rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Мука текстурированная (экструзионная)

Хлеб - всему голова! Но в наше стремительное время, время технического прогресса и новейших технологий, потребитель хочет чего-то чрезвычайного, вкусного, да и чтобы сохранялось дольше. Эти потребительские запросы касаются и хлеба.

Находчивость технологов и здесь нашла свое место - добавление в тесто текстурированной (экструзионной) муки.

Мука текстурированная не только улучшает вкусовые и питательные качества хлеба, она делает его пышным и увеличивает срок хранения без использования химических примесей.
Качественное сырье плюс новейшие технологии - и, пожалуйста, вкушайте на здоровье хлеб XXI века.    

Мука текстурированная - продукт переработки обыкновенной муки (ржаной, кукурузной, овсяной, пшеничной, ячменной, пшённой), который получается вследствие экструзионной обработки.

Целесообразность использования текстурированной муки обуславливается рядом экономических и качественных показателей.

Так, с экономической точки зрения использование данного сырья приводит к существенному сокращению длительности производственного цикла вследствие совмещения ряда технологических операций: снижению расхода сырья, энерго- и трудозатрат на единицу готового продукта, достижению определенной гибкости производства с точки зрения его переналаживания на производство других видов продукции.
   
Качественные преимущества текстурированной муки состоят в следующем.

При горячей экструзии (высокие температуры, давление и механические нагрузки) крахмалсодержащего зернового и крупяного сырья происходят глубокие изменения в его углеводном комплексе. Крахмал декстренизируется. Содержание нативного крахмала снижается в 1,8-2 раза. Содержание водорастворимых веществ повышается в 5-8 раз по сравнению с исходным сырьём, что характеризует повышение пищевой ценности зерновых экструдатов и повышение их усвояемости организмом человека.

При экструзионной обработке зернового сырья не изменяются свойства жировых веществ, а происходит образование крахмаллипидных комплексов. В процессе экструзии инактивируется липаза и снижается активность липоксигеназы, что способствует более длительному хранению продуктов.

Кроме того, в результате воздействия высоких температур (100 -150°С) происходит практически полная стерилизация муки.

Мука текстурированная - натуральная и не даёт никаких посторонних привкусов.

Так, коэффициент набухаемости необработанной овсяной муки составляет 2,8 см3/г, а после экструзионной обработки повышается в среднем в 2,5-3 раза и составляет соответственно 8 см3/г.

Благодаря специфике обработки и полученным в результате её свойствам, мука текстурированная может использоваться как высококачественное натуральное сырьё при производстве хлебобулочных изделий, мясных полуфабрикатов, колбас, майонезов, кетчупов, при приготовлении пивного сусла.


    * Температурный режим изготовления муки - от 100 °С до 150 °С.
    * Влажность готового продукта (муки текстурированной) - от 2 до 12%.


www.vhsvin.com.ua/

Теги: мука текстурированная
ИНТЕРЕСНОЕ
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»

Один из мировых лидеров по производству продуктов для индустрии общественного питания Unilever Food Solutions объявил победителей гастрономического фестиваля «Архитектура вкуса». Ц...
Подробнее...

Выбрать тапочки