Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Витамин D или кальциферол

Витамин  D– это группа жирорастворимых витаминов (эргокальциферол – витамин D2; холекальциферол - витамин D3 и активные метаболиты витамина D). Данная группа витаминов состоят из феролов, которые приобретают активность, при воздействии на кожу человека ультрафиолетового излучения. 
Витамин D принимает участие в регулировании метаболизма кальция и фосфатов, что в свою очередь способствует правильной минерализации и росту скелета. Также он необходим для нормальной работы паращитовидных желез, кишечника, почек, костной и иммунной систем.

Открытие витамина D произошло в 1924, когда А.Гессу и М.Вейнштоку удалось получить его из растительных масел путем воздействия на них ультрафиолетовых лучей, имеющих длину волны 280-310 нм. Спустя 13 лет. А.Виндаус выделил дегидрохолестерин из верхних слоев свиной кожи, который, под воздействием ультрафиолетового облучения, превращается в витамин D3. После открытия, витамины группы D стали активно применять для лечения рахита.

В современной медицине широко используется природная форма витамина D – витамин D3. Так как он является на 25% более активным, чем витамин D2. Витамин D3 применяют для профилактики и лечения рахита у детей, гипокальциемической тетании у беременных женщин, остеомаляции и заболеваний костей на метаболической основе (таких как гипопаратиреоз и псевдогипопаратиреоз) у взрослых, а также как вспомогательное средство при остеопорозе у женщин в период менопаузы.

В настоящее время существуют масляные и водные растворы витамина D3, а также он входит в состав многих витаминов и поливитаминов. При этом водные растворы лучше всасываются, обладают большей активностью, а также обеспечивают более продолжительный эффект от применения. 
В педиатрии для профилактики рахита у недоношенных детей, возрастом от 4 недель до 2-3 лет, с правильным уходом и достаточным пребыванием на солнце, назначают принимать внутрь витамин D3 в дозе 500-1000 МО в сутки; недоношенным детям, близнецам, а также младенцам, находящихся в неблагоприятных жизненных условиях – 1000-1500 МО в сутки. При этом в период солнечного лета дозу можно уменьшить до 500 МО в сутки. 
Для беременных женщин суточная доза витамин D3 составляет 500 МО, при каждодневном приеме на протяжении всего периода беременности, или же 1000 МО, если прием витамина начинается с 28 недели беременности. 
Профилактическая суточная доза для взрослых составляет 500-100 МО. С лечебной целью витамин D3 принимают по 2000-5000 МО в сутки на протяжении 4-6 недель. При этом дозу 5000 МО назначают только в случаях выраженных костных изменений.

Если есть необходимость курс лечения можно повторить после недели перерыва. Важно понимать, что Витамин D3 можно применять только по назначению врача и под тщательным медицинским контролем. Поскольку продолжительное его применение в высоких дозах может привести к передозировке.

Как уже было сказано выше, в человеческом организме витамин D3 вырабатывается под действием ультрафиолетовых лучей солнца. В небольших количествах он содержится в сливочном масле, молочных продуктах, рыбе, печени трески и яичных желтках, а также в крапиве, петрушке, грибах и люцерне. 


http://med-tutorial.ru/

Теги: витамин D , кальциферол
Статьи по этой теме:
Связь витамина D и туберкулеза
Связь витамина D и туберкулеза
Недостаток Витамина D приводит к рахиту. Как этого избежать?
Недостаток Витамина D приводит к рахиту. Как этого избежать?
Витамин D3 предотвращает рак простаты
Витамин D3 предотвращает рак простаты
Людям со светлой кожей нужно больше витамина D
Людям со светлой кожей нужно больше витамина D
Последние новости:
ИНТЕРЕСНОЕ
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии

Интернет-магазин Роберто Бруно предлагает широкий выбор блюд кулинарии необычной рецептуры
Подробнее...

Комментарии

Выбрать тапочки