rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Все, что вы хотели знать о… муке

Наверно не найдется ни одного человека, который бы не знал, что такое мука, из чего она состоит, как выглядит, и что из нее можно готовить. Мука имеет вид порошка, а получается она в следствии перемалывания зёрен, пшеницы, ржи, гороха и других культур. Более того, в зависимости от вида мука различается по химическому составу. Есть пшеничная мука — обладающая самой высокой питательной ценностью, ржаная мука не содержит клейковины, поэтому используется в смеси с пшеничной мукой, пшенично-ржаная (70% пшеницы и 30 % ржи) и наоборот ржано- пшеничная (60% пшеницы и 40 % ржи), гречневая — такая мука характеризуется повышенным содержанием белка, кальция и железа, овсяная мука — это мука, которая содержит кремний, а также антиоксиданты и пищевые волокна, связывающие холестерин, слизистые вещества, нормализующие пищеварение, ячменная мука содержит большое количество полисахаридов, кукурузная используется в составе смесей для диетического и детского питания, соевая - обладает повышенной пищевой ценностью, содержит около 40% полноценного легкоусвояемого белка, рисовая мука используется в составе мучных смесей, и наконец гороховая мука, которая характеризуется повышенным содержанием витаминов Е, В1, калия, кальция, цинка и железа. Сегодня самой распространенной и широко используемой мукой считается пшеничная мука, а так же смеси пшеничной и ржаной, такую муку соответственно получают из зерна пшеницы и ржи, так как именно эти зерновые культуры имеют самую высокую пищевую ценность. Что касается качества муки и соответственно хлеба, то оно определяется главным образом его химическим составом и технологическими свойствами, которые напрямую связаны с почвенно-климатическими условиями выращивания и особенностями сорта зерна.

Если окунуться в историю, то можно узнать, что люди научились и начали использовать в пищу перемолотое зерно (попросту говоря муку) еще около 15000 лет до н.э, дальше они научились выращивать и перерабатывать злаки, но большую часть муки всегда производили из пшеницы. В прошлом пшеничная мука ценилась очень дорого, а пшеничный белый хлеб могли позволить себе лишь богачи. А сегодня белый хлеб, конечно, уже не является такой роскошью, наоборот люди стараются выпекать хлеб сами, причем используя муку грубого помола, ведь хлеб из нее является намного сытнее и полезней для здоровья.

Вообще, мукой грубого помола считается мука получаемая в результате дробления зерна, до тех пор, пока оно не начнет проходить через сито, а вот, например, для получения кукурузной муки грубого помола дробят цельные початки кукурузы прям со стержнями. Существует так же мука органическая (без каких-либо химически добавок) и спельтовая (произведенная из дикой, негибридной пшеницы). Для получения муки различного ассортимента и качества применяют разные помолы муки, а измельчают зерно в муку в два этапа: сначала зерно переводят в крупку, а потом направляют на размалывание.
Все, что вы хотели знать о... муке
Из самой широко потребляемой пшеничной муки выделяют следующие сорты – это мука крупчатка из твёрдых сортов пшеницы (используется в основном для сдобного теста), мука высшего сорта, мука первого сорта, которая идеальна для хлебопечения и несдобных изделий, мука второго сорта, которая содержит до 8% отрубей и темнее первосортной и обойная пшеничная мука, которая содержит много отрубей и цвет её желтоватый, но темная мука является лучшей по хлебопекарным качествам.

Однако следует быть очень внимательными при выборе муки и мучных изделий, ведь существуют виды плесени, например, картофельная палочка, которые могут привести к тяжелым отравлениям. Обращайте внимание на запах муки, а испорченный хлеб следует без сожаления выкидывать.

xcooking.ru/

Теги: мука , состав
Статьи по этой теме:
Мука Соевая
Мука Соевая
Разберемся в видах муки
Разберемся в видах муки
Мука в сентябре подорожает на 10% - прогноз
Мука в сентябре подорожает на 10% - прогноз
В Украине подорожала мука
В Украине подорожала мука
ИНТЕРЕСНОЕ
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»

Один из мировых лидеров по производству продуктов для индустрии общественного питания Unilever Food Solutions объявил победителей гастрономического фестиваля «Архитектура вкуса». Ц...
Подробнее...

Выбрать тапочки