rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Мука из люпина улучшает пшеничную муку

06.01.2012 

Замена пшеничной муки мукой из люпина на 30% увеличивает содержание белка и пищевой клетчатки без влияния на вкус, цвет, текстуру и аромат конечных продуктов, утверждают ученые из Австралии. 

Исследование под названием «Влияние добавления люпиновой муки на физические и вкусовые качества кексов» было опубликовано в журнале Quality Assurance and Safety of Crops & Foods. Из него можно сделать вывод, что замена пшеничной муки люпиновой дешевле, чем другие натуральные источники белка и пищевой клетчатки, и она усиливает питательную ценность кексов. Исследование проводили Саед Назар-Аббас и Виджав Джайасена в Университете технологии Картина в Перте, Австралия. 

Сладкий люпин – зернобобовое растение, выращиваемое в Австралии, Европе и Южной Америке и содержащее большое количество растворимой и нерастворимой клетчатки. Кексы очень популярны как завтрак или перекус в развитых странах, но они бедны питательными веществами из-за низкого содержания белка и пищевой клетчатки. 

Исследователи отмечают, что люпиновая мука дешевле, чем другие альтернативные белки и клетчатки, такие как льняное семя, овсяные отруби и картофельная кожура. Использование таких добавок ухудшает вкусовые качества продуктов. 

Ученые в данном исследовании готовили кексы с заменой пшеничной муки люпиновой на уровнях от 10% до 50%. Кексы потом хранились семь дней и сравнивались по физико-химическим и вкусовым качествам с контрольным образцом, испеченным по стандартному рецепту. Было обнаружено, что кексы с содержанием люпиновой муки ниже 30% показали улучшения в цвете и не оказали заметного влияния на параметры текстуры, вкуса, аромата и влажности. 

Другое исследование в Австралии раньше в этому году обнаружило, что потребление 40% люпиновой муки вместо пшеничной может значительно уменьшить риск развития сердечнососудистых болезней. 

Ярослав Плутенко по материалам Nutraingredients


Теги: бакалея , мука
Статьи по этой теме:
Секретный ингредиент: Сумах
Секретный ингредиент: Сумах
Конопляное масло
Конопляное масло
Яблочный уксус для здоровья
Яблочный уксус для здоровья
Польза масла канолы
Польза масла канолы
ИНТЕРЕСНОЕ
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»

Один из мировых лидеров по производству продуктов для индустрии общественного питания Unilever Food Solutions объявил победителей гастрономического фестиваля «Архитектура вкуса». Ц...
Подробнее...

Выбрать тапочки