Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Молочный регламент оказался бесполезным

Принятый в прошлом году молочный технический регламент не оправдал надежд ни производителей, ни потребителей. Покупатели все больше подозревают, что под видом молока они покупают суррогаты. Производители, которые понесли убытки из-за введения маркировки "молочный напиток", требуют изменить действующий техрегламент.

Как пишет NEWSRU.com со ссылкой на "Независимую газету", производители требуют также отменить требования точной информации о составе и происхождении молочных смесей, пишет "Независимая газета". 

Согласно техническому регламенту на молоко и молочную продукцию, молоко – это "продукт нормальной физиологической секреции молочных желез сельскохозяйственных животных… без каких-либо добавлений к этому продукту или извлечений каких-либо веществ из него", а молочный напиток – это "молочный продукт, произведенный из концентрированного или сгущенного молока либо сухого цельного молока или сухого обезжиренного молока и воды". После вступления в силу этого техрегламента восстановленное молоко не может больше называться "молоком", оно теперь должно обозначаться как "молочный напиток". Если на упаковке написано "молоко", потребитель должен верить написанному – он на самом деле покупает настоящее коровье молоко, а не подозрительную смесь.

Однако принятый техрегламент зародил в потребителях не доверие к продукту, а еще большие сомнения в его качестве. Это вполне объяснимо. Так, например, несколько дней назад новосибирские общественные организации "Союз медиков" и "Родительский комитет" совместно с депутатом Госдумы Анатолием Локтем провели пресс-конференцию, на которой заявили о низком качестве продуктов питания. Председатель "Родительского комитета" Владимир Кириллов сообщил, что экспертиза молока нескольких популярных марок выявила, что эти продукты сделаны из сухого молока и должны были бы называться "молочный напиток". Производители, разумеется, отрицают эти обвинения.

Однако подозрения потребителей только усиливаются. Действительно, еще недавно чуть ли не половина молока в российских магазинах была явно порошкового происхождения. Однако сегодня на прилавках крайне редко можно найти пакет с маркировкой "молочный напиток". Значит, рассуждает потребитель, либо у коров резко увеличились надои, что само по себе странно, либо производители действуют вопреки техрегламенту и вводят покупателей в заблуждение. Производители в открытую говорят о том, что принятый техрегламент на практике не действует.

"Техрегламент работает, но не так, как было задумано. Вместо поддержки молочной отрасли он фактически сократил спрос на сухое молоко практически до нуля. Производителям порошкового продукта теперь придется придумывать возможности обойти техрегламент либо сокращать производство. А это уже негативно отразится на производстве натурального молока", – описывает сложившуюся ситуацию эксперт департамента оценки "2К Аудит – Деловые консультации" Петр Клюев.

Многие производители требуют фактически отменить неудачные новации техрегламента и снова называть разведенный порошок термином "молоко". Соглашаются с производителями и эксперты. Так, Клюев уверен, что понятие "молочный напиток" необходимо убирать из регламента, "поскольку порошковое молоко – не такой страшный продукт, каким его теперь представляют россияне". А основные усилия необходимо направить на создание стандартов качества как молока, так и "молочного напитка", а также эффективных способов контроля за изготовлением этих продуктов.


http://foodmonitor.ru

Теги: производитель
Статьи по этой теме:
Москва может купить акции "Карата"
Москва может купить акции "Карата"
ВБД увеличил чистую прибыль на 7,1%
ВБД увеличил чистую прибыль на 7,1%
Новым гендиректором Юнимилк назначен Ив Легро
Новым гендиректором Юнимилк назначен Ив Легро
Роспотребнадзор раскритиковал "Черкизово"
Роспотребнадзор раскритиковал "Черкизово"
Последние новости:
ИНТЕРЕСНОЕ
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии

Интернет-магазин Роберто Бруно предлагает широкий выбор блюд кулинарии необычной рецептуры
Подробнее...

Комментарии

Выбрать тапочки