Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Недетское питание

Школьные столовые превращаются в свалку фастфуда и «неликвида». Все остальное продавать в школе невыгодно. Как делается бизнес на детях, разбирался корреспондент «Огонька»
Подростки—одна из самых привлекательных аудиторий для производителей потребительских товаров: во-первых, тинейджеры стремятся к потреблению, тратят с удовольствием и не задумываясь, во-вторых, подсев на товар в юности, люди частенько продолжают покупать его на протяжении всей жизни. Школьные столовые для предпринимателей—это стабильный заработок, отсутствие конкуренции и минимум расходов на рекламу. Но это все—в теории. В России же пока бизнес на подростках делают производители вредной пищи—от чипсов и сухариков до пирожков с повидлом.
ПРОБЛЕМА ПЕРВАЯ — ЕДА КАК СИМВОЛ
Почему подростки так любят все вредное? Дело в уловках маркетологов.
—Сегодня целый ряд рекламных агентств специализируется именно на молодежной аудитории,—подтверждает исполнительный директор Международного института рекламы Сергей Горлов.—Правда, реклама действует на них, только если говорить на их языке, «бьет в точку». Для подростков очень важны символы. Фастфуд и вредная пища, так же как табак и алкоголь, воспринимаются ими именно как атрибуты самостоятельной жизни, а заведение быстрого обслуживания заменяет ресторан. Для них здесь важен не столько вкус еды, сколько ритуал взросления, возможность самостоятельно принимать решение. И если заведения фастфуда это понимают, то они, безусловно, перехватят подростковую аудиторию.
—Для детей фастфуд—это прежде всего способ социализации,—соглашается председатель правления Конфедерации обществ потребителей Дмитрий Янин.—Но вкус детям тоже нравится. Ведь в продуманном фастфуде нет случайных продуктов, их специально подбирают так, чтобы они привлекали детей. Да и маркетинг заведений быстрого обслуживания рассчитан именно на подростковую аудиторию: так, в некоторых сетях уже есть обеды для трехлетних детей, им выдают игрушки. Куда пойдет этот ребенок, когда у него появятся карманные деньги? Туда, где ему в три года сделали подарок.
ПРОБЛЕМА ВТОРАЯ — СОВЕТСКИЙ ФАСТФУД
Альтернативой вредным продуктам могли бы стать школьные столовые. Но до сих пор меню большинства из них состоит преимущественно из сладкой выпечки, бутербродов, соков с сахаром, картофельного пюре и макарон. Та же вредная еда, но некрасивая и неаппетитная.
—Есть страны, где столовые больше напоминают фруктово-овощные буфеты: салаты, фрукты, рыба на пару. У нас же люди с детства привыкают к сладкому и жирному, так что им потом очень сложно переключиться на те же овощи,—сокрушается Дмитрий Янин.—Происходит это из-за невежества сотрудников санитарных служб и самих работников столовых. Они уверены, что булочка с маслом и стакан жирного молока—хороший школьный завтрак.
—Что умеют делать повара, которые за 5—7 тысяч рублей работают в школе? Да ничего,—говорит президент Федерации рестораторов и отельеров Игорь Бухаров.—Необходима модернизация школьных столовых, системы школьного питания в целом. И речь идет не только о замене оборудования, нужна замена мозгов. При этом за питание детей должны отвечать не директора школ, а специалисты из индустрии питания, рестораторы.
Многие директора школ с удовольствием ставят у себя автоматы с газировкой и сладостями, думают—и детям радость, и школе небольшой доход. О том, что те же шоколадные батончики детям противопоказаны, многие не знают.
ТРЕТЬЯ ПРОБЛЕМА — САБОТАЖ
Нынешняя ситуация на рынке школьного питания может быть выгодна многим предприятиям. Для них школьные столовые стали своеобразной свалкой, куда можно сплавить неконкурентоспособные продукты. Запрет на вредную еду в школах для таких компаний—потеря рынка.
—В школы действительно пытаются поставлять продукты, которые не пользуются спросом на рынке, не очень хороши по своим вкусовым и питательным характеристикам,—соглашается Дмитрий Янин.—Например, соки с сахаром, выпечка, дешевый чай и макаронные изделия, печенье, вафли и сырки, изготовленные по устаревшим рецептам. Их производители действительно постараются сохранить этот рынок. С похожей ситуацией мы уже сталкивались, когда общественные организации хотели ужесточить требования к детскому питанию. Государство и бизнес на это не пошли.
Не в восторге будут и муниципальные комбинаты школьного питания, которые сейчас снабжают едой многие школы. Большинство из них готовят еду на устаревшем оборудовании, в соответствии с нормами и требованиями тридцатилетней давности. Руководители комбинатов школьного питания будут бороться за право кормить детей до конца, ведь школа—их единственный потребитель, а конкурировать на равных с частниками они не в состоянии.
ЧЕТВЕРТАЯ ПРОБЛЕМА — ПРАВИЛА ИГРЫ
На Западе большинство школьных столовых отданы в управление профессиональным кейтеринговым компаниям. В России рынок кейтеринга также активно развивается—многие крупные предприятия уже передали заводские столовые в управление специализированным компаниям. Однако в школу частники пока что не спешат.
—У ресторана есть большая прибавочная стоимость, а в школьной столовой ее нет, там цены должны быть низкими,—говорит Игорь Бухаров.—Рентабельность этого бизнеса невелика, а раз так—возможность покупать качественные продукты, платить нормальную зарплату ограничена. Во многом профессионалы не идут в школу именно по этой причине.
—Система выстроена так, что наценка в школьной столовой очень мала,—соглашается вице-президент Федерации рестораторов и отельеров Александр Иванов.—Сейчас крупнейшие операторы общественного питания пытаются выйти на этот рынок. Их останавливает низкая рентабельность. Они должны быть уверены—вложения вернутся, ведь им нужно обслуживать кредиты.
По словам опрошенных «Огоньком» экспертов, решить проблемы с низкой рентабельностью можно двумя путями. Первый—поднять цены на питание в школе, но тогда оно будет недоступно многим ученикам, что неприемлемо. Второй способ—дотации предприятиям школьного питания либо субсидии малообеспеченным ученикам, которые позволят им купить подорожавший, но вкусный обед.
Сегодня финансированием школьного питания занимаются регионы. У некоторых денег на дотации хватает, а у некоторых—нет. В такой ситуации бизнес не уверен в стабильности дотаций.
Возможный выход из положения—создание федеральной программы по финансированию школьных обедов. Она станет гарантией того, что обеды будут оплачиваться, и сделает работу в школьных столовых выгодной. Похожие программы есть на Западе. Так, в США несколько десятков лет действует программа School Lunch, оплачиваемая из бюджета.
Волнует бизнесменов и отсутствие гарантий по инвестициям. Нынешний закон, регламентирующий госзакупки, позволяет заключать с победителем конкурса контракты только на один год. Через год договор нужно перезаключать. Многие предприниматели в таких условиях боятся вкладывать свои деньги в модернизацию школьных столовых, ведь срок окупаемости современного кухонного оборудования—несколько лет.
—Многие рестораторы опасаются, что через год их «попросят» из модернизированной столовой и пригласят туда другую фирму,—говорит Александр Иванов.—В такой ситуации вкладывать деньги в оборудование—большой риск.
Другая особенность закона о госзакупках—победителем тендера на поставку в школу оборудования или продуктов становится тот, кто предложил меньшую цену. В итоге профессиональные рестораторы, взяв в управление столовую, будут вынуждены покупать дешевое, но неэффективное оборудование и экономить на продуктах. Идти на это—значит испортить реноме и потерять клиентов в других сегментах рынка. Пойти на это готовы далеко не все.      
 
МНЕНИЕ
 
Фастфуд, который кормится детьми
 
Американский журналист Эрик Шлоссер посвятил несколько лет изучению американской индустрии фастфуда. Результат—книга «Нация фастфуда», ниже—отрывки из нее
Макдоналдс тратит на рекламу больше всех брендов в мире... 96 процентов американских дошкольников сразу узнают клоуна Рональда Макдоналда. Выше процент узнавания только у Санта-Клауса.
Фастфуд кормит детей и «кормится» детьми. Братья Макдоналд делали ставку на семью. Крок (Рей Крок—один из основателей Макдоналдса) пошел дальше и научился продавать товар детям. Он облетал города на своем самолете, чтобы высмотреть, где находятся школы.
Крок любил повторять, что он работает не в «пищепроме», а в шоу-бизнесе. Цветные уголки с горками, шариковыми бассейнами, клоуном Рональдом и едой, завернутой в яркую упаковку, приворожили детей.
Современный ребенок объедается гамбургерами и пьет в три раза больше колы, чем 30 лет назад. В Америке колу пьют даже двухлетние малыши. (Сегодня тактику Крока переняли множество компаний. Они осознали: дети—идеальные покупатели, ведь родители все больше времени отдают работе, а недостаток внимания компенсируют, тратя на отпрысков все больше денег.)
Запах земляники—это по меньшей мере 350 химикатов. Больше всего вкусовых добавок и красителей в газировках... Кстати, разница между «натуральными» и «искусственными» ароматизаторами абсурдна. И те и другие состоят из одного и того же и сделаны на одном и том же заводе. Просто первые получают, подвергая химической обработке натуральные продукты, а вторые «собирают» искусственно. Та же компания кроме «вкуса» продуктов производит запах духов… а также запахи мыла, средств для мытья посуды, шампуней и пр. Все это результат одного процесса. Бреешься ты фактически тем же, что у тебя на ужин. Вкусовые предпочтения формируются в первые годы жизни. Маленькие дети едят в фастфудах...
Эксцентричный японский миллиардер Ден Фуджита притащил Макдоналдс в свою страну со словами: «Если мы будем есть гамбургеры и картошку тысячу лет, мы станем выше, наша кожа побелеет и из брюнетов мы превратимся в блондинов»... На самом деле и японцы, и все прочие клиенты Макдоналдса  превращаются в толстяков.  
В 50-х типичный заказ колы был равен 230 граммам, теперь «детская» порция—340 граммов, а взрослая—900. Люди подсели на жир и сахар.
Всеволод БЕЛЬЧЕНКО




http://www.ogoniok.com

Теги: столовые , школа
Статьи по этой теме:
В школьных столовых обнаружены просроченные продукты
В школьных столовых обнаружены просроченные продукты
Лишние калории – главный враг военных США
Лишние калории – главный враг военных США
Шведского школьного повара попросили хуже готовить
Шведского школьного повара попросили хуже готовить
Последние новости:
ИНТЕРЕСНОЕ
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии

Интернет-магазин Роберто Бруно предлагает широкий выбор блюд кулинарии необычной рецептуры
Подробнее...

Комментарии

Выбрать тапочки