rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Оптимальный уровень витамина D

14.02.2012 

Влияние витамина D на здоровье человека было темой многочисленных исследований за прошедшее десятилетие. Согласно результатам нового исследования, опубликованного в Европейском журнале клинического питания (the European Journal of Clinical Nutrition), достаточное количество витамина D в организме сокращает риск преждевременной смерти на 29 процентов. 

Было доказано, что витамин D способствует нормальному воспроизводству клеточных структур ДНК. При его недостатке вероятность заболеть раком резко увеличивается. Миллионы людей из группы риска могут узнать, необходимо ли им принимать добавки и солнечные ванны, проведя простой анализ крови. 

Дефицит витамина D все чаще отмечается среди пожилых людей во всем мире. Ученые считают, что если бы недостаток витамина удалось восполнить, увеличив его уровень в крови пациентов вдвое, доля смертности сократилась бы на 20 процентов. Некоторые данные указывают на то, что у пожилых людей с минимальным содержанием витамина D в крови риск сердечнососудистых заболеваний и смертности увеличивается более чем в 2 раза. 

Ученые суммировали результаты одиннадцати исследований по данной проблеме, в которых приняли участие 59 231 человек. Они сравнили самые высокие и самые низкие показатели и обнаружили, что при снижении концентрации витамина D в организме ниже 30 нанограммов/мл риск преждевременной смерти повышался прямо пропорционально. Стоить заметить, что у 50 процентов американцев уровень витамина D ниже 30 нанограммов/мл, а у 40 процентов отмечается значительный его недостаток (ниже 20 нанограммов/мл). Особенно ситуация ухудшается зимой из-за недостатка солнечного света. 

В другом аналогичном независимом исследовании ученых из национального онкологического центра в Токио, опубликованном в «Американском журнале эпидемиологии» (the American Journal of Epidemiology), утверждается, что максимальный уровень насыщенности крови витамином D понижает риск развития рака толстой и прямой кишки на 40 процентов. В исследовании приняли участие 737 человека с раком толстой кишки и 703 человека без симптомов заболевания. Как выяснилось, у пациентов с максимальной насыщенностью крови витамином D и кальцием риск заболеть раком был минимальным. 

Эксперты по питанию рекомендуют поддерживать уровень витамина D между 50 и 70 нанограммами/мл. При этом кальций, полученный из обычных продуктов питания (590 мг в день), повышает его эффективность. 

Елена Созинова по материалам Naturalnews


Теги: витамин D
Статьи по этой теме:
Дефицит витамина D? Принимайте добавки
Дефицит витамина D? Принимайте добавки
Женщинам в депрессии нужен витамин D
Женщинам в депрессии нужен витамин D
Избыток витамина D может навредить сердцу
Избыток витамина D может навредить сердцу
Витамин D и солнышко
Витамин D и солнышко
ИНТЕРЕСНОЕ
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»

Один из мировых лидеров по производству продуктов для индустрии общественного питания Unilever Food Solutions объявил победителей гастрономического фестиваля «Архитектура вкуса». Ц...
Подробнее...


Выбрать тапочки