rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Производители "фуа-гра" пожаловались на ГМО

Власти французского департамента Жер, специализирующегося на разведении птицы и производстве знаменитой печенки "фуа-гра", обратятся в Европейский суд справедливости с жалобой на Еврокомиссию. За то, что она открыла дорогу на рынок ЕС пяти сортам генетически модифицированной кукурузы. Маис и его производные - основа рациона уток и гусей, предназначенных для изготовления "фуа-гра".

Фермеры опасаются, что с расширением посадок модифицированной кукурузы их поля будут подвергаться перекрестному опылению, что повредит репутации и, возможно, качеству производимых продуктов, сообщает телеканал Euronews.

Еврокомиссия со своей стороны подтвердила намерение продолжать продвижение на европейскоий рынке генетически модифицированных культур от известных производителей. В Брюсселе напоминают, что они проходят проверку на безопасность. Власти предлагают странам-членам не блокировать допуск новинок на общеевропейский рынок, оставляя за ними право впоследствии решать, пропускать или нет модифицированные культуры на национальные и региональные агрорынки.

В марте в ЕС была развернута дискуссия вокруг решения Еврокомиссии допустить на рынки стран-членов генетически модфиицированный картофель "Амфлора" от немецкого производителя "БАСФ". Продукт предназначается для нужд текстильной и бумажной промышленности, а также для кормления скота. Критики же опасались, что картофель все-таки станет частью пищевой цепочки.

Членам ЕС предложили самим решать, хотят ли они видеть на внутреннем рынке, в своей промышленности модифицированный картофель. Германия, Швеция, Нидерланды и Чехия сообщили, что готовы попробовать. Австрия и Италия – категорически против. Франция потребовала дополнительных научных экспертиз.


http://foodmonitor.ru

Теги: производитель
Статьи по этой теме:
Danone подняла прибыль в РФ, США и Бразилии
Danone подняла прибыль в РФ, США и Бразилии
"Дека" избрала председателя совета директоров
"Дека" избрала председателя совета директоров
Nestle избавляется от активов в Латинской Америке
Nestle избавляется от активов в Латинской Америке
"Danone-Юнимилк" и "Союзмолоко" будут сотрудничать
"Danone-Юнимилк" и "Союзмолоко" будут сотрудничать
ИНТЕРЕСНОЕ
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»

Один из мировых лидеров по производству продуктов для индустрии общественного питания Unilever Food Solutions объявил победителей гастрономического фестиваля «Архитектура вкуса». Ц...
Подробнее...

Выбрать тапочки