Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Изучение техрегламента станет платным

За пользование иностранными техрегламентами производителям, возможно, придется платить. Юрист Госдумы Анатолий Семенов обнаружил в президентских поправках к закону "О техрегулировании" накануне третьего чтения новшество, вводящее в законодательство необходимость для граждан платить за доступ к закону.

Поправки реализуют требование президента Дмитрия Медведева открыть возможность импорта техрегламентов и стандартов из других стран. Но поправки предусматривают сохранение лицензионных прав на стандарты за иностранным правообладателем, в том числе право на плату за доступ к ним. В Госдуме и администрации президента признают проблему, но настаивают: закон нужно принять в 2009 году, а разбираться с ним потом, отмечает "Коммерсант".

Внесенные президентом в Госдуму поправки к закону "О техрегулировании" противоречат Конституции и Гражданскому кодексу (ГК), отмечается в отзыве на законопроект, составленном советником председателя подкомитета по экономике и инновациям комитета Госдумы по культуре Анатолием Семеновым. Он указывает, что законопроект предполагает ограничение доступа граждан РФ к информации — в том числе к нормативно-правовым актам государственной власти, на основе лицензионных соглашений с иностранными правообладателями.

Юрист возражает прежде всего против открывающейся возможности платности доступа к госстандартам. Согласно законопроекту, "в случаях, если лицензионными договорами с иностранными правообладателями, международными соглашениями и иными нормами международного права предусматриваются возмездность и (или) недопустимость предоставления открытого доступа к документам в области стандартизации, национальный орган по стандартизации организует официальное опубликование размера платы за предоставление соответствующих документов". В отзыве указывается, что, согласно ст. 1259 ГК РФ, официальные документы госорганов, международных организаций, их официальные переводы не являются объектами авторских прав.

Между тем, как пишет сегодня на своем сайте председатель комитета по экономической политике и предпринимательству Госдумы Евгений Федоров, "речь идет о свободе бизнеса в Российской Федерации. Законопроект направлен на расширение возможностей для развития нового инновационного предпринимательства, в том числе среднего и малого, что, безусловно, является важной составляющей процесса законодательного обеспечения реализации стратегического плана перехода России на инновационную экономику".

"Введение регламентов Таможенного союза и Европейского союза не повлияет на возможность применения отечественными товаропроизводителями традиционного режима технического регулирования в соответствии с действующими требованиями к продукции. Законопроект отменяет норму о прекращении действия таких требований с 1 июля 2010 года. Таким образом, предприятия будут вправе применять иностранные документы или продолжать хозяйственную деятельность по действующим правилам. В зависимости от режима технического регулирования предусматривается разрешительный и уведомительный подходы к допуску стандартов Таможенного союза и Евросоюза для применения в РФ. Предприниматели вправе использовать стандарт Таможенного союза и Евросоюза, обеспечивающий выполнение требований соответствующего регламента, текст которого должен быть надлежащим образом переведен на русский язык и учтен национальным органом по стандартизации.

Также законопроектом вводится новая форма принятия технических регламентов – нормативным правовым актом федерального органа исполнительной власти по техническому регулированию, что значительно ускорит процесс формирования технических регламентов в РФ". "Техническими регламентами должна охватываться вся экономика. Многие отрасли до сих пор работают на основе устаревших ГОСТов и стандартов, что зачастую приводит к авариям и техногенным катастрофам. Президентский законопроект призван навести порядок в сфере технического регулирования и установить понятные жесткие требования к безопасности", - отметил Федоров.

http://foodmonitor.ru

Теги: производитель
Статьи по этой теме:
Карл Лагерфельд продвинет мороженное Unilever
Карл Лагерфельд продвинет мороженное Unilever
Выручка Valio сократилась в 2009 году
Выручка Valio сократилась в 2009 году
Американское мясо подорожает из-за нехватки кормов
Американское мясо подорожает из-за нехватки кормов
Напитки Red Bull больше не производятся в США
Напитки Red Bull больше не производятся в США
Последние новости:
ИНТЕРЕСНОЕ
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии

Интернет-магазин Роберто Бруно предлагает широкий выбор блюд кулинарии необычной рецептуры
Подробнее...

Комментарии

Выбрать тапочки