rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Мука из банановой кожуры

24.10.2012 

Малазийские пищевики-технологи придумали новый способ утилизации банановой кожуры, включив муку из сушеной банановой кожуры в рецептуру макаронных изделий. 

Проанализировав структуру банановой кожуры разной степени зрелости, ученые выяснили, что она чрезвычайна богата пектинами и диетической клетчаткой, что позволило предположить, что включение муки банановой кожуры в рецептуру крахмалистых продуктов питания, поможет улучшить их питательные и физико-химичесике свойства. 

В качестве эксперимента была выбрана обычная китайская лапша, традиционно готовящаяся из пшеничной муки, воды и щелочной соли. Все базовые продукты для изготовления лапши и незрелые бананы (степень зрелости 2) ученые купили в обычном малазийском супермаркете. Приготовление муки из банановой кожуры происходило следующим образом – бананы были высушены и очищены, для предотвращения покоричневения, кожуру на 10 минут поместили в раствор лимонной кислоты, после чего она была вытерта и высушена в обычном духовом шкафу, сухая кожура была размолота в муку. 

Изготовление лапши происходило в полном соответствии с традиционной рецептурой, за исключением того, что доля пшеничной муки была уменьшена со 100 до 90 процентов, а оставшиеся 10 процентов составила мука из банановой кожуры. 

Анализ полученного продукта с характерным банановым запахом, показал, что гликемический индекс лапши с мукой банановой кожуры значительно ниже гликемического индекса обычной лапши, а эластичность – выше, при этом процесс усвоения лапши с мукой банановой кожуры длился значительно дольше. 

Несмотря на то, что эксперимент с лапшой оказался не вполне удачным из-за бананового запаха, ученые полны энтузиазма, ведь продукты - главным образом хлеб и кондитерские изделия с включением муки из банановой кожуры уже в ближайшем будущем могут стать более здоровой и - что немаловажно – доступной альтернативной продуктам из пшеничной муки. 

Кожура составляет приблизительно 40 процентов от общего веса банана, так что с увеличением использования бананов в промышленном производстве продуктов питания, проблема ее утилизации становится все более острой. Предложенный метод переработки практически бесплатной банановой кожуры в муку и последующее ее использование в производстве мучных изделий позволит не только полностью решить проблему утилизации, но и не во вред здоровью потребителей увеличить прибыли пищевых компаний, сообщает Ajofai. 

Светлана Юрова


Теги: мука , банановая мука , банановая кожура
Статьи по этой теме:
Изменения происходящие в ржаной муке при отлежке
Изменения происходящие в ржаной муке при отлежке
Контроль качества муки: влажность муки, кислотность муки
Контроль качества муки: влажность муки, кислотность муки
Химический состав пшеничной и ржаной муки: Крахмал, пентозаны, целллюлоза, жиры
Химический состав пшеничной и ржаной муки: Крахмал, пентозаны, целллюлоза, жиры
Емкости для хранения муки
Емкости для хранения муки
ИНТЕРЕСНОЕ
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»

Один из мировых лидеров по производству продуктов для индустрии общественного питания Unilever Food Solutions объявил победителей гастрономического фестиваля «Архитектура вкуса». Ц...
Подробнее...

Выбрать тапочки