщин
Жирок на животе полезен для здоровья костей у женщин
Антидепрессанты ухудшают исход хирургических операций
Антидепрессанты ухудшают исход хирургических операций
Последние новости:
ИНТЕРЕСНОЕ
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии

Интернет-магазин Роберто Бруно предлагает широкий выбор блюд кулинарии необычной рецептуры
Подробнее...

Комментарии

Выбрать тапочки