rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Витамин D или кальциферол

Витамин  D– это группа жирорастворимых витаминов (эргокальциферол – витамин D2; холекальциферол - витамин D3 и активные метаболиты витамина D). Данная группа витаминов состоят из феролов, которые приобретают активность, при воздействии на кожу человека ультрафиолетового излучения. 
Витамин D принимает участие в регулировании метаболизма кальция и фосфатов, что в свою очередь способствует правильной минерализации и росту скелета. Также он необходим для нормальной работы паращитовидных желез, кишечника, почек, костной и иммунной систем.

Открытие витамина D произошло в 1924, когда А.Гессу и М.Вейнштоку удалось получить его из растительных масел путем воздействия на них ультрафиолетовых лучей, имеющих длину волны 280-310 нм. Спустя 13 лет. А.Виндаус выделил дегидрохолестерин из верхних слоев свиной кожи, который, под воздействием ультрафиолетового облучения, превращается в витамин D3. После открытия, витамины группы D стали активно применять для лечения рахита.

В современной медицине широко используется природная форма витамина D – витамин D3. Так как он является на 25% более активным, чем витамин D2. Витамин D3 применяют для профилактики и лечения рахита у детей, гипокальциемической тетании у беременных женщин, остеомаляции и заболеваний костей на метаболической основе (таких как гипопаратиреоз и псевдогипопаратиреоз) у взрослых, а также как вспомогательное средство при остеопорозе у женщин в период менопаузы.

В настоящее время существуют масляные и водные растворы витамина D3, а также он входит в состав многих витаминов и поливитаминов. При этом водные растворы лучше всасываются, обладают большей активностью, а также обеспечивают более продолжительный эффект от применения. 
В педиатрии для профилактики рахита у недоношенных детей, возрастом от 4 недель до 2-3 лет, с правильным уходом и достаточным пребыванием на солнце, назначают принимать внутрь витамин D3 в дозе 500-1000 МО в сутки; недоношенным детям, близнецам, а также младенцам, находящихся в неблагоприятных жизненных условиях – 1000-1500 МО в сутки. При этом в период солнечного лета дозу можно уменьшить до 500 МО в сутки. 
Для беременных женщин суточная доза витамин D3 составляет 500 МО, при каждодневном приеме на протяжении всего периода беременности, или же 1000 МО, если прием витамина начинается с 28 недели беременности. 
Профилактическая суточная доза для взрослых составляет 500-100 МО. С лечебной целью витамин D3 принимают по 2000-5000 МО в сутки на протяжении 4-6 недель. При этом дозу 5000 МО назначают только в случаях выраженных костных изменений.

Если есть необходимость курс лечения можно повторить после недели перерыва. Важно понимать, что Витамин D3 можно применять только по назначению врача и под тщательным медицинским контролем. Поскольку продолжительное его применение в высоких дозах может привести к передозировке.

Как уже было сказано выше, в человеческом организме витамин D3 вырабатывается под действием ультрафиолетовых лучей солнца. В небольших количествах он содержится в сливочном масле, молочных продуктах, рыбе, печени трески и яичных желтках, а также в крапиве, петрушке, грибах и люцерне. 


http://med-tutorial.ru/

Теги: витамин D , кальциферол
Статьи по этой теме:
Жирные кислоты и солнце
Жирные кислоты и солнце
Женщинам в депрессии нужен витамин D
Женщинам в депрессии нужен витамин D
Йогурт с витамином D
Йогурт с витамином D
Предотвращайте и лечите рак груди витамином D
Предотвращайте и лечите рак груди витамином D
ИНТЕРЕСНОЕ
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»

Один из мировых лидеров по производству продуктов для индустрии общественного питания Unilever Food Solutions объявил победителей гастрономического фестиваля «Архитектура вкуса». Ц...
Подробнее...


Выбрать тапочки